Будет ли либерализирован валютный рынок

После финансового кризиса в 1998 году Национальный банк, боясь возможной девальвации гривни, ввел ряд ограничений на валютном рынке, которые существуют до сих пор. С одной стороны, это затрудняет осуществление банками валютных операций, в том числе и спек
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

После финансового кризиса в 1998 году Национальный банк, боясь возможной девальвации гривни, ввел ряд ограничений на валютном рынке, которые существуют до сих пор. С одной стороны, это затрудняет осуществление банками валютных операций, в том числе и спекулятивного характера, с другой — обязательство продавать 50% своей валютной выручки далеко не всегда в интересах экспортеров. Поскольку гривня уже второй год остается стабильной, необходимость в столь жестких ограничениях отпала. Нацбанку необходимо постепенно либерализировать валютный рынок

Андрей ТАРАСОВ, председатель правления ЗАО "Альфа-Банк":

— Безусловно, либерализация нужна. Особенно она необходима в части разрешения форвардных контрактов по твердым валютам против гривни. Это позволит создать инструмент хеджирования валютных рисков как для банков, так и для клиентов. Кроме того, это позволит рассчитать и зафиксировать девальвацию гривни против твердых валют, что, в свою очередь, должно положительно сказаться на сокращении разрыва между стоимостью гривневых и долларовых кредитов. Ведь если по форвардным контрактам девальвация гривни за год составит 1 — 2%, то такой же разрыв будет и по процентным ставкам в гривне и в валюте.
Что касается прогнозов по поводу отмены конкретных ограничений, то здесь предположить что-либо с достаточной уверенностью сложно. Считаю, что реализация валютной выручки вряд ли будет первой в перечне изменений. Помимо всего прочего, такой порядок формирует более глубокий валютный рынок, создает меньше возможностей для спекуляций и больше — для регулирования. Несмотря на все неудобства, которые он предоставляет нашим клиентам, я считаю, что с точки зрения стабильности монетарной политики в Украине отмена обязательной продажи не станет приоритетным вопросом для НБУ в 2003 году.

Филипп ВАГНЕР, директор по стратегическому развитию ОАО "Днепроспецсталь":

— Субъекты хозяйственной деятельности должны более свободно распоряжаться своими средствами: прежде всего, выручкой и прибылью, в том числе экспортеры — своей валютной выручкой. Одним из шагов в этом направлении должна стать отмена существующих в Украине ограничений в этой сфере.
Проводимая Нацбанком политика в сфере валютного регулирования пока не дает оснований предполагать скорой отмены обязательной продажи части валютной выручки. Скорее всего, это ограничение будет действовать и в 2003 году, до появления иных рычагов управления курсом гривни.

Игорