Боитесь ли Вы иностранных инвесторов?

На этой неделе в столице Украины состоится Международный инвестиционный форум, который окрестили "украинским Давосом". Его главная цель — рассказать об Украине, в первую очередь, потенциальным европейским инвесторам
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На этой неделе в столице Украины состоится Международный инвестиционный форум, который окрестили "украинским Давосом". Его главная цель — рассказать об Украине, в первую очередь, потенциальным европейским инвесторам

Петр Переверзев, первый заместитель председателя правления ВАБ "ВАБанк":

— В определенном роде да, опасаюсь. Вы же понимаете, если в областной центр придет крупный иностранный банк и откроет сеть своих филиалов в Украине (если Нацбанк все же издаст соответствующее постановление), то соперничать с ним нашим банковским учреждениям будет весьма непросто. Хотя, бесспорно, есть огромный ряд преимуществ. Проявляется какое-то другое настроение, повышается конкуренция, поднимается профессиональный уровень сотрудников.

Людмила Друзенко, директор Голосеевского филиала АН "Благовест":

— Я считаю, что приход иностранного инвестора на украинский рынок недвижимости, в первую очередь, позитивно скажется на динамике его развития. Так, например, уже сейчас такие сегменты рынка, как коммерческая недвижимость, загородное строительство, возведение жилья элит- и эконом-класса пользуются повышенным вниманием со стороны ряда крупных иностранных компаний. Именно эти сегменты рынка недвижимости в нашей стране по тем или иным причинам развиваются недостаточными темпами. Главным итогом вложения иностранного капитала в развитие рынка может стать постепенное насыщение объектами различных сегментов рынка, что, несомненно, приведет к снижению темпов удорожания всех видов недвижимости.

Вячеслав Быковец, вице-президент Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины:

— Я работаю в Союзе предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины уже десять лет, и все это время украинские предприятия не только не боялись, но и наоборот — искали сотрудничества с иностранными инвесторами. Многие предприятия страдают от отсутствия оборудования, оборотных средств, возможности получить кредит на нормальных, выгодных условиях. В этом плане "непаханное поле" — сельская местность. Например, в моей родной местности в Черкасской области как манны небесной ждут строительства новых птицефабрик известного отечественного производителя — они создадут новые рабочие места. Если в регион придут иностранные инвесторы, их встретят с распростертыми объятиями.

Олег Андронов, председатель совета директоров ЗАО "Украинская межбанковская валютная биржа":

— Пока что нет, не боюсь. Приход иностранных инвесторов будет иметь двузначные последствия. Если брать конкретно банковский сектор, то приход иностранных банков, несомненно, ослабит позиции отечественных банковских учреждений, но украинская экономика в целом от этого выиграет.

Александр Слободян, народный депутат, президент на общественных началах ЗАО "Оболонь":

— Наше предприятие на протяжении многих лет успешно конкурирует с транснациональными компаниями и на внутреннем, и на внешнем рынках. В прошлом году свою долю в производстве пива нам удалось увеличить с 26,7 до 28,8%, а доля в общем экспорте превысила 80%. Таким образом мы доказываем, что национальные компании не менее мотивированы, нежели иностранные.

Другое дело, экономика в целом и отдельных рынков. В некоторых случаях приход иностранных компаний с инвестициями пойдет только на пользу. Например, в приходе иностранного капитала нуждается банковский сектор с его заоблачными процентами на кредиты.

Тимонькин Борис Владиславович, председатель правления АКБ "Укрсоцбанк":

— Вопрос аналогичен вопросу "Боитесь ли вы ливня?". Бессмысленно бояться. Нужно готовиться! Количество иностранных банков ограничено лимитом на участие их в капитале банковской системы Украины. Безбрежной экспансии не будет. А учиться, исправлять ошибки и динамично развиваться основные игроки умеют.