Без ложной тревоги

По сравнению с современными охранно-пожарными системами устаревшие комплексы были не только малофункциональны, но и не позволяли в режиме реального времени наблюдать за происходящим. Сегодня системы видеонаблюдения и пожарной охраны позволяют своевременно
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По сравнению с современными охранно-пожарными системами устаревшие комплексы были не только малофункциональны, но и не позволяли в режиме реального времени наблюдать за происходящим. Сегодня системы видеонаблюдения и пожарной охраны позволяют своевременно выявить и устранить очаг возгорания, а также попытку несанкционированного доступа на предприятие. Вероятность ошибки системы сводится к минимуму

С развитием высоких технологий "метаморфозы" коснулись и охранно-пожарных систем (ОПС). Современные ОПС предусматривают установку на предприятии технических средств охранно-пожарной автоматики и привлечение штата оперативного персонала. Зачастую для построения интеллектуальных ОПС необходим компьютер с установленным на нем программным обеспечением для управления охранно-пожарной сигнализацией (в небольших системах охранно-пожарной сигнализации задачи централизованного управления выполняет охранно-пожарная панель), оборудование для сбора и обработки информации с датчиков охранно-пожарной сигнализации, а также сенсорные устройства, проще говоря, датчики и извещатели охранно-пожарной сигнализации.

Принцип работы

Принцип работы современных охранно-пожарных систем банально прост: все полученные сведения об угрозах и нарушениях сводятся на компьютер, за "пультом" которого следит оператор. Такой же ПК устанавливается у начальника охраны. При сигналах о нарушениях, о которых извещают датчики (или извещатели), на главный пульт поступает сообщение.

На сегодняшний день существует несколько типов датчиков. "Чувствительные рецепторы" системы различают по физическому принципу действия и разделяют на контактные извещатели (служат для обнаружения несанкционированного открытия дверей, окон, ворот и т.д.), инфракрасные пассивные извещатели (служат для обнаружения вторжения нарушителя), комбинированные извещатели, акустические извещатели (оснащены высокочувствительным миниатюрным микрофоном, который улавливает звук, издаваемый при разбитии стекла), дымовые извещатели (предназначены для обнаружения наличия частиц дыма в воздухе), тепловые извещатели (служат для обнаружения внутри помещения повышенной температуры). Современные датчики позволяют существенно уменьшить вероятность ложной тревоги.

Преимущества современных ОПС

Современные интеллектуальные охранно-пожарные системы имеют ряд преимуществ по сравнению с устаревшими "совковыми" средствами охраны. Во-первых, современная охранно-пожарная сигнализация может интегрироваться в комплекс, который объединяет системы безопасности и инженерные системы здания, обеспечивая достоверной информацией системы оповещения, пожаротушения, дымоудаления, контроля доступа и др. По мнению Виталия Беликова, инженера группы компаний "Элит-Сервис", наиболее оптимальным вариантом при решении внедрить систему безопасности, будет ее комплексность. "Комплекс систем — намного удобнее и эффективнее, чем внедрять все системы по одиночке", — подчеркивает г-н Беликов. Во-вторых, охранная и пожарная сигнализации позволяют автоматически определить факты проникновения в охраняемые помещения, на ранних стадиях взлома, возгорания или развития пожара и автоматически оповестить об этом соответствующие службы для оперативного принятия мер. В-третьих, преимуществом современных ОПС является возможность создавать беспроводные системы. Дорого, но в последнее время они пользуются большой популярностью. В-четвертых, интеллектуальные охранно-пожарные системы предоставляют возможность их администрирования. В-пятых, сокращается штат персонала, необходимого для обеспечения охранно-пожарного комплекса.

Очевидно одно: благодаря богатым функциональным возможностям современных охранно-пожарных систем, их внедрение позволяет руководителям многих предприятий "спать спокойно".

На сегодняшний день на рынке охранно-пожарных средств Украины широко распространено оборудование отечественного и зарубежного производства: Алай (Украина), Артон (Украина), Датчик (Украина), АДТ (Украина), Венбест (Украина), КОДОС (Россия), Pyronix (Великобритания), DSC (Канада), Crow (Израиль), Horing Lih Industrial Co, Ltd (Тайвань), Satel (Польша), Telefire (Израиль) и др.

По словам Евгения Дубина, руководителя отдела систем пожарной и охранной сигнализации компании "АМИ", внедрение охранно-пожарных систем начинается с проекта. "Для этого заказчику не нужно иметь никаких разрешений, так как для создания охранной системы необходимо только его желание, а для пожарной — обязательное выполнение требований органов пожарной охраны по противопожарному оборудованию объекта. Разрешения необходимо иметь исполнителю проекта. Для проведения проектирования, монтажа и технического обслуживания систем пожарной сигнализации надо иметь лицензию", — подчеркивает г-н Дубин.

