Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Бизнес из оппозиции

Винницу небезосновательно принято считать политической и бизнесовой вотчиной Петра Порошенко. Отсюда концерн "Укрпроминвест" начал свой кондитерский бизнес, а нынешний секретарь СНБОУ — свою депутатскую карьеру. Сейчас в орбите Петра Алексеевича вращается

Винницу небезосновательно принято считать политической и бизнесовой вотчиной Петра Порошенко. Отсюда концерн "Укрпроминвест" начал свой кондитерский бизнес, а нынешний секретарь СНБОУ — свою депутатскую карьеру. Сейчас в орбите Петра Алексеевича вращается добрая половина местного бизнес-бомонда — с кем-то его связывают общие политические пристрастия, с кем-то — общие экономические интересы, или и то и другое. Преданность идеям оппозиционной "Нашей Украины" вылилась многим винницким бизнесменам в копейку. Однако сейчас "порошенковцы" имеют все шансы занять главенствующие позиции и в городе, и в области

Латифундист и кондитер

Освоение Винницы Петр Порошенко начал в 1996 году. Тогда концерн "Укрпроминвест" приобрел контрольный пакет акций Винницкой кондитерской фабрики. Впоследствии на базе предприятия создается корпорация Roshen, а Порошенко начинает активно скупать кондитерские активы по всей Украине. Винницкой области достанется роль главной сырьевой базы продовольственного бизнеса "Укрпроминвеста". В 1999 году структуры П. Порошенко становятся собственниками Крыжопольского сахарного завода. Позже "Укрпроминвест" обзаведется еще двумя сахарными активами региона: в 2002 году Погребищенским, а в 2003-м — Гайсинским сахзаводами. Последнее предприятие пока только выходит из кризиса, зато суммарные объемы производства Крыжопольского и Погребищенского заводов достигают 75,5 тыс. тонн сахара — это третья часть всего сахарного производства области.

Параллельно со скупкой сахзаводов Порошенко начинает брать в аренду сельские хозяйства в Крыжопольском, Ямпольском и Томашпольском районах. Сейчас структуры, близкие к "Укрпроминвесту", контролирует восемь сельхозпредприятий, а общая площадь земель достигает 20 тыс. гектаров. Порошенко в Виннице — не только латифундист и кондитер. Здесь интенсивно развиваются все направления бизнеса концерна — от финансового (банк "Мрия") до автомобильного (автосалон "Укрпроминвест-Авто").

По некоторым подсчетам, оборот подконтрольных П. Порошенко структур на территории области составляет 700-750 млн. грн. Сумма, по меркам небольшого аграрного региона, настолько серьезная, что даже в самые трудные оппозиционные времена Петр Алексеевич чувствовал себя в Виннице уверенно и серьезных проблем с местной властью в последние годы не имел. К слову, первые годы работы в области были для Порошенко не такими уж простыми, а сложные отношения с руководством Виннитчины якобы стали одной из причин ухода главы "Укрпроминвеста" в народные депутаты.

Партнеры в бизнесе и политике

За годы работы в Виннице вокруг Порошенко сформировалась довольно солидная группа местных бизнесменов, так или иначе связанных с ним общими проектами в политике или бизнесе. Одна из главных ее фигур — Александр Третьяк. Директор предприятия "Гамма" и депутат Винницкого городского совета по праву считается самым влиятельным оптовиком и "сетевиком" в Винницкой области. Он активно занимается политикой, неофициально руководит "большинством" в горсовете, тесно связан бизнес-интересами с Петром Порошенко и является последовательным сторонником "Нашей Украины". Кстати, эта лояльность в прошлом году серьезно навредила бизнесу Александра Третьяка — в разгар президентской кампании его офисы и магазины неоднократно проверялись, оптовые склады закрывались, а счета блокировались "по политическим мотивам".

