BP заинтересовалась Китаем

Британская British Petrolium ведет переговоры о создании СП с крупнейшей китайской нефтеперерабатывающей компанией Sinopec. Британцы рассчитывают "застолбить" место на одном из самых перспективных рынков для реализации нефтепродутов, а китайцы — возможнос
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Британская British Petrolium ведет переговоры о создании СП с крупнейшей китайской нефтеперерабатывающей компанией Sinopec. Британцы рассчитывают "застолбить" место на одном из самых перспективных рынков для реализации нефтепродутов, а китайцы — возможность увеличить объем операций, связанных с поисками, разведкой и добычей нефти

Западные нефтяные гиганты уже давно ищут варианты выхода на китайский рынок. Пока наибольших успехов удалось достичь ExxonMobil, которая в июле 2005 года подписала соглашение о строительстве нефтеперерабатывающего завода на юге Китая с госкомпанией из Саудовской Аравии Aramco и Fujian Petrochemical, владельцами которой в равной степени являются Sinopec и провинция Фуцзянь.

Какими проектами интересуется BP, пока сказать сложно, но перспективы для будущего альянса с крупнейшей в Китае нефтяной компанией очевидны. Еще в сентябре на саммите ООН в Нью-Йорке глава BP Джон Браун общался с председателем КНР Ху Цзиньтао по вопросу СП. В октябре Браун вновь встретится с высокопоставленными китайскими чиновниками, сообщает источник, близкий к BP.

По словам представителя британской нефтяной компании, у Брауна большие планы на Китай, ведь потребление нефтепродуктов в этой стране растет каждый год. "Китайцам необходимо сырье, а у нас оно есть", — говорит представитель BP. Если сделка состоится, то она будет не менее масштабной, чем создание BP совместного предприятия с российской ТНК в 2003 году, полагают несколько источников, в числе которых банкиры, дипломаты и представители нефтяных компаний Китая, Великобритании и США. Sinopec также выгодно взаимодействие с BP, считают некоторые эксперты. Оно позволит китайской компании увеличить объем операций, связанных с поисками, разведкой и добычей нефти.

Справка

ВР является второй нефтегазовой компанией в мире (после американской ExxonMobil). Выручка в 2004 году составила $285 млрд., чистая прибыль — $15,7 млрд. Sinopec — крупнейшая нефтеперерабатывающая и нефтехимическая компания в Китае. По данным Hoover's, в 2004 году выручка составила $78,87 млрд, чистая прибыль — $4,7 млрд.