- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Большой куш
То, что на негосударственных пенсиях можно делать бизнес, демонстрирует количество созданных в Украине негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Их на сегодняшний день насчитывается более ста. До сих пор этот бизнес находился "вне закона" — не существовало законодательного документа, который регулировал бы деятельность НПФ. Недавно такой закон был принят, что дало "зеленый свет" созданию в нашей стране полноправных пенсионных фондов. Ажиотаж, который с каждым днем нагнетается по поводу скорейшего принятия подзаконных актов, обеспечивающих работу обслуживающей инфраструктуры негосударственной пенсионной системы, говорит о том, что желающих заработать на частных вкладах будущих пенсионеров будет немало
Заявления о намерении работать в негосударственной пенсионной системе звучат как от компаний, желающих учредить собственные НПФ, так и от субъектов, намеренных эти пенсионные фонды обслуживать. Так, о создании корпоративных и открытых пенсионных фондов заявляют банки. Изучает новую законодательную базу и корпоративный сектор. О своем желании открыть компании по управлению активами сообщают представители инвесткомпаний и других финансовых институтов. Подобная активность объясняется просто: возможностью получения доступа к серьезным финансовым ресурсам.
Для примера: совокупное имущество НПФ, администрирование которого осуществляет одна из крупнейших российских финансовых групп "ИФД "КапиталЪ", оценивается более чем в $400 млн. По данным Ассоциации НПФ Украины, которая объединяет 16 негосударственных пенсионных фондов, до сих пор их активы составляли более 23 млн. грн. Эта цифра пока несоизмерима с объемами привлеченных денежных средств в негосударственную пенсионную систему России. Об этом свидетельствует пример даже одной крупной финансовой группы.
Тем не менее, украинские разработчики пенсионного законодательства делают ставку на активное развитие НПФ в условиях нового правового поля. До сих пор негосударственные пенсионные фонды в нашей стране работали "вне закона", а посему нередко сравнивались с пресловутыми финансовыми пирамидами и вызывали опасения у потенциальных вкладчиков с точки зрения вложения в них средств. С принятием Закона "О негосударственном пенсионном обеспечении" ситуация должна кардинально измениться. Предполагается, что на первых порах стимулирование к участию в НПФ будет сопровождаться различными промо-акциями. Разработчики закона делают ставку прежде всего на развитие корпоративных фондов, а уже спустя какое-то время — на повышение интереса к системе со стороны частных вкладчиков.
Подобные прогнозы объясняются тем, что, с одной стороны, для юрлиц-учредителей НПФ пенсионные деньги могут стать дополнительным источником инвестиций в развитие собственного бизнеса, а для обслуживающих компаний (компаний по управлению активами — далее КУА, администраторов, хранителей, аудиторов) — дополнительным источником дохода в виде платы за оказываемые услуги. С другой стороны, крупные ФПГ, имея возможность объединить финансовые ресурсы подконтрольных предприятий в корпоративных фондах, будут способствовать централизованному созданию собственных НПФ. Правда, для того, чтобы иметь в своем распоряжении компании по обслуживанию этих фондов, им придется вложить в "пенсионный бизнес" немалые средства.