"Без четверти" мобильный

В настоящее время альтернативой проводной и в некотором плане мобильной связи является сотовая связь стандарта CDMA. Главные преимущества данного стандарта — высокое качество связи, скоростная передача данных, защита от несанкционированного доступа, лояль
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В настоящее время альтернативой проводной и в некотором плане мобильной связи является сотовая связь стандарта CDMA. Главные преимущества данного стандарта — высокое качество связи, скоростная передача данных, защита от несанкционированного доступа, лояльные тарифы. Однако пока еще не многие пользователи готовы отказаться от GSM-связи и перейти на стандарт CDMA. Причины этого кроются в малой популяризации данного вида связи и неопределенной ситуации в области лицензирования радиочастот

Термин CDMA (Code Division Multiple Access) переводится как "цифровая система многостанционного доступа с кодовым разделением каналов". На основе данной технологии в настоящее время очень продуктивно развивается мобильная связь третьего поколения (3G). К примеру, осуществляется передача MMS, WAP. Причем технологические параметры CDMA позволяют покрыть сотами всю территорию Украины, при этом расходы сравнимы с прокладкой кабельных сетей. А небольшая удельная стоимость канала связи в системе CDMA позволяет на этапе внедрения, развертывания и эксплуатации сети сэкономить значительные финансовые ресурсы за счет меньших капиталовложений в инфраструктуру, что, безусловно, сказывается на стоимости минуты разговора для абонента.

"Стандарт CDMA обладает возможностью получения значительной зоны радиопокрытия от одной базовой станции (радиус до 50 км), что позволяет получить сплошное радиопокрытие при значительно меньшем количестве базовых станций (в 5-7 раз по сравнению с GSM)", — рассказывает Всеволод Воловик, начальник отдела маркетинга компании ITC (CDMA-оператор).

Однако удерживающим фактором для развития CDMA-сетей является нынешнее законодательство Украины, запрещающее операторам осуществлять национальный роуминг, не говоря уже о международном. Кроме того, по словам CDMA-оператов, нежелание мобильных операторов пускать на рынок перспективных конкурентов также весьма ощутимо.

На сегодняшний день практически вся Европа отдает предпочтение исключительно GSM-стандарту. Исключение — Польша, Германия, Венгрия, Румыния, Россия, Молдова и Украина, где построены альтернативные сети. В то же время в Америке и Азии большинство абонентов пользуются CDMA-терминалами, что не мешает параллельно развиваться мобильной связи стандарта GSM.

Откуда "растут ноги"

Изначально технология CDMA была разработана для вооруженных сил СССР и США. Впервые она была применена в 50-х годах в американской военной системе связи ARC-50 для осуществления обмена речевыми сообщениями между военным самолетом и наземными службами. Подобные системы получили распространение и в военных спутниковых системах связи. К концу 70-х годов был накоплен значительный опыт практической реализации таких систем. Со временем американская компания Qualcomm на основе CDMA создала стандарт IS-95 (cdmaOne) и передала его для коммерческого использования.

Эксплуатация первой коммерческой сотовой системы мобильной связи на базе технологии CDMA была начата в 1995 году в Гонконге. Что касается наших соседей — России, то первая российская сеть сотовой связи на основе CDMA была развернута в Челябинске в конце 1996 года компанией "Связьинформ". Одним из самых крупных проектов CDMA в России стала сеть "Сонет" в Москве, которая начала функционировать в августе 1998 года.

В Украине связь по технологии CDMA была запущена в эксплуатацию в 1997-1998 годах компанией "Телесистемы Украины". Но проект претерпел некие пертурбации, связанные с лицензированием оборудования, и вернулись к нему лишь в 2000 году. Коммерческая эксплуатация CDMA в Украине берет начало в 2001 году, когда были запущены в работу сети компаний "Интертелеком", "Велтон.Телеком" и ITC.

Реалии сегодняшнего дня

Долгое время (практически с начала своей деятельности) CDMA-операторы не могли с полной силой накапливать абонентскую базу по причине ограничения номерного ресурса и неопределенности процедуры выделения радиочастотных полос. Однако в конце прошлого года лед тронулся — либерализация государственного регулирования относительно стандарта CDMA позволила компаниям, работающим в данном сегменте телекоммуникационной отрасли, работать, как говорится, "на полную катушку". На сегодняшний день на рынке Украины услуги предоставляют несколько CDMA-операторов — ITC (торговая марка "CDMA Украина"), "Интертелеком", "Велтон.Телеком", CST-Invest (торговая марка NewTone).

