Больше Давосов, хороших и разных

На днях играли мы с коллегами в "Монополию" (была такая производственная необходимость.) Игра длилась часов пять. Все создали себе по монополии (получили в собственность по несколько объектов одной группы), настроили домов (увеличили капитализацию) и толь
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На днях играли мы с коллегами в "Монополию" (была такая производственная необходимость.) Игра длилась часов пять. Все создали себе по монополии (получили в собственность по несколько объектов одной группы), настроили домов (увеличили капитализацию) и только собрались зарабатывать, как оказалось, что у всех игроков не осталось наличности. Все вложили в бизнес. И взять негде. Потому как полей, приносящих деньги в игру, гораздо меньше, чем расходов, которые несут игроки.

В итоге, достигнув определенного этапа развития для своего бизнеса, все игроки, попадая на выплаты, очень быстро лишились собственности и проиграли. Победивший получил все за бесценок.

Понятно, что это игра. Она должна иметь свое окончание. И ход игры во многом определяется везением — как кости упадут. Но все же обидно терять хороший динамичный бизнес от банальной нехватки денег. Можно было бы, конечно, не развивать бизнес, иметь больше наличных и продержаться в игре дольше. Но какой в этом интерес?

Так вот и в Украине. Перспектив для ведения и развития бизнеса море, темпы роста экономики очень впечатляющие, потребительский спрос велик и далеко еще не удовлетворен, а денег нет. Не то, что их совсем нет. На жизнь, как говорится, хватает. Многим хватает на то, чтобы успевать за рынком. Но на масштабные вложения с окупаемостью хотя бы в несколько лет средств практически ни у кого нет. Более того, их вообще нет в стране. Взять негде. Такая вот "монополия". Но в игре дефицит оборотных средств служит цели выявления победителя и окончания игры, а реальный бизнес так ведь не остановишь, жизнь продолжается.

Но мы знаем места, где деньги все же есть. Все эти места — за границей. В основном в Европе, США и Японии. И наша задача, как говорится, взять их там.

Собственно, мечта об иностранных инвестициях преследует Украину с первых дней существования государства. Но очень быстро мы узнали, что деньги любят стабильность и определенность. А этого в Украине не удалось достичь за много лет. Поэтому иностранцы нашу страну как поле для инвестиций проигнорировали.

Притом, что деньги для вложения в такие страны, как Украина у них есть. И даже чересчур много есть. И они готовы к коммерческим рискам. Они готовы нести потери по бизнесу, затевать рискованные проекты, вкладывать с ожидаемой отдачей через десять лет и даже без таковой ради увеличения капитализации. Это их в Украине не пугает. Не пугает бедность населения, высокие налоги, коррупция и частое изменение законов.

Они боятся одного — в одночасье потерять все.

Не просто понести убытки по бизнесу и потерпеть банкротство — это дело обычное в любой стране, а лишиться собственности не по своей воле и не в результате коммерческой деятельности.

Правительство мало что может сделать на практике для привлечения инвестиций в страну. Президент и парламент могут сделать еще меньше. Они могут только принимать законы и говорить.

На этой неделе по инициативе Ющенко в Киеве собирается экономический форум. Президент, очевидно, там будет выступать. Скажет, что, дескать, не бойтесь, иностранные инвесторы, приходите к нам, мы новая власть и все такое. Они вежливо выслушают, выступят в ответ, что, мол, придем, вы только законы примите, коррупцию искорените и так далее. И уедут себе. И будут время от времени натыкаться в си-эн-эн на новость о том, что наконец-то у Пинчука с Ахметовым "Криворожсталь" реприватизировали, а у ТНК нефтяной завод реприватизировать хотят. И ничего по си-эн-эн не расскажут о том, какие наш парламент хорошие законы принял, и сколько чиновников-коррупционеров с работы повыгоняли.

Это я к тому говорю, что почаще надо в Украине всякие деловые международные форумы проводить и Президенту на них выступать. Практической пользы от них никакой, но ведь у нас и проблема-то не в практической плоскости стоит. На практике Украина — прекрасная страна для инвестирования. Дело в ощущениях, которые испытывают иностранцы, когда о нас слышат. А ощущения иррациональны. Их в одночасье не изменить. Как минимум несколько лет надо. Не на один Давос Ющенко съездить придется.