Третьяк не скрывает, что превращение "из советского инженера в миллионера" у него произошло именно благодаря бывшему руководителю "Укрпроминвеста" Порошенко. В 1991 году старший научный сотрудник Винницкого политехнического института Третьяк совместно со своим другом Анатолием Обревским уходят в бизнес и создают компанию "Гамма". Первые деньги партнерам удалось заработать на продаже разработок в области производственной гидравлики. Толчком к развитию бизнеса Третьяка стали две вещи: кредит Укрсоцбанка, полученный, по его собственному признанию, "без залога" и "под честные глаза", и сотрудничество с концерном "Укрпроминвест". В начале 90-х две структуры занимались покупкой импортного сырья для кондитерской промышленности, а впоследствии "Гамма" стала оптовым продавцом кондитерской продукции многочисленных фабрик "Укрпроминвеста".

Сейчас бизнес Александра Третьяка и Анатолия Обревского представляет собой весьма обширное хозяйство с общим оборотом до полумиллиарда гривен. Оптовой торговлей занимается упоминаемое выше НВПП "Гамма" (компания является официальным дистрибьютором около 50 торговых марок), сетью из восьми розничных супермаркетов "Корона" и одного гипермаркета "Грош" занимается компания "Аргон", а предприятие "Кондитер" реализует продукцию корпорации Roshen. Кроме того, в сфере бизнес-интересов Александра Третьяка находятся еще два производственных предприятия — завод упаковки, снабжающий полиэтиленовой пленкой несколько десятков известных компаний, вроде "Немирова" или "АВИСа", а также Ярошивская птицефабрика.

Еще одного идейного сподвижника Петр Порошенко приобрел несколько необычным образом. Известный в городе бизнесмен Владимир Скомаровский в 1998 году был соперником руководителя "Укрпроминвеста" по избирательному округу №12 в Виннице. Тогда Порошенко удалось победить с самым маленьким в истории украинских выборов разрывом — 58 голосов. А уже в 2002 году Порошенко смог обеспечить бывшему сопернику место в проходной части блока "Наша Украина" по квоте партии "Солидарность". Во время последних президентских выборов Скомаровский уже руководил областной кампанией Виктора Ющенко.

Свой капитал Владимир Скомаровский сколотил на торговле автомобилями. Собственно и сейчас это главное направление бизнеса компании "Владимир", являющейся крупным дилером нескольких автомобильных брендов. Кроме того, в сферу интересов Скомаровского входит торговля стройматериалами, продуктами питания, а также страхование. Народный депутат от "Нашей Украины" имеет и свой медиаресурс — FM-станцию "ТАКТ" и газету "Тумба".

Путь Скомаровского в политике и бизнесе был далеко не безоблачным. В 1999 году он оказался под следствием за незаконные операции с валютой вместе с высокопоставленным чиновником областной администрации. Демарш правоохранительных органов тогда связывали с преследованием бывшего губернатора области, члена НДП Анатолия Матвиенко.

Среди близких к нынешнему секретарю СНБОУ винницких бизнесменов выделяется по крайней мере еще одна яркая фигура — Сергей Щетинин. Сам глава Винницкого союза подольских предпринимателей и депутат городского совета давно претендует на политическую самостоятельность, является одним из наиболее ярых симпатиков "Нашей Украины" в области и человеком, который прямо заявил в интервью "Инвестгазете", что "не считает Винницу регионом Порошенко". О структуре бизнеса Сергея Щетинина известно немного, и назвать его очень крупным по меркам города бизнесменом сложно. В начале девяностых он активно занимался торговлей нефтепродуктами, осуществлял поставки продукции на Ладыжинскую ТЭС и сохранил интересы в сфере розничной торговли (например, он имеет долю в упоминаемой выше компании Александра Третьяка "Аргон").

