Бюджетный консенсус наступит под Новый год

Верховная Рада предложила Кабмину доработать государственный бюджет на 2006 год. Депутатов не устраивает, что правительство так и не учло дополнений парламентского бюджетного комитета. Рада вновь рассмотрит главный финансовый документ 14 декабря. Ожидаетс
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховная Рада предложила Кабмину доработать государственный бюджет на 2006 год. Депутатов не устраивает, что правительство так и не учло дополнений парламентского бюджетного комитета. Рада вновь рассмотрит главный финансовый документ 14 декабря. Ожидается, что бюджетная эпопея продлится до 31 декабря

Предложенные депутатам ко второму чтению параметры бюджета оказались сильно измененными. Доходы увеличились до 125,8 млрд. грн. (выросли на 5,3 млрд. грн.), расходы — до 138, 7 млрд. грн. (на 5,3 млрд. больше, чем в первом чтении). Дефицит вырос на 0,6% — до 2,5% от ВВП. Однако народным избранникам этого показалось мало.

Депутаты недовольны, что правительство так и не учло их пожеланий в полной мере. Они предлагают увеличить бюджетный дефицит до 16 млрд. грн. — 3,1% от ВВП. Дополнительные расходы предлагают направить на дотации местным бюджетам, поддержу сельского хозяйства.

Правительство считает, что регионы и так достаточно профинансированы. В частности, во втором чтении бюджета расходная часть увеличена на 5,8 млрд. грн. По словам министра финансов Виктора Пинзеника, 70% этих расходов будет направлено на развитие регионов. Также правительство готово направить еще 2 млрд. грн. дотаций городам и областям. Таким образом, на регионы будет дополнительно выделено более 7 млрд. грн.

На нужды села направят 10 млрд. грн. Из них 500 млн. грн — на кредиты, на создание аграрного фонда — 1,1 млрд. грн., мелиорацию — 156 млн. грн., на покупку отечественной сельхозтехники — 285 млн. грн., ветеринарную медицину — 751 млн. грн. и т. д.

Министр не считает бюджет-2006 бюджетом проедания, ведь, по его словам, финансовый документ предусматривает серьезную поддержку реального сектора экономики. В проекте заложены дотации на замену теплосетей, строительство газопроводов, затраты на энергосберегающие технологии. 700 млн. грн. потратят на увеличение уставных фондов двух государственных банков — "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка". Это даст возможность увеличить кредитование предприятий-экспортеров.

Депутаты хотят больше расходов

Однако народные избранники считают это финансирование недостаточным. И. о. главы бюджетного комитета Людмила Супрун заявила, что правительство не учло 18 из 84 предложений депутатов. Местным бюджетам таки увеличили расходы на 5,8 млрд. грн., однако большая часть этих денег не касается реальной помощи регионам. "Реально на делегирование полномочий направлено 1 млрд. грн., все остальное — это фактически финансирование взаимозачетов с государством", — отметила народный депутат.

Слова министра о поддержке села в 10 млрд. грн. депутаты считают подтасовкой фактов.

"Когда правительство говорит о финансировании в 10 миллиардов, то речь идет не о поддержке АПК, а обо всех расходах на сельскую местность, включая газификацию сел, строительство дорог, содержание школ и больниц, финансирование сельскохозяйственных учебных заведений. Фактически, на поддержку реального сектора хотят выделить не больше пяти миллиардов. Этого мало", — подчеркнул замглавы бюджетного комитета Валерий Асадчев.

По его словам, таких денег недостаточно для страны, которая станет членом Всемирной торговой организации в 2006 году. "Для финансирования аграриев необходимо выделить еще 2 миллиарда, причем давать селянам непосредственно в руки, а не через чиновников", — заявляет нардеп.

Людмила Супрун считает, что деньги на покрытие трехпроцентного дефицита есть. По ее мнению, недоимку можно будет легко перекрыть с помощью денег от продажи "Укртелекома". С учетом того, что компания уже имеет лицензию на мобильную связь, продать ее можно будет как минимум за $1,7 млрд. Вырученные деньги, по словам Супрун, пошли бы на выплату зарплат в регионах, а также на финансирование инвестиционных проектов городов и областей. Кроме того, отменив создание стабилизационного фонда, можно было бы получить дополнительные 3 млрд. грн. "Правительство и так не знает, что делать с этими деньгами. Они будут лежать мертвым грузом, тогда как могли бы помочь реальному сектору экономики", — подчеркнула народная избранница.

Депутаты уверены, что дополнительные финансовые вливания в экономику моментально отразятся на успехах предприятий. И свою прибыль те с благодарностью отдадут в бюджет в виде налогов.

У правительства табу на дефицит

Правительство заявляет, что учтет все пожелания депутатов, если они не будут превышать бюджетного дефицита 2,5-2,6% от ВВП. Виктор Пинзеник готов увеличить трансферты местным бюджетам на 2 млрд. грн. Однако Кабмин не поддержит предложения еще увеличить дотации местным бюджетам. Также правительство не согласно с предложениями депутатов отменить создание стабилизационного фонда, не снижать отчислений в Пенсионный фонд.

В Кабмине уверены, что рост дефицита более чем на 3% от ВВП губительно отразится на экономике страны. "Фактически Украину заставляют жить в долг. К чему это приводит, мы все прекрасно знаем. На нашей памяти кризис 1998 года и 2000 года", — заявлял с парламентской трибуны министр финансов Виктор Пинзеник.

Замглавы бюджетного комитета Валерий Асадчев убежден, что сейчас бюджетный процесс больше тормозит Верховная Рада, чем правительство. По его словам, депутаты сейчас особенно накалены предвыборной гонкой, а потому пытаются заигрывать с регионами, селом, представителями отдельных категорий населения (инвалидами, ветеранами) и т. д. "Многие вообще не понимают, что они предлагают, не имеют никакого понятия о дефиците, у них главная задача — забрать как можно больше денег у государства", — считает нардеп.

Бюджет под бокалы шампанского

Депутаты говорят, что готовы к компромиссам. Народные избранники могут снизить требования по дотациям местным бюджетам до трех миллиардов вместо пяти. Аппетиты по АПК — умерить до двух миллиардов. Не исключено, что они откажутся от требований возобновить доплаты детям войны и "чернобыльцам". Правительство также хочет быстрей уладить затянувшийся бюджетный процесс.

По мнению спикера парламента Владимира Литвина, депутаты все же успеют принять главный финансовый закон страны до нового года. Однако многие статьи будут еще долго обсуждаться в комитетах Рады. Литвин не исключает, что третье чтение будет проходить 31 декабря.

Статьи проекта бюджета-2006, влияющие на бизнес

Статьи бюджета

Цена вопроса

Рентная плата за добычу нефти

Увеличится с 550 до 876 грн. за тонну

Финансирование ипотеки

Увеличится до 1 млрд. грн.

Создание резервного фонда

Выделено 200 млн. грн. для покупки горючего

Создание стабилизационного фонда

Выделено 3 млрд. грн.

Расходы на село

10 млрд. грн.

Снижение соцвзносов

На 2%

Сокращение отчислений в ПФ от продажи валюты

С 1,5% до 1%

Отмена таможенного сбора

0,2% от таможенной стоимости товара