Без отрыва от земли

Иван Плющ запомнится своим соотечественникам не только как спикер Верховной Рады, возглавлявший ее в течение двух созывов, но и тем, что на закате своей карьеры он, пребывая в пропрезидентском лагере, неожиданно оказался в стане оппозиции. Но что всегда
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Иван Плющ запомнится своим соотечественникам не только как спикер Верховной Рады, возглавлявший ее в течение двух созывов, но и тем, что на акате своей карьеры он, пребывая в пропрезидентском лагере, неожиданно оказался в стане оппозиции. Но что всегда отличало Ивана Степановича — это умение отстаивать то, во что он верит, и идти со своей идеей до конца. Так же убежденно, как в начале своего жизненного пути Иван Плющ боролся за "светлые идеалы коммунизма", сегодня он противостоит официальной позиции парламентского большинства и критикует политику Президента Украины

К

ак и всякому советскому человеку родом из первой половины прошлого века, Ивану Плющу достались нелегкие детство и юность. Но не всякому удалось, уйдя из родного села в 20 лет с "приданым" из простыни, сшитой из трех кусков, в 26 лет стать председателем колхоза и уже через два года вывести отстающее хозяйство в передовые. Затем, после семи лет руководства колхозом, ему "удается" сделать стремительную карьеру и, пройдя по всем ступеням служебной иерархии, дойти до поста председателя Киевского облисполкома и областного совета народных депутатов.
На протяжении всего жизненного пути — то ли будучи лучшим кукурозоводом Киевщины во времена хрущевской оттепели, то ли осуждая на очередном партийном съезде застой брежневской эпохи, то ли критикуя недостатки системы на волне перестройки и гласности — Иван Плющ искренне верил в то, что он делал и что отстаивал. На каждом из жизненных этапов он никогда не отказывался от своего прошлого. Зато умел признавать свои заблуждения и, осознав их, обрушивал на головы бывших соратников открытую и жесткую критику.
В новейшую историю Иван Плющ войдет не только как председатель парламента, под руководством которого Верховная Рада приняла Декларацию о суверенитете Украины, но и как бывший активный сторонник админресурса, обменявший номенклатурные блага на оппозиционную независимость. В стан оппозиции он перешел по убеждению, будучи не согласным с принципами формирования большинства и идеей конституционной реформы. С такой же внутренней убежденностью, с которой в марте 2001 года он верил в благие намерения властей, в результате чего подписал известное заявление "троих" в защиту Леонида Кучмы, сегодня он выступает с позиций конфронтации к действующей власти и, прежде всего, к Президенту Украины. Сила сегодняшней позиции И. Плюща основывается на его парламентском авторитете политического арбитра и старейшины, способного оценить как действия и промахи власти, так и расчеты и ошибки оппозиции.
В основе имиджа экс-спикера украинского парламента лежит истинное крестьянское начало и грубоватая простоватость, исходящие от его корней. Нарочитое отсутствие всякого наносного, внешнего лоска, склонность к национальному колориту, наверное, стали самой характерной чертой его облика. Поговаривают, что во время празднования защиты его докторской диссертации столы были уставлены бутербродами с салом, и рядом с каждым "шматком" стояло по одной "гарной дивчине в вышиванке" из буфета Верховной Рады. Сало, дивчины и водка — вот это докторская!

Народный депутат Украины

Родился 11 сентября 1941 г. в пос. Борзна Черниговской области.

Семья
Супруга — медик, занимается воспитанием дочери. Я благодарен судьбе за то, что подарила мне этот второй брак. Дочь — Доменика, 7 лет. Она — смысл, суть и даже двигатель моей жизни. Пытаюсь больше внимания уделять семье, наверстать упущенное. Мать и отец — крестьяне из казацкого рода.

Домашние любимцы
Сибирская овчарка Джульбарс, четыре года.

Образование
Ученый, агроном-экономист. Закончил Борзнянский сельскохозяйственный техникум, Украинскую сельскохозяйственную академию, Академию общественных наук при КПСС. Доктор экономических наук.