Впрочем, самый амбициозный проект Щетинина в бизнесе — контроль над винницким госпредприятием "Химпром", известным своими удобрениями и стиральным порошком "Лотос", пока остается нереализованным. В городе Сергей Щетинин уже давно ассоциируется больше с политикой, нежели с бизнесом. Еще во времена избирательной кампании 1998 года бизнесмен попытался забрать мэрское кресло у старожила винницкой политики Дмитрия Дворкиса, однако проиграл ему с разрывом в несколько сот голосов. Во время "оранжевой революции" Щетинин проявил себя одним из наиболее ярких бойцов за победу Виктора Ющенко и пламенным народным трибуном. А сейчас на волне общественной популярности надеется занять кресло ушедшего на губернаторство мэра Александра Домбровского.

Независимый ресторатор

В 1998 году решил податься в большую городскую политику еще один видный винницкий бизнесмен — Юрий Коробкин. Правда, у него померяться силами с Дмитрием Дворкисом получилось еще хуже, чем у Щетинина. Сейчас Коробкин — член винницкого обкома порошенковской партии "Солидарность". Однако во многих городских делах он позволяет себе критиковать инициативы близкой к Петру Алексеевичу местной власти и позиционировать себя как независимого городского политика.

Коробкин небезосновательно считается первопроходцем в ресторанном, гостиничном и торговом бизнесе Винницы, поскольку счет его проектам в этих сферах уже идет на десятки. Ему принадлежит отель "Жовтневый" на 120 номеров, первый городской фаст-фуд "Iжко", украинские национальные рестораны "Корчма" и "Наша Хата", а также кафе-салон "Берлони". Кроме этого, Юрий Николаевич испытывает страсть к новаторским проектам, поэтому первым в городе догадался открыть супермаркет "Вишенский", запустить современный кинотеатр "Мир", а также привлечь состоятельных винничан в фитнес-центр "Тайм-аут". Правда, некоторым из его проектов, в первую очередь супермаркету, довольно серьезно наступают на пятки конкуренты, однако Коробкин не расстраивается и старается попробовать свои силы в разных сферах бизнеса. Например, с его именем связывают первый проект массовой застройки коттеджей на территории микрорайона Вишенка.

А еще Коробкин активно интересуется сельским хозяйством. Как и Петр Порошенко, он решил вложить деньги в аренду сельскохозяйственных земель. Впрочем, размах у "ресторанного короля" куда менее впечатляющий, чем у "шоколадного барона" — сейчас он контролирует 85 гектаров земли в селе Рахны, где выращивает элитные сорта яблок. В этот проект Коробкин уже вложил более 4 млн. грн. Масштабы работы Юрия Коробкина одной Винницкой областью не ограничиваются. Ему также принадлежат несколько предприятий в Измаиле Одесской области и завод в Бахчисарайском районе Крыма. Там в 2005 году должна быть запущена линия стоимостью 3 млн. грн. по производству фруктовых пюре и консервированных десертов под торговой маркой "Iжко".

От футбола до мостов

Среди крупных региональных бизнесменов — явных антагонистов порошенковского окружения — выделяется, пожалуй, только 42-летний Владимир Продивус. Выпускник физкультурного факультета Винницкого пед-института и призер чемпионата СССР по боксу своим первым предпринимательским опытом считает кондитерский цех и совместное украинско-голландское торговое предприятие "Бизнес ПРО". Впрочем, "спортивное прошлое" Владимира Степановича давало о себе знать еще в середине девяностых, когда его персоной живо интересовались даже столичные правоохранители.

Как бы там ни было, сейчас Владимир Продивус — респектабельный бизнесмен и является председателем совета директоров мощной, по меркам региона, корпорации "Премьер Финанс", в состав которой входят 15 крупных предприятий. Среди наиболее известных активов корпорации — ЗАО "Винницкий универмаг", известный завод минеральных вод "Регина" в поселке Мурованные Куриловцы, ОАО "Винницамолоко", ЗАО "Акцент", городской оптовый рынок "Привокзальный", а также несколько предприятий по переработке сельхозпродукции. Кроме того, Продивус контролирует местный футбольный клуб "Нива" и два медиапроекта — газету "Місто" и ТРК "Премьер".