Как отметил Борис Акулов, генеральный директор ООО "Интертелеком", долгое время сдерживающим фактором роста абонентской базы был именно номерной ресурс. Но сейчас проблема исчерпана. "В стадии работы на сегодняшний день — открытие 5-тысячного номерного ресурса для новых абонентов", — поделился успехами г-н Акулов. А в развитие сети "CDMA Украина", по информации Всеволода Воловика, инвестировано порядка $10 млн.

По данным Ассоциации операторов CDMA Украины, на конец 2004 года совокупная абонентская база насчитывала 70 тыс. пользователей. В настоящее время сети четырех действующих операторов развернуты в 10 областях, а к концу текущего года планируется покрытие еще 10 регионов.

В чем сила, брат?

Следует отметить, что стандарт CDMA предусматривает наличие многих "фишек", которые имеют место (а некоторые даже являются ноу-хау) как в проводной, так и в мобильной связи. Что, к слову, не вызывает особого восторга у представителей указанных сторон. Ведь в техническом плане CDMA является альтернативой по отношению к стандарту GSM. "Мы находимся в промежуточном положении между операторами проводной и мобильной связи. Естественно, и те, и другие видят в нас не друзей, а только лишь конкурентов", — сетует Борис Акулов. "В настоящее время сегменты рынка, на которых работает наша компания (речь идет о рынке проводной связи — телефония, Интернет и передача данных), и операторы CDMA, мало пересекаются, но в будущем конкурентная борьба, безусловно, обострится", — предполагает Сергей Жураковский, менеджер проектов департамента маркетинга ООО "Голден Телеком".

Кроме того, операторы мобильной связи также находятся в "подвешенном" положении, ожидая своей очереди получения CDMA-лицензии. Принципиальная возможность использовать этот диапазон под мобильную связь CDMA-стандарта возникла в Украине еще в 2003-м году, когда шла речь о конверсии каналов диапазона, а также об освобождении каналов от устаревшего NMT-стандарта. Компанией "Киевстар" и другими операторами тогда сразу же были поданы соответствующие заявки на лицензии, однако до сих пор вопрос не решен. "3G — это весьма перспективное направление развития, — подчеркивает Александр Дорофий, заместитель технического директора компании "Киевстар". — Однако прийти к нему украинская мобильная связь должна эволюционным путем. Одним из шагов на пути к освоению стандарта 3G должно стать внедрение в Украине технологии EDGE на базе существующих сетей GSM".

Чтобы конкурировать с операторами мобильной связи, CDMA-операторам необходимо обеспечить покрытие всей территории страны и предложить широкий спектр услуг. Впрочем, что касается последнего, операторы альтернативного вида связи активно наступают "на пятки" "мобильщикам": здесь к услугам пользователей и SMS, и MMS, и WAP, и Push-to-Talk (аналог рации в сотовых сетях). Правда, пока не все CDMA-операторы находятся в полной степени готовности к предоставлению подобных услуг. Да и не все уже доступные сервисы вызывают ажиотаж у пользователей. По словам операторов, услугой SMS абоненты пользуются не так часто, так как тарифы внутри сети очень низкие и проще позвонить, чем использовать услугу коротких сообщений (стоимость передачи коротких сообщений у CDMA-операторов колеблется в пределах 0,05-0,06 грн.).

Что касается фиксированной проводной связи, преимущества стандарта CDMA заключаются в возможности телефонизировать те населенные пункты и районы, куда экономически неоправданно или невозможно тянуть кабель. Ведь сама по себе связь является беспроводной.

Также в случае использования CDMA не приходится думать о проблеме "переноса" номера при переездах (актуально при частой смене местожительства, офиса).

Достоинств у стандарта CDMA хватает — начиная от меньшей стоимости услуг (цена 1 минуты разговора абонента CDMA с городским номером обходится в пределах 0,03-0,05 грн.) и более низкого уровня радиоизлучения (что позволяет экономней расходовать заряд аккумулятора и в меньшей степени подвергать владельца терминала воздействию излучения) и заканчивая более легким переходом к сетям третьего поколения (3G). Ведь данный стандарт связи изначально предполагает очень высокие скорости передачи, практически не зависящие от количества одновременно работающих в соте абонентов.

Причем мнение пользователей связи стандарта CDMA, которых нам удалось опросить, однозначно. Они утверждают, что данный вид связи — лучшее на сегодняшний день предложение по качеству связи и по цене для жителей больших городов, не выезжающих за пределы мегаполисов, а также для представителей среднего и малого бизнеса.

Ложка дегтя

Однако абоненты, которые долгое время пользуются GSM-связью, придерживаются иного мнения. По словам Владимира Пуцко, директора по консалтингу АОЗТ "Супремум", новизна технологии и слабая распространенность вызывают недоверие как к услуге, так и к операторам. "Кроме того, для нас важны регионы, как минимум областные центры и основные транспортные магистрали", — продолжил г-н Пуцко.