Карьера
Бригадир, агроном, руководитель отделения, председатель колхоза, директор совхоза. Заместитель директора, директор треста. Председатель Киевского облисполкома, председатель Киевского облсовета народных депутатов. Народный депутат Украины первого — четвертого созывов. Первый заместитель председателя, председатель Верховной Рады Украины. Член Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

О политике

Об оппонентах
— Сегодня у меня очень много оппонентов, но я рад, что значительно меньше врагов. У меня нет проблем в общении и ведении дискуссии с П. Симоненко, А. Морозом, Л. Кравчуком, С. Гавришем, Н. Гапочкой и другими. Ни одного из них по большому счету своим врагом не считаю. Я неосознанно живу по Библии. У меня нет ненависти и нет чувства мести. Когда я в какой-то форме обижаю своего собеседника или оппонента, то переживаю после этого, наверное, больше, чем он.

О критике Кучмы
— Сегодня я в жесткой оппозиции к власти, несмотря на то, что был
в нее "вмонтирован". Но, критикуя Кучму так, как не делает никто из тех, кто был раньше к нему приближен, я критикую его только как Президента, который пробыл на вершине власти в Украине десять лет и ничего не сделал. Но каждый год говорил: в прошлом году мы делали не то, что надо, в следующем будем делать уже то, что надо. И через десять лет он вдруг понял, что система, им же построенная, не годится, и нужно строить другую. Как к человеку у меня к нему претензий нет.

О причинах своей оппозиционности
— Тем, что Президент Украины, гарант Конституции, не дождавшись выводов Центральной избирательной комиссии, собрал в Украинском Доме пропрезидентские политические силы без "Нашей Украины", было заявлено о намерении формирования большинства без "нашеукраинцев". После этого я сделал публичное заявление о том, что считаю, что Президент тем, что сформировал большинство в Верховной Раде без национально сознательных, патриотических и других центристских сил, входящих в блок Ющенко, совершил серьезную политическую ошибку. Тем самым он проигнорировал волю народа. Вот тогда я официально перешел в оппозицию.

О Кучме-2 и Кучме-1
— Когда я как политик и как гражданин ставил для себя в 1999 году вопрос, за какого кандидата в президенты я бы голосовал, я выбрал Л. Кучму. Тогда я беседовал с ним. Я знал, в каких условиях приходилось работать во время первого срока, а поскольку реформы — это дело неблагодарное, и отношения с избирателями можно испортить легко, то и реформы получались неуверенные: до обеда — Россия, после обеда — Европа и наоборот. То за частную собственность — то за государственную, то за красных директоров — то за свободную экономику. Поскольку тогда он твердо мне пообещал проводить реформы, я первый выступил и сказал, что надеюсь, что Кучма-2 будет эффективнее, чем Кучма-1, и агитировал за него.

Смысл жизни

О курьезе
— Самое смешное, пожалуй, было тогда, когда я поверил Л. Кравчуку в том, что он не будет баллотироваться, и выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах 1994 года. Но Кравчук обманул: за две недели до конца срока он все-таки выдвинул свою кандидатуру. Я сказал, что снимать свою уже не буду, так как решение принимаю один раз. По-моему, на самой первой пресс-конференции у меня спросили, на какую политическую силу я надеюсь. Я ответил, что надеюсь на партию здравого смысла, но осознаю,
что такой партии нет и не скоро будет. По поводу ожидаемого результата сказал, что понимаю, что иду под движущийся поезд и буду срезан. Но то, что не буду избран, будет не моя вина, а моя беда. Я сказал это честно
и откровенно. Эта затея была самой большой нелепостью или даже самой большой глупостью в моей жизни.

О роли анекдотов
— Я отношусь к тем, кто анекдоты запоминает и любит их пересказывать. Но это не всегда получается. Должна быть, наверное, какая-то волна. Поэтому я бы сказал, что анекдот — это настроение.

О благотворительном фонде
— С 1999 года возглавляю Международный благотворительный фонд Пантелеймона Кулиша, которого в советское время заклеймили как украинского буржуазного националиста, а его заслуги усиленно замалчивали. Цель фонда — возродить наследие П. Кулиша как подвижника украинской нации, а вместе с ним — целой плеяды деятелей того времени.

О книжных пристрастиях
— Я не принадлежу к тем, кто за свою жизнь много прочел. Последнее время читаю на тему украинской истории — дореволюционной, послереволюционной и современной. Например, могу отметить книгу Софии Денисенко о голодоморе, монографию института им. Шевченко о П. Кулише, книгу В. Шандаровича "Нехай не згасне світ науки".

