Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Бесполезные деньги

Открытие вклада на сумму $500 вряд ли можно назвать самым выгодным способом распоряжения своими деньгами. Гораздо выгоднее вкладывать средства, эквивалентные этой сумме в гривнях

Открытие вклада на сумму $500 вряд ли можно назвать самым выгодным способом распоряжения своими деньгами. Гораздо выгоднее вкладывать средства, эквивалентные этой сумме в гривнях

НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ интерес к вкладам в валюте объясня­ется тем, что особого не­достатка в ней украинские банки на данный момент не испытывают. Купить доллары без труда можно и на валютном рынке. Курс гривни к доллару и так постепенно повыша­ется. Даже Нацбанку при­ходится время от времени скупать излишки валюты, чтобы не допустить резко­го укрепления националь­ной валюты.

Соответственно, про­центы по вкладам на сум­му $500 тоже весьма не­велики. К примеру, самые привлекательные условия по валютным депозитам предлагают банки "фо­рум" и Укрпромбанк. Если вкладчик готов вложить свои деньги на 12 меся­цев, эти банки готовы за­платить 10% годовых. Од­нако если перевести $500 в гривни и открыть депозитный счет в наци­ональной валюте, то че­рез год можно будет по­лучить гораздо большую сумму.

Как прогнозирует Нацбанк, за год деваль­вация гривни, то есть ее обесценивание по отно­шению к доллару, соста­вит порядка 7%. Следо­вательно, к началу 2002 г. можно ожидать, что курс составит 5,885 грн./$. Если сейчас пе­ресчитать $500 в гривни, а потом повторить эту же процедуру после полу­чения своих денег в бан­ке с процентами, получится, что вам начислили приблизительно 16% годовых. То есть потери со­ставляют как минимум 10% годовых.

Поэтому нельзя ска­зать, что депозиты в валю­те сейчас самый удачный способ вложения денег. Но если все же решено от­крыть валютный счет, то, помимо Укрпромбанка и "Форума", можно рас­смотреть еще и условия "УкрСиббанка" или банка "Надра". Процентная ставка здесь несколько ниже. Но разница в 1,2-1,5% годовых особой по­годы наверняка не делает.

"УкрСиббанк" и "Над­ра" входят в десятку круп­нейших украинских бан­ков. Причем "Надра" в по­следнее время весьма ак­тивно развивается, рас­ширяя свою филиальную сеть и параллельно с этим увеличивая свой капитал. С точки зрения финансо­вого положения банк тоже неплохо себя чувствует. В прошлом году "Надра" заработал чуть более 14 млн. грн. Причем он один из немногих банков, которые платят своим ак­ционерам дивиденды. В наше время это боль­шая редкость. Процент­ные ставки всех осталь­ных банков по вкладам на сумму $500 колеблются в пределах 5-8% годовых. Еще один минус ва­лютных вкладов заключа­ется в том, что разместить деньги в банке на срок 1 месяц довольно сложно. Одолжить $500 на месяц готово только ограничен­ное количество банков­ских учреждений. Причем условия для вкладчиков вообще выходят за рамки приличия. Предлагают в основном всего 2-4%.