Нельзя сказать о том, что стандарт CDMA идеален. Основной недостаток данного вида связи — отсутствие автоматического (даже в масштабах страны!) роуминга. В Украине номер абонента, подключенного в одном регионе (как правило, это территория области), при пересечении границы этого региона не будет автоматически подключен к сети (даже при наличии там сети того же оператора). Закон о телекоммуникациях не разрешает CDMA-операторам использовать национальный роуминг.

Еще одним "неудобством" является более сложная конструкция самого CDMA-телефона, в результате чего его стоимость превышает планку доступности обычных GSM-телефонов. К примеру, если в среднем "мобильник" можно приобрести за $100, то сертифицированные мобильные терминалы, поддерживающие стандарт CDMA, будут стоить, начиная с отметки $150-170.

Опытом использования CDMA-связи с нами поделился Игорь Азархин, начальник службы эксплуатации зданий и сооружений компании "АМИ": "Несколько лет назад при переезде в новый офис мы испытывали трудности с выделенной городской линией, поэтому попытались использовать возможности CDMA. Однако качество связи на тот момент нас не удовлетворило. Кроме того, большие сложности возникли при передаче факсовых сообщений — этот процесс был технически сложен и трудозатратен. Поэтому было принято решение об отказе от услуг CDMA". К тому же до сих пор операторы не прилагали особых усилий к популяризации стандарта, и как следствие — осведомленность о текущих возможностях, тарифах и услугах CDMA у многих компаний очень плохая. По словам г-на Азархина, в будущем компания, возможно, вернется к рассмотрению целесообразности использования связи CDMA. Однако при этом хотелось бы увидеть быстрейшее разрешение существующих проблем.

Перспективы стандарта CDMA

По мнению операторов рынка телекоммуникаций, в Украине системы беспроводного доступа на базе стандартов CDMA имеют неплохие перспективы в регионах со слабым развитием инфраструктуры — в первую очередь, в сельских районах. "Чтобы обеспечить себе перспективу в крупных городах, CDMA-операторы должны работать над развитием своих систем связи в направлении 3G, но здесь "непаханая целина", начиная с законодательной базы", — подчеркивает Сергей Жураковский (компания "Голден Телеком").

CDMA-операторы утверждают, что в ближайшие годы произойдет покрытие сетью практически всех регионов, значительное наращивание абонентской базы, а также популяризация стандарта.

Сколько это стоит

Стоимость минуты разговора с абонентами городской сети у действующих GSM-операторов колеблется в пределах 0,80-1,20 грн. СDMA-операторы предлагают ту же минуту за 0,03-0,05 грн.

Тарифы отечественных CDMA-операторов *

"Велтон. Телеком"

Тарифный план

"30"

"60"

"90"

Плата за подключение, грн.

1

1

1

Минимальный аванс при подключении, за один телефонный номер, грн.

199

299

399

Минимальный месячный объем услуг связи (ежемесячная постоянная составляющая), на один телефонный номер

30

60

90

ITC ("CDMA Украина")

Тарифный план

Выгодный

Безлимитный

Бесплатных мин./мес. (город и сеть "CDMA Украина)

200

Неограниченно

Плата за подключение, грн.

366

525

Ежемесячная абонентская плата, грн.

45

108

Исходящие** внутри Kиева, грн./мин.

0,27

0

Исходящие внутри сети, грн./мин.

0,0549

0

Аванс, грн.

60

84

"Интертелеком"

Тарифный план

Стандарт

Летний

Плата за подключение, грн.

600

бесплатно

Ежемесячная абонентская плата, грн.

66,8/0

0

Обязательный аванс услуг связи, грн.

0

200

Исходящие** внутри сети, грн./мин.

0,06

0,06

Исходящие в пределах телефонной сети общего пользования г. Одессы,грн./мин.

с 08.00 до 24.00/в выходные и праздничные дни

с 00.00 до 08.00

0,22/0.11

бесплатно

0,20

бесплатно

CST-Invest (NewTone)

Тарифный план

Фирменный

Лидер

Плата за подключение, грн.

1300

1

Аванс, грн.

0

60

Ежемесячная абонентская плата за телефонный номер, физ./юр. лица, грн.

8,82/13,86

0

Ежемесячная абонентская плата за использование радиоканала, грн.

31,14

0

Ежемесячная абонентская плата за пакет, грн.

0

60

Исходящие**, физ./юр. лица, грн./мин.

0,036/0,054

0,2

Бесплатных мин./мес. (город и сеть NewTone), физ./юр. Лица

175/200

200

*Источник: данные взяты с Интернет-сайтов представленных компаний

**Стоимость звонков, помимо указанных, исчисляется согласно тарифам Госкомсвязи