- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Бюджетное клонирование
Нельзя сказать, что главный финансовый документ страны на следующий год получился намного лучше, чем предыдущий. Большинство реформаторских идей команды Виктора Ющенко так и не были реализованы.
Провалившиеся реформы межбюджетных отношений и налоговой политики привели к тому, что бюджет-2001 практически лишен качественных изменений. По сути, ничего нового в себе документ не несет. Зато в количественных оценках правительство предоставило себе полную свободу.
В ЭТОМ году правительство всеми силами пыталось как можно раньше предоставить Верховной Раде на рассмотрение новый бюджет. Поводов для спешки было предостаточно. Во-первых, в Украине сложилась традиция, когда бюджет принимается в начале года. То есть тогда, когда пора уже его собственно выполнять. В прошлом году парламентарии дотянули бюджетный процесс до февраля из-за чего у правительства сразу же возникали проблемы с недофинансированием и перерасходами. По словам премьера, бюджет недосчитался трети кассовых поступлений.
Подписывайтесь на наш Telegram каналВо-вторых, чем раньше парламентарии одобрят законотворчество Кабмина, тем больше шансов на успешное завершение переговоров с международными финансовыми организациями. Правда, сам факт принятия главного финансового документа страны еще не означает, что деньги нам дадут. По крайней мере в прошлом году ничего подобного не произошло. А выдвигались практически те же условия, что и в этом.
И, наконец, последнее и самое важное. Ранний бюджет позволил бы правительству оставить поле для маневра, чтобы хоть что-то использовать из тех задумок, которые, судя по всему, "пересічний українець" ощутит на себе не ранее 2002 года. Это как в футболе. Чем раньше забьешь гол, тем проще добиться желаемого результата.
Речь идет, прежде всего, о двух ноу-хау правительства Виктора Ющенко — налоговый кодекс и межбюджетная реформа. Вернее о тех идеях, которые остались после того, как предлагаемые правительством новшества в налоговом законодательстве и отношениях центра с регионами были успешно похоронены.
Кодекс отчасти
Еще в середине года правительство пыталось убедить парламент как можно скорее принять новый налоговый кодекс. Ставки на этот документ были сделаны большие. Как заявлял тогда премьер, административные меры борьбы с теневой экономикой никогда не принесут результат, и решение этой проблемы возможно только после создания системы справедливого и разумного налогообложения, которую правительство намерено внедрить через проект налогового кодекса. Более того, Президент обещал не подписывать бюджет, если он будет принят на старой налоговой основе. Однако парламент так и не смог переварить за полгода поданный правительством документ. В результате чего правительству пришлось расстаться с идеей реформирования налогообложения. И, соответственно, рассчитывать бюджет с учетом старых налоговых ставок и набором все тех же налоговых платежей.
Вряд ли Виктор Ющенко ожидал другого. По крайней мере депутаты с самого начала открыто заявляли о невозможности быстро внести все изменения в кодекс. К тому же затянувшееся принятие налогового кодекса — прекрасный повод показать премьеру "кто в доме хозяин". Особенно если учесть рвения премьера в перестройке энергетической отрасли. Ведь прозрачная схема налогообложения весьма "неудобна" в отечественной энергетике, которая, как известно, является основным неплательщиком по налоговым платежам.
Вся налоговая реформа в результате свелась к чисто формальным корректировкам налоговых ставок. Чего только стоит понижение на 1% налога на прибыль, предложенное правительством парламенту две недели назад. Или введение необлагаемого минимума на уровне 765 грн. Вещи, бесспорно, приятные для налогоплательщиков, но для бюджета по большому счету бесполезные, поскольку реального положения дел никак не меняют. Это скорее напоминает повод продолжить обсуждение с парламентариями реформу налогового законодательства. Не больше.
