Биржу обвинили в монополизме

Антимонопольный комитет рекомендует Минагрополитики отменить приказ о введении обязательной регистрации контрактов на экспорт зерновых на Аграрной бирже. В Минагрополитики считают это безосновательным и надеются на то, что Минюст зарегистрирует данный док
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Антимонопольный комитет рекомендует Минагрополитики отменить приказ о введении обязательной регистрации контрактов на экспорт зерновых на Аграрной бирже. В Минагрополитики считают это безосновательным и надеются на то, что Минюст зарегистрирует данный документ

На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины рекомендовал Министерству агарной политики отменить приказ №366 "О совершенствовании регулирования рынка зерна". Напомним, что в середине июля Александр Баранивский подписал приказ, предусматривающий осуществление регистрации внешнеэкономических контрактов по продаже зерна исключительно на Аграрной бирже. Подобные действия министерства натолкнулись на сопротивление со стороны Украинской агарной конфедерации и Национальной ассоциации аграрных бирж Украины.

Директора бирж назвали приказ неправомерным и нарушающим статьи антимонопольного законодательства. Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко ранее заявлял, что приказ, подписанный Александром Баранивским, приведет к снижению закупочных цен на сельхозпродукцию, таким образом, дестабилизируя ситуацию в сельском хозяйстве. "Это монополизированная регистрация экспортных контрактов одной компанией, которая является рычагом влияния экспортеров", — говорил Козаченко.

Спустя несколько недель Антимонопольный комитет пришел к выводу, что нарушаются нормы антимонопольного законодательства. В сообщении Комитета говорится о том, что приказом "Об усовершенствовании рынка зерна" Минагрополитики предоставило Аграрной бирже полномочия по регистрации внешнеэкономических экспортных контрактов. При этом вопреки законодательству приказ предварительно не согласовывался с Комитетом. "Введение документа лишает другие биржи возможности вести такую деятельность", — отмечает АМКУ.

В Министерстве аграрной политики заявили, что приказ отменять не станут. Руководитель пресс-службы МинАП Александр Горобец говорит: "Мы считаем, что, создав Аграрную биржу, которая фиксирует договоры, не ущемили права участников торгов. Суть создания Аграрной биржи в том, чтобы иметь информационно-статистические данные о ситуации на зерновом рынке". По словам Горобца, министерство не хочет повторения ситуации 2002 года, когда неконтролируемые трейдеры вывезли за границу все зерно. Как утверждают аналитики, Министерство аграрной политики не хочет отказываться от введения обязательной регистрации контрактов на Аграрной бирже, поскольку ему необходимы рычаги влияния на процесс экспорта зерна из Украины. По мнению некоторых экспертов, если приказ вступит в силу, МинАП будет добиваться утверждения законодательных норм, согласно которым без регистрации экспортных контрактов на Аграрной бирже таможенные службы не смогут пропускать партии экспортируемых зерновых через границу.