Боевики вместо судей

Кременчугский сталелитейный завод стал яблоком раздора между крупнейшими финансово-промышленными группами. Разобраться в конфликте решило и правительство — на прошлой неделе Кабмин начал собственное расследование конфликта. Изучив все судебные решения, вы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кременчугский сталелитейный завод стал яблоком раздора между крупнейшими финансово-промышленными группами. Разобраться в конфликте решило и правительство — на прошлой неделе Кабмин начал собственное расследование конфликта. Изучив все судебные решения, вынесенные по этому вопросу, правительство направит свои выводы в Генпрокуратуру и Минюст. К этому руководство страны призвали миноритарные акционеры завода

Конфликт между основными акционерами Кременчугского сталелитейного завода — группой "ТАС" и СК "Форум" — начался в декабре 2005 года, когда было принято решение о проведении очередного общего собрания акционеров ОАО "КСЗ" 31 марта 2006 года в Кременчуге. Регистратор завода, компания "Профреестр" (учредители Валерий Новицкий и Сергей Тигипко (группа "ТАС"), сорвал проведение собрания, отказавшись сделать акционерам рассылку уведомления о проведении собрания.

Вместе с тем в апреле 2006 года компания "Славутич Капитал" (близкая к группе "Приват"), действуя, по словам ее руководителя Геннадия Корбана, по поручению "ТАС", объявила о проведении в Днепропетровске четырех собраний подряд ОАО "КСЗ". В повестку дня были включены перевыборы органов управления, допэмиссия акций и смена регистратора.

В конце весны — начале лета 2006 года акционеры, представляющие "ТАС", объявили о принятых на собрании решениях о смене руководства завода (Дмитрий Черненко вместо председателя правления завода Александра Холошина), проведении допэмиссии и смене регистратора ("Профреестр" на ОФР "Запорожье").

Однако акционеры КСЗ, объединившиеся вокруг "Форума", уверены, что принятые в Днепропетровске без их участия решения незаконны. Причина следующая. На собраниях, организованных "ТАС", не было кворума, так как "ТАС" и их партнеры владеют не более 58,2% акций завода вместо необходимых 60%. Кроме того, оппоненты "ТАС" заявляют, что созыв четырех собраний подряд был вызван стремлением мажоритарных акционеров завода провести допэмиссию для размывания чужого пакета и махинаций с реестром акционеров. "Если все понятно, все прозрачно, зачем проводить четыре собрания? Для того чтобы сделать определенные махинации. Для чего делается увеличение уставного фонда? Для того чтобы размыть чужой пакет. Для чего меняется руководство? Для того чтобы можно было по-своему рулить процессом. Для чего меняется "Профреестр"? Для того чтобы можно было спрятать концы в воду с настоящим реестром акционеров", — убежден экс-председатель наблюдательного совета ОАО "КСЗ", народный депутат (фракция БЮТ) Павел Лебедев.

Правомочность собраний до сих пор рассматривается в различных судах, в частности в Киевском и Днепропетровском хозяйственных судах. При этом доказательств наличия кворума на собраниях акционеры, владеющие 58,2% акций, в судебные инстанции так и не предоставили.

Суды продолжались все лето, а заводом тем временем руководил прежний менеджмент. Однако за пять дней до начала осени произошли события, благодаря которым руководители, назначенные "ТАС", таки заняли свои кабинеты — 25 августа был осуществлен силовой захват предприятия.

На следующий день после празднования Дня независимости Украины несколько сотен молодых людей спортивного телосложения прибыли к заводоуправлению КСЗ на автобусах и грузовиках. По словам Наталии Рудой, заместителя Александра Холошина по экономическим вопросам, боевики выбивали двери, окна, крушили стены, разбили оргтехнику. Ворвавшись в здание, нападавшие избили охрану, в результате чего несколько человек получили серьезные травмы и попали в больницу. В настоящее время один человек все еще находится в реанимации.

Поскольку охрана предприятия не имела оружия и спецсредств, а также уступала нападавшим в численности, здание заводоуправления было захвачено за 10-15 минут. По свидетельству очевидцев, представители группы "ТАС", в том числе новый менеджмент предприятия, приехали на Кременчугский сталелитейный завод минут через 30-40 после захвата.

В настоящее время "обиженная сторона" миноритариев, отстраненная от управления предприятием, продолжает искать правду в судах и рассчитывает на помощь правительства, президента и Верховной Рады. Конфликт обещает быть длинным и запутанным, тем более что на сегодня остается открытым вопрос о том, каким именно структурам принадлежат акции Кременчугского сталелитейного завода и сколько их у каждого владельца предприятия.

Достоверно известно только, что на сегодня 39,2% акций принадлежат альянсу акционеров, в который входят страховая компания "Форум" (22,05%), компания "Систем Кэпитал Менеджмент" (9,8%), а также ООО "Укркомплектплюс" (7,35%).

Из оставшихся 60,8% группе "ТАС" в лице холдинговой компании "ТЭКО-Днепрометиз" принадлежит от 28 до 29% акций. Еще 2,6% акций — физическим лицам. Остальные акции (30,2-29,2%), ранее принадлежавшие Mіdland Resources Holdіng (акционер "Запорожстали"), как следует из публикаций в прессе, перешли "под контроль" группы "Приват". Однако официального подтверждения этой информации пока нет.