Примерно такая же картина получилась и с реформой межбюджетных отношений. Попытка правительства создать 682 местных бюджета вместо 27 была сразу же пресечена Президентом, который не позволил делать из областей сельсоветы. Что, в общем-то, вполне справедливо. Поскольку оценить нужды того или иного региона Кабмин вряд ли в состоянии. Для этого по крайней мере необходимо время, чего у правительства не было. К тому же гораздо проще избрать эволюционный путь реформирования, а не решать судьбу губернаторских денег одним махом. Так хотя бы можно избежать вполне возможных перекосов на селе. А остаться крайним всегда можно успеть.
В итоге губернаторы отделались легким испугом. Хотя несколько испортить настроение главам областей Кабмин все-таки успел. Вряд ли губернаторы придут в восторг от перевода всех бюджетных денег на обслуживание в Госказначейство или от предоставления базовым бюджетам возможности рассчитывать на возврат части полученных доходов из центра, в случае перевыполнения планов. Не говоря уже о сокращении количества дотационных областей. Но, тем не менее, сам порядок выбивания местными бюджетами денег из центра, впрочем как и формирование местных бюджетов остались не тронутыми. На этом вся микроэкономика для Кабмина и закончилась. Зато началась макро.
Больше, значит — лучше
Практически весь год Минэкономики занималось тем, что улучшало макроэкономические показатели 2001 года, понижая уровни инфляции с девальвацией и, одновременно, повышая прирост ВВП. На этом, в общем-то, и построен весь бюджет.
По мнению правительства, столь блестящее положение дел в экономике позволяет рассчитывать на улучшение собираемости налогов и успешное проведение приватизации. Но самым большим достижением правительства можно считать увеличение доли выплат на социальные нужды. В этом году на эти цели будет использовано 46,2% всех расходов. Тогда как в прошлом — 43%. Так что со своей "антисоциальной направленностью" бюджета-2001 парламентарии могут отдохнуть.
Более того, покончив с задолженностью по пенсиям, правительство намерено выплатить и все долги по зарплатам. А заодно увеличить оплату труда на 25%. Интересно, что сделать это правительство намерено с помощью именно тех денег, которые не были выплачены вовремя по зарплатам. Опыт Игоря Митюкова и Виктора Ющенко, приобретенный за время работы в банковской сфере, здесь будет весьма полезен.
Сенсацией можно считать и планируемый рост ВВП на 4%. Хотя увеличение производства отечественных товаров вовсе не говорит о благополучии страны. Здесь опять-таки вопрос в качестве, а не в количестве.
По большому счету, радужными перспективами развития экономики в следующем году мы обязаны деньгам, ожидаемым от приватизации.
Именно за счет них правительству удалось увеличить доходную и, соответственно, расходную части бюджета. Без этих 5,9 млрд. грн. можно было бы забыть о погашении всех социальных долгов. Кроме этого, в случае успешной продажи госсобственности правительству удастся значительно улучшить инвестиционную привлекательность Украины. А заодно и решить проблему долгов.
По всей видимости, собранные деньги от приватизации пойдут на погашение внешних обязательств. На этом настаивают международные финансовые организации, полагая, что приватизационные деньги не должны быть использованы для финансирования дефицита бюджета.
Парадоксально, но факт. Дефицит бюджета как раз и вызван приватизацией.
Несмотря на то, что правительство заявляет о бездефицитности бюджета, по международной методологии этот показатель составляет не менее 3%. Если бы Кабмин не уменьшил доходы от приватизации на 3 млрд. грн., дефицит у нас и вовсе бы превысил пятипроцентную отметку. На фоне таких макроэкономических показателей сразу же блекнут все достижения правительства по росту ВВП и замедлении темпов инфляции.
Однако необходимо отдать должное Кабмину. Таких результатов в макроэкономике достичь еще не удавалось никому. И вполне возможно, что следующий год как раз и станет переломным в бюджетном планировании. Если, конечно, кабинет Ющенко останется у руля.
Чем отличается бюджет-2001 от бюджета-2000
1. Увеличены расходы на социальную сферу. На эти цели будет использовано 46,2% полученных доходов, тогда как в прошлом — 43%.