О театральных вкусах
— В период застоя имел возможность походить по московским театрам и всеми фибрами души почувствовать, что такое великое искусство, великие режиссеры и великие актеры. Очень любил "Современник", театр им.Моссовета, театр им. Вахтангова, Театр сатиры, ходил в Большой театр.
Скажу откровенно, если сравнить театральный Киев и театральную Москву, то это вещи несравнимые — ни тогда, ни сейчас. Могу сказать, что спокойно отношусь к творчеству своего коллеги М. Поплавского. Не могу оценить его вокальные данные, но уважаю его за украинский сюжет. Его шоу, "замешанное" на украинской песне, национальном патриотизме, просто замечательно.

Стиль жизни


Собственность.
Квартира площадью 170 кв. м на Печерске. Государственная дача в Пуще Водице. Личная дача в с. Петрушки Киево-Святошинского района.

Автомобиль.
Личный автомобиль "Жигули". Служебный "Опель". Для представительских целей на дальние поездки арендую "Мерседес".

Часы.
Не ношу и в престижности не разбираюсь. Дома лежит десятка два дареных и именных.

Личная безопасность.
Будучи зампредседателя ВР первый раз, не имел ни одного охранника. Хотя у первого заместителя Кабмина их было пять. Когда стал председателем Верховной Рады, взял одного, но меня убедили, что нужно двоих, чтобы они менялись. Когда стал второй раз председателем, мне сказали, что положено отделение из пяти человек. Сейчас охраной не пользуюсь.

Одежда.
Отдаю предпочтение тому, что удобно, за что меня иногда критикуют.

Уровень доходов.
Не бедный. Первую треть жизни провел в бедности, следующие две трети — в достатке. Но если бы у меня спросили, когда чувствовал себя комфортнее, сказал бы — в начале. Тогда был какой-то интерес в жизни, а сейчас, наверное, больше разочарования от того, что уже мало чего хочется.

Азарт.
Люблю преферанс. Часто не получается, но когда есть возможность, занимаюсь этим с удовольствием. Игра есть игра, к сожалению, не всегда удается выиграть, но баланс свожу.

Маленькие слабости.
Если есть азарт и слабость к картам, не может не быть также слабости и азарта к выпивке. Мне присущи все слабости обычного человека.

Спорт.
Это для меня большие нагрузки. Зато люблю ходить с собакой много километров.

Хобби.
Водить машину. Начал водить лет с 7 — 8, когда еще не доставал до педалей. Права имею с 18 лет. Наездил сотни тысяч километров.

Кухня.
Когда хочу есть — ем все: хоть луковицу, хоть картофелину, хоть кусок колбасы, хоть сало. Если не хочу, заставить нельзя. Для меня не существует деликатесов. Самое тяжелое в жизни — одеть одетого и накормить сытого. Я сегодня — сытый.

Напитки.
Пиво уважал с детства и уважаю по сей день. Но нынче ограничиваю себя из-за проблем со здоровьем. Поэтому стараюсь пить то, в чем концентрация алкоголя выше, чтобы меньше употреблять напитка. Например, хорошая самогонка, домашняя водка для меня — просто деликатес.

Мнения соратников

Виктор Ющенко, народный депутат, лидер фракции "Наша Украина":

— Мы должны отдать должное Ивану Степановичу как человеку, который стоял у истоков украинской государственности. Убежден, что мы не до конца оценили роль Ивана Плюща в создании украинского парламентаризма. Это знаковая фигура украинской политики. Безусловно, я высоко ценю то, что Иван Плющ является нашим побратимом, депутатом фракции "Наша Украина". Как политику ему присущи взвешенность, рассудительность, жизненная мудрость, патриотизм. Трудно переоценить его дипломатический талант и опыт сглаживания острых углов. Иван Степанович имеет феноменальную память. Он помнит сотни цифр, имен, разных историй. Являясь автором многих украинских афоризмов, иногда скажет — как отрежет. За эти качества его уважают и коллеги, и избиратели. Я очень ценю свои личные отношения с этим человеком. Он не просто мой коллега, он мой друг.

Иван Томенко, народный депутат, фракция "Наша Украина":

— Иван Плющ своим переходом во фракцию "Наша Украина" доказал, что разделяет точку зрения 85% граждан, которые категорически не воспринимают нынешние идеи конституционной реформы… Для Плюща принципиально быть с большинством народа, а не с 6%, которые поддерживают действующую власть.

Тарас Черновол, народный депутат, фракция "Наша Украина":

— Плющу не оставили выбора. Со своей стороны, "Наша Украина" должна создать надлежащие условия для деятельности этого политика, при которых он будет иметь возможность оставаться в роли своеобразного политического арбитра