Без права на ошибку

О результатах и планах на будущее мы беседуем с Юрием Гришаном, директором СК "Ильичевская", СО "Ильичевское"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

О результатах и планах на будущее мы беседуем с Юрием Гришаном, директором СК "Ильичевская", СО "Ильичевское"

— Юрий Петрович, вы довольны результатом работы компаний?

— Фактически за девять месяцев работы СО "Ильичевское" и СК "Ильичевская" превратились в серьезных игроков украинского страхового рынка, добившись совместно с филиалами весомых результатов. Это отмечают и конкуренты, и эксперты. Войдя в правление Лиги страховых организаций Украины, мы вступили в непримиримую и бескомпромиссную борьбу за открытый, честный, прозрачный и стабильный бизнес.

Прошедший год для компании выдался необычайно напряженным. Необходимо было построить бизнес-процессы, аналогичные производственным, связать их технологически, выстроить схему работы с клиентами, связать между собой направления страхования, перестрахования, урегулирования убытков. И права на ошибку фактически не было.

За короткое время страховое общество открыло филиалы в Мариуполе, Харькове, Симферополе, Феодосии и заложило основы их работы. Сейчас на стадии открытия представительства в Умани и филиала в Донецке, где активно идет работа с партнерами. Партнерами страхового общества стали такие компании как "Союз-Виктан ЛТД", "Интергипс-Украина", "Сейл Продакшн-Украина", "Евроазия", "Фольксмоторс", "Фарби Колорит" (группа TIKKURILA), "Кредит-Банк", Банк "Надра", АКБ "Мрия", Укрэксимбанк, Банк "Финансы и Кредит", с которыми заключены договоры страхования.

Еще одним важным шагом для страхового общества в прошлом году было построение системы обеспечения и формирования страховых резервов. К их созданию и размещению с 1 января 2006 года приняты жесткие требования. Ведь страховые резервы — это гарантия выполнения всех обязательств, которые берет на себя компания перед своими клиентами.

— Где перестраховываются риски?

— Построен блок надежного перестрахования, так как страховое общество принимает ряд крупных рисков. Первым клиентом "Ильичевского" была авиакомпания "Ильич-Авиа", как по авиационному КАСКО, так и по гражданской ответственности. Сегодня в портфеле заказов — уже и другие компании, занимающиеся авиаперевозками.

Авиационное страхование требует очень высокой надежности. Ни один клиент не согласится размещать свои риски, не проверив, как обеспечивается защита его самолетов по ответственности перед третьими лицами. В этом направлении СО "Ильичевское" работает со стратегическим партнером — страховым брокером "Марш Юроп С.А.", обеспечивающим перестрахование в крупнейшей рейтинговой российской страховой компании "Ингосстрах", которая в свою очередь передает эти риски во всемирно известную фирму Lloyd.

— Насколько велика сегодня доля страховых платежей ММК в общей доле поступлений?

— Если говорить в целом о работе компании, то соотношение "платежи от медицинского страхования плюс платежи от ММК им. Ильича" и "платежи с рынка" — это где-то один к пяти. В целом доля платежей с рынка насчитывает 18% от общего объема страховых платежей, что в денежном эквиваленте составляет около 4 млн. грн. Это работа нашей команды по зарабатыванию денег. Этот хлеб, конечно, не легок для всех нас. Мы хотим, чтобы в 2006 году постепенно соотношение сборов с рынка к платежам ММК в течение трех лет выросло до 50 процентов, что в свою очередь увеличит финансовую устойчивость и надежность нашей компании.

Наравне с перестрахованием, страхованием авиационных рисков и гражданской ответственности, к доходам СО "Ильичевское" добавились страховые платежи, полученные от работы с банками. Активизировав работу в этом направлении, страховщики заработали в Киеве и Мариуполе около 800 тыс. грн., помимо процентов по депозитам. В текущих планах — утроить доходы от этого вида деятельности и довести до 2,5 млн. грн., поскольку банки выступают как дополнительные каналы по выходу на клиентов и продаже страховых продуктов.

— А как насчет выплат?

— Сумма выплат позволяет нам смело входить в рейтинг наиболее известных и популярных классических компаний, которые будут официально открывать по итогам года результаты своей финансовой деятельности в журнале Insurance TOP. После публикации страховым обществом официальной отчетности по результатам года, мы автоматически будем приняты в Национальный клуб страховых выплат, куда принимаются компании с объемом годовых выплат, превышающих 1 млн. евро. Тем более что мы превысили эту сумму почти вдвое. Это членство — символ того, что компания занимается чистым, открытым страхованием, неуклонно выполняя обязательства перед клиентами.

Для нас бесценным является доверие 55 тысяч тружеников металлургического комбината им. Ильича. Его руководство гарантирует колоссальную социальную защиту своим работникам. Во всем мире мариупольское предприятие знают как авторитетного промышленного лидера, ведущего честный бизнес со своими партнерами и клиентами. Мы продолжаем эту политику и дорожим причастностью к такому бренду как ММК им. Ильича.

— Еще одним направлением СО "Ильичевское" является участие в тендерных комитетах, проводимых органами государственной власти. Расскажите об этой работе

— Недавно общество выиграло тендер по страхованию имущества ОАО "ПБК "Славутич", ОАО "Львовская пивоварня". Данный проект реализован в рамках программы сотрудничества с "Marsh Юроп С.А.", брокером данного проекта. Общая страховая сумма по договору составляет 1 648 061 280,00 грн. СО "Ильичевское" несет обязательства по всем объектам недвижимости, оборудованию, товарным запасам. Кроме того, существует сублимит по ущербу в случае перерыва в производстве.

Структура страховых выплат СО "Ильичевское" в 2005 году, млн.грн.

Добровольное медицинское страхование — 9,58

Автострахование (КАСКО) - 63

Обязательное страхование ответственности

владельцев транспортных средств — 129

Перестрахование — 94,7