Как и многие представители винницкого бизнеса, три года назад Владимир Продивус пытался попасть в Верховную Раду. Избирательная кампания по 11-му округу в городе велась с довольно большим размахом, судя по количеству биг-бордов и благотворительных акций фонда "Примирение", президентом которого являлся Продивус. Однако фортуна улыбнулась собственнику винницкого автомобильного рынка Виктору Антемюку, который вел кампанию приблизительно в том же ключе, что и собственник "Премьер Финанса".

Не особо складывались отношения у Владимира Степановича и с порошенковцами. Например, с мэром Домбровским Продивус никак не мог договориться насчет реконструкции футбольного стадиона. А с ярым "нашеукраинцем" Сергеем Щетининым Продивус еще и не поделил собственность — винницкий "Ремтехсельмаш". Попытка корпорации "Премьер Финанс" поглотить предприятие закончилась голодовкой Щетинина в приемной директора.

Впрочем, в последнее время Владимира Продивуса можно было чаще встретить в столице, нежели в родной Виннице. Дело в том, что два года назад он возглавил небезызвестную корпорацию "Укрмостострой" (в ее состав входят ОАО "Мостострой" и Киевское мостостроительное управление №2), занимающую солидную нишу на рынке строительства мостов и инженерных сооружений. А в последнее время даже появилась информация, что в связи со сменой власти в стране Владимир Продивус распродал часть непрофильных винницких активов.

Семейный подряд

Как и большинство центров аграрных областей, Винница является главным местом, где сосредоточены финансовые потоки региона и работает большинство бизнес-групп. Правда, с одним исключением. Речь идет о районном центре Немиров, а вернее, об одном его предприятии — Украинской водочной компании Nemiroff. Сейчас она обеспечивает около 22% всего объема промышленного производства Винницкой области (более 600 млн. грн.), а с учетом производства слабоалкогольной продукции эта сумма выглядит еще солиднее — около 800 млн.

Идея создания серьезного водочного производства принадлежит гендиректору Немировского спиртзавода Степану Глусю, руководившему предприятием с 1987 года. В начале 90-х годов в Украине наблюдался резкий переизбыток мощностей по производству спирта. Поэтому предприимчивый гендиректор спиртзавода решил создать производство водки, чтобы обеспечить себе сбыт "под боком". Инициатива Глуся пришлась на первую волну иностранных инвестиций в область (1992 год), поэтому желающих поучаствовать в производстве рентабельной продукции долго искать не пришлось. Ликероводочное предприятие организовали с участием граждан Великобритании, Германии и США. Спустя два года продукция завода уже начала поставляться в Россию, откуда партии "Столичной" и "Московской" немировского розлива стали поставляться за границу.

Однако с 1996 года Россия ужесточила правила ввоза ликероводочной продукции на свою территорию, и "реэкспортная" схема начала давать сбой, а запущенные мощности — стагнировать. Год спустя долю иностранных акционеров в ликероводочном производстве выкупает бизнесмен Яков Грибов, занимающийся поставками зерна для Немировского спиртзавода.

Высокое по тем временам качество немировской водки плюс эффективная маркетинговая политика достаточно быстро стали приносить свои плоды. Ежегодный рост продаж продукции компании составлял 30-40%, а популярность бренда Nemiroff росла не только на двух самым больших водочных рынках планеты — российском и украинском, но и во всем мире. В 2003 году компания строит второй завод, чтобы удовлетворить быстрорастущий спрос на свою продукцию. К слову, гендиректор УВК Nemiroff — жена руководителя Немировского спиртзавода Алла Глусь.

