Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Борьба за демократию по-перуански

Перу пережило настоящий политический шок. Угроза военного переворота сменилась надеждой на демократию: президент страны Альберто Фухимори, постоянный участник политических скандалов, объявил о своем уходе

Перу пережило настоящий политический шок. Угроза военного переворота сменилась надеждой на демократию: президент страны Альберто Фухимори, постоянный участник политических скандалов, объявил о своем уходе

ПРЕЗИДЕНТ Перу Альберто Фухимори объявил досрочные выборы, причем указал, что не намерен баллотировать­ся на новый срок. Даты выборов президент по­ка не назвал.

Вокруг правительства Фухимори, который находится у власти с 1990 года, разразился крупный скандал в связи с обвинением во взя­точничестве высших лиц страны. За два дня до решения о досрочных выборах, которое все называют неожиданным, по перуанскому те­левидению была продемонстрирована видео­запись, где заснят факт передачи главой служ­бы безопасности Перу Владимиро Монтесиносом $15 тысяч члену парламента от оппози­ции. Этот депутат был одним из многих, кто присоединился к президентской фракции в парламенте с тех пор, как в мае Фухимори был переизбран на пост главы государства в тре­тий раз.

Фухимори уже заявил, что служба нацио­нальной безопасности будет расформирова­на. Это заявление перуанского президента по­вергло страну в еще больший шок. Граждане опасались того, что на защиту спецслужб придет армия, и в этом случае военного переворота не избежать. После двух дней молча­ния армейская верхушка Перу обнародовала совместное заявление, в котором выразила поддержу решению Альберто Фухимори про­вести досрочные выборы. Вздохнула с облег­чением и оппозиция. Без участия Фухимори президентские выборы могут претендовать на то, чтобы быть честными. Сейчас известен по меньшей мере один из участников будущей избирательной кампании. Это Алехандро То­ледо, видный деятель перуанской оппозиции. Он заявил, что непременно будет баллотиро­ваться на пост главы государства.

В мае этого года, когда в Перу проходили президентские выборы, он отказался от борь­бы с Фухимори, обвинив нынешнего прези­дента страны в мошенничестве.

Последние президентские выборы в Перу были, пожалуй, наиболее скандальным собы­тием в новейшей политической истории стра­ны. Более того, они привели к массовым бес­порядкам в столице страны. Таким образом население страны прореагировало на очеред­ное избрание Альберто Фухимори. Интерес­ной особенностью тех выборов было то, что более трети избирательных бюллетеней были просто испорчены.

Такой большой процент "брака" объясня­ется тем, что кандидат от оппозиции Алеханд­ро Толедо отказался участвовать во втором ту­ре выборов, обвинив Фухимори в подтасовке результатов голосования. За несколько часов до начала второго тура Толедо призвал элек­торат испортить свои избирательные бюлле­тени, не дав таким образом выборам состо­яться.

Кандидат от оппозиции предъявил целый ряд претензий как лично к Фухимори, так и к процессу проведения избирательной кампа­нии. К звучавшему ранее обвинению Фухимо­ри в том, что он избирается уже на третий пя­тилетний срок (а это противоречит перуанской конституции), добавились новые. Наиболее серьезным стало утверждение, что избира­тельных бюллетеней оказалось почти на 1,5 млн. больше, чем, собственно, участников вы­боров. Толедо также обвинил предвыборный штаб Фухимори в использовании в личных це­лях подконтрольных государству телеканалов, раздаче продуктов накануне голосования и, самое главное, в заведомо неправильном под­счете голосов, связанном с программным обеспечением компьютеров.

Реагируя на создавшуюся ситуацию, руко­водство Европейского Союза заявило, что от­зывает из Перу своих независимых наблюда­телей, признав, что "выборы были недемокра­тичными и бесчестными". Организация аме­риканских государств также заявила, что не признает результаты выборов легитимными. Вашингтон заявил, что собирается пересмот­реть свою политику в отношении Перу.

Действующий президент и министры меж­ду тем уже заявили, что не боятся междуна­родной изоляции и будут рассматривать ре­зультаты выборов как убедительную победу действующего президента.

И вот теперь, на радость оппозиции, Альберто Фухимори уходит. Правда, неизвестно, придет ли ему на смену такая желанная для перуанцев демократия, о которой они слыша­ли разве что только по телевизору.