Перед внедрением охранно-пожарной системы необходимо учитывать несколько факторов. В первую очередь, подбор оборудования следует доверять профессиональным специализированным компаниям, осуществляющим не только продажу и монтаж, но и последующее консультационное и техническое обслуживание. Также важно наличие соответствующего разрешения на работы у специалистов, да и само охранно-пожарное оборудование должно быть сертифицировано в Украине. При выборе отдавать предпочтение оборудованию, которое позволяет хранить и просматривать все события в системе охранной сигнализации, также, позволяющему расширить систему в дальнейшем. Нужно учесть также возможность технической интеграции оборудования с системой контроля доступа, с системой видеонаблюдения, с различными исполнительными механизмами, обеспечивающими усиление безопасности.

По мнению специалистов, оптимальнее подключать оборудование охранной сигнализации к пультам государственной службы охраны, чем устанавливать автономную систему. А также обязательно подготовить технически грамотный персонал для эксплуатации систем и заключить договоры на техническое обслуживание.

И важно понимать, что стоимость оборудования прямо пропорциональна его качеству и надежности, но при стесненности в средствах лучше установить недорогое отечественное оборудование, чем не устанавливать вовсе.

Цена спокойного сна

Стоимость внедрения охранно-пожарного комплекса (ОПК), по словам Виталия Беликова, в большинстве случаев зависит от площади помещения, количества установленных датчиков и прочего оборудования. Определяется она несколькими критериями:

— стоимостью проектных работ — рассчитывается по смете в зависимости от общей площади помещений, оборудуемых охранной или пожарной сигнализацией;

— стоимость оборудования определяется прайс-листом и зависит от типа и количества датчиков в системе, типа приемно-контрольного прибора, применения дополнительных устройств безопасности (например, брелок радиокнопки тревоги);

— стоимостью монтажных и пуско-наладочных работ — рассчитывается по смете в зависимости от количества монтируемого оборудования, сложности и вида выполняемых работ, типа стен, количества отверстий и т.п.

Как подчеркнул Евгений Дубин, стоимость внедрения охранной системы составляет от 3-4 тыс. грн. (к примеру, 1-2-комнатная квартира со сдачей на пульт) и выше, в зависимости от количества оборудования и т.п. Организация ОПК в офисно-торговых помещениях обойдется на порядок выше — около 20-30 тыс. грн. К примеру, внедрение охранно-пожарной системы на кондитерской фабрике им. Карла Маркса (корпорация Roshen) составляет в среднем 40 тыс. грн. на один цех. "Это самый дорогой проект в исполнении нашей компании", — отметил Виталий Беликов.

Перед внедрением ОПС необходимо учесть то, что данный вид работ невозможно осуществить в течение нескольких дней, для этого необходим определенный период времени — от двух недель и больше. А само согласование в пожарных инстанциях может занять продолжительный промежуток времени — до нескольких месяцев.

Стоимость охранно-пожарных средств, представленных на рынке Украины

Название продукта

Производитель

Краткие характеристики

Стоимость, $

Где приобрести

Розн

ица

опт

Интегрированные системы

КОДОС — ОПС

базовая версия

НПК "СоюзСпецАвто

матика" (Россия)

Система обеспечивает обмен данными между ПК и ППКОП, предоставляет графический план объекта с визуальным контролем состояния датчиков, дверей, проходов сотрудников, позволяет вести архив и т.п.

329

418

Группа компаний "Элит-Сервис",

тел./факс: (8 044) 456-51-17, 456-52-34

http://www.elite-s.kiev.ua

Датчики (извещатели)

TFI-330AS

Telefire (Израиль)

Извещатель адресный дымовой ионизационный

57

48

"Охранные системы",

тел./факс (8 044) 246-4353, 246-4354

http://www.securit y.com.ua

TPB-800AO

Извещатель ручной адресный для внешней установки

127

106

DGP2-50

Paradox (Канада)

Инфракрасный (ИК) пассивный извещатель

27

23

DIGIGARD-85

Наружный высоконадежный ИК-пассивный датчик движения

93

81

AHC 871-L20

Horing Lih Industrial Co, Ltd (Тайвань)

Количество шлейфов 20 и более. Тип шлейфа 2-х- проводный. Количество дымовых датчиков в шлейфе до 18. Возможность вывода информации на компьютер. Управление автоматикой пожара

498

398

AHC 871-L5

Количество шлейфов 5. Тип шлейфа 2-х- проводный. Количество дымовых датчиков в шлейфе до 18. Возможность вывода информации на компьютер. Управление автоматикой пожаротушения

343

275

Colt XS

Pyronix (Великобритания)

ИК движения, аналоговый подсчет импульсов

96 грн.

90 грн.

Компания "АМИ",

тел. (8 062) 385-48-88,

(8 044) 492-95-19

www.ami.ua

Equinox Е

ИК, 15 м, герметичная оптика, регулируемый счетчик

импульсов

300 грн.

288 грн.

Bravo-3

DSC (Канада)

ИК движения, дальность 12 м, 90°, защита от белого света

138 грн.

132 грн.

Bravo-5GB

ИК движения+разбития стекла, потолочный

456 грн.

432 грн.

АРТОН-ДЛ

Артон (Украина)

Дымовой линейный

датчик

1 014 грн.

966 грн.

АРТОН-ДЛ (В/З)

Дымовой линейный, водозащищенный корпус

1 254 грн.

1 194 грн.