"Боржоми" украинского розлива

На прошлой неделе председатель Госпотребстандарта Украины Николай Негрич заявил, что вся "Боржоми" в Украине — фальсификат. Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе и компания "ИДС", являющаяся дистрибьютором грузинской воды, в один голос отвергают подобны
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе председатель Госпотребстандарта Украины Николай Негрич заявил, что вся "Боржоми" в Украине — фальсификат. Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе и компания "ИДС", являющаяся дистрибьютором грузинской воды, в один голос отвергают подобные заявления

На пресс-конференции в прошлый четверг, рассказывая о результатах проверки качества продуктов, реализуемых в торговых точках Киева, г-н Негрич отметил, что с начала нынешнего года из Грузии в Украину не поступил ни один контейнер с "Боржоми". И что вся вода поддельная — ее производят в Миргороде. Эту информацию, по словам господина Негрича, ему сообщил посол Грузии в Украине.

В свою очередь Григол Катамадзе сообщил "Инвестгазете", что он с Николаем Негричем не только никогда не разговаривал на данную тему, но даже не знаком с ним. "Это не до конца обоснованное заявление, — заявил посол. — Перед тем как пойти в четверг на телевидение (для дачи опровержения на слова Негрича — ред.), я позвонил Николаю Негричу и спросил его о том, когда же мы с ним встречались? На что он ответил, что встречались мы возле гостиницы "Украина" в марте. Тогда я заметил: "У меня память нормальная, и в марте мы не встречались". Тем более что в то время я занимался подготовкой государственного визита президента Грузии. Более того, я даже задал Негричу такой вопрос: "Если я к вам подъеду, вы узнаете меня в лицо?"

Посол отметил, что в меру своих возможностей лоббирует продвижение на украинский рынок грузинской продукции, в том числе и "Боржоми". "Хочу с полной ответственность сказать, что вся минеральная вода "Боржоми", которая официально пересекает границу и поступает в Украину, является натуральной грузинской минеральной водой", — настаивал на своем посол.

Интересно, что сам председатель Госпотребстандарта, несмотря на публичное обвинение во лжи, пока хранит молчание. А его пресс-служба заявляет, что новая информация по данному делу появится только через несколько дней. "Чтобы не быть голословными, по данному инциденту мы решили провести расследование. Уже разосланы запросы относительно импортных операций с минеральной водой "Боржоми", в том числе на таможню. Также проводится проверка, кому и в каких количествах выдавались сертификаты на право работы с грузинским продуктом. Ее результаты покажут истинное положение дел", — сообщают в Госпотребстандарте. А в ИДС ждут реакции со стороны Госпотребзащиты: сотрудники этой организации пригласили представителей компании для обсуждения сложившейся ситуации.

Согласно данным компании "Индустриальные и дистрибуционные системы", являющейся распространителем "Боржоми", украинский рынок потребляет порядка 10% всего ее производства. В 2003 году компанию "ИДС" поглотил международный холдинг Georgian Glass & Mineral Water, который и выпускает на своих предприятиях знаменитую воду. При этом в Украине ИДС контролирует 14% рынка минеральной воды. По словам директора по продажам компании Марка Ткачука, реализация "Боржоми" за шесть месяцев 2005 года возросла почти на 100% и составила 6 млн. бутылок. А за последние два месяца спрос на грузинский продукт вообще увеличился в два раза за счет усиления дистрибьюторской сети, которая ныне представлена более чем 20 тыс. торговых точек по всей территории Украины.

ИДС заявляет, что продаваемая ей "Боржоми" разливается исключительно в Грузии, на заводах Georgian Glass & Mineral Water, и утверждает, что информация, которую озвучил председатель Госпотребстандарта Украины, по многим пунктам не соответствует действительности. "Откуда она (информация — ред.) взялась — мне трудно сказать, — заявил PR-менеджер ИДС Дмитрий Олтаржевский, отметив при этом, что "бренд "Боржоми" — достаточно известный и "вряд ли возможно пошатнуть каким-либо образом его репутацию. Даже подобными заявлениями".

В свою очередь, Григол Катамадзе не отрицает возможности намеренной дезинформации и, напротив, обеспокоен тем, что данный конфликт может существенно навредить грузинскому производителю. "Я очень надеюсь, что это заявление не было сделано с целью ударить по имиджу грузинской продукции, результатом чего может стать сокращение поставок минеральной воды на украинский рынок", — отмечает посол.