2. Взят курс на погашение социальной задолженности и увеличение зарплат на 25%.
3. Наложен мораторий на рост государственного долга. Правительство считает недопустимым влияние внешних рынков на экономику Украины.
4. Понижен налог на прибыль предприятий с 30% до 29%.
5. Введен формульный метод распределения бюджетных средств между регионами, при котором уравниваются расходы местных бюджетов в расчете на одного жителя.
6. Сокращено число дотационных областей.
7. Передано местным бюджетам части доходов, полученных сверх запланированных.
8. Переведены в Казначейство все расходные статьи бюджета.
9. Бездефицитность бюджета.
Основные расходные статьи госбюджета, млрд. грн.
Основные доходные статьи госбюджета, млрд. грн.
Комментарии
Виктор ЮЩЕНКО, премьер-министр:
Правительство категорично будет отстаивать четыре позиции, заложенных в бюджете. Во-первых, это его реалистичность. Мы не согласимся ни на одну цифру, если она не будет отвечать дейсвительности.
Во-вторых, вопрос моратория прироста долгов государства как внутренних, так и внешних является четкой позицией президента и правительства. Мы не допустим зависимости Украины от ситуации на международных рынках.
И третье — сохранение социальных программ, которые были заложены в бюджете. Это три основные концепции, за которые мы будем бороться.
Если не будет принят бюджет в этом году, мы можем получить большие проблемы с его выполнением. Только от того, что в бюджет-2000 был принят в феврале, мы потеряли около трети всех кассовых поступлений. Я хочу убедить политиков, что Украина уже должна относится к тем странам, когда финансовая конституция принимается своевременно.
Минфин и правительство должны быть готовыми к тому, чтобы с начала года обеспечивать наполнение бюджета.
Игорь МИТЮКОВ, министр финансов:
Я уверен в том, что бюджет на 2001 год будет лучшим, чем все предыдущие. В нем учтено довольно много предложений и инициатив, которые были наработаны правительством за последние три года.
Во-первых, более 50% консолидированного бюджета приходится на выплаты социального характера. Такого показателя не было ни в одном бюджете Украины за все время независимости.
Во-вторых, нам удалось преломить тенденцию роста выплат по государственному долгу. Правда не намного. Всего на один процент. Тем не менее, выплаты по обязательствам государства будут меньшими, чем в этом году.
В третьих, правительство внедрило более прозрачные и справедливые отношения между бюджетами разных уровней. За каждым районом или областью четко закреплены в определенных пропорциях налоговые сборы. Кроме того, часть доходов местных бюджетов, превышающие плановые показатели, будут оставаться в их распоряжении. Без перечислений в госбюджет. Вместе с тем остается еще довольно много сложных вопросов, которые пока что не удается решить в бюджете на 2001 год.
Павел ГАЙДУЦКИЙ, заместитель главы администрации Президента:
Новый вариант бюджета на 2001 год выгодно отличается от предыдущего.
Правительство сохранило существующую схему межбюджетных отношений, но при этом внедрило ряд определенных новшеств, которые позволяют в перспективе создать новую систему распределения бюджетных средств между регионами. Это касается прежде всего формульного подхода, а так же передача местным бюджетам сборов, полученных от продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения. Я думаю, что вводить новую систему межбюджетных отношений необходимо постепенно и возможно этот процесс займет 2-3 года.
Приятно впечатляет увеличение выплат на социальную сферу. В прошлом году эти расходы бюджета были сильно занижены.
Вместе с тем, администрация президента обеспокоена тем, что при снижении доходов от приватизации с 9 до 5,9 млрд. грн., правительству не удалось сохранить механизм перечисления части средств на инвестиционное оздоровление предприятий, после их продажи. К этому рано или поздно необходимо будет вернуться.
Естественно тревожит и тот факт, что не удалось в бюджете на 2001 год существенно снизить налоговый пресс. В связи с этим очень важно, что бы парламент принял еще в этом году Налоговый кодекс, что бы в 2002 году снять эту проблему.