Впрочем, известность бренда и солидные вливания в бюджет области не спасли предприятие от проблем со старой властью. За последние два года против водочной компании Nemiroff и ее руководства прокуратурой винницкой области несколько раз возбуждались уголовные дела за уклонение от уплаты налогов и махинации с НДС. Доставалось и государственному Немировскому спиртзаводу, состоящему с УВК Nemiroff в "родственных" связях. Масштабы проверок хозяйства Семена Глуся более чем показательны — в прошлом году из 252 рабочих дней — 228 на предприятии провели проверяющие структуры. Семен Глусь не раз признавал, что между ним и бывшим губернатором области Григорием Калетником (к слову, чиновником с солидным стажем в спиртовой отрасли) существуют серьезные противоречия, и именно этим объясняется большинство неприятностей немировских водочников.

Основные бизнес-группы Винницкой области

Петр Порошенко

Секретарь СНБОУ

Концерн "Укрпроминвест", корпорация Roshen

Винницкая кондитерская фабрика

Крыжопольский сахзавод

Погребищенский сахзавод

Гайсинский сахзавод

Восемь КСП в Крыжопольском, Ямпольском, Погребищенском районах

Приблизительный оборот в области: 700-750 млн. грн.

Александр Третьяк

Директор НВПП "Гамма", депутат городского совета

НВПП "Гамма" (оптовая продажа продуктов питания)

"Аргон" (розничная торговля)

Сеть магазинов "Корона"

Гипермаркет "Грош"

Ярошивская птицефабрика

Приблизительный оборот: 450 млн. грн.

Владимир Скомаровский

Народный депутат Украины

Фирма "Владимир" (автодилер)

Радио "ТАКТ"

Газета "Тумба"

"Концерн Галнафтогаз"

"Винницахлеб"

"Винницанефтепродукт"

Приблизительный оборот в области: 260 млн. грн.

Яков Грибов

Президент УВК Nemiroff

Украинская водочная компания Nemiroff

Приблизительный оборот: около 800 млн. грн.

Владимир Продивус

Председатель совета директоров корпорации "Премьер Финанс"

Корпорация "Укрмостострой"

ЗАО "Винницкий универмаг"

Завод минеральных вод "Регина"

ОАО "Винницамолоко"

Городской оптовый рынок "Привокзальный"

Футбольный клуб "Нива"

Газета "Місто"

ТРК "Премьер"

Юрий Коробкин

Генеральный директор компании "Южный Буг", депутат горсовета

Отель "Жовтневый"

Рестораны "Iжко", "Корчма", "Наша Хата", кафе-салон "Берлони"

Супермаркет "Вишенский"

Кинотеатр "Мир"

Фитнес-центр "Тайм-аут"

Аренда 85 га земли в с. Рахны

Завод по производству консервированных десертов под ТМ "Iжко"

Владимир Васильев

Компания "АВИС" (производство майонезов, масла, подсолнечного масла, слабоалкогольных напитков)

Приблизительный оборот: 40 млн. грн.

Промышленная группа КМТ (Россия)

Винницкий масложиркомбинат

Черновицкий масложиркомбинат

Сеть элеваторов:

- ООО "Попелюхское ХПП" (Винницкая обл.)

- ООО "Котюжанызерно" (Винницкая обл.)

- ЗАО "Млынивцы" (Тернопольская обл.)

- Зерноперерабатывающая база "Измаил" (Одесская обл.)

- ООО Немировский МКЗ (Винницкая обл.)

- Корделевский МОКЗ (Винницкая обл.)

- ОАО "Подволочиское КХП" (Тернопольская обл.)

- ОАО "Зерно" (Черновицкая обл.)

Ладыжинский завод ферментов "Энзим"

Подольская фондовая компания

Могилев-Подольский машзавод

Приблизительный оборот: около $130 млн.

Владимир Майстрышин

Народный депутат Украины

МП "Техногаз" (поставки сжиженного газа)

Приблизительный оборот: 100 млн. грн.

Виктор Антемюк

Компания "Винавто" (один из крупнейших автомобильных рынков Украины)

Концерн "Укртраст" (объединяет 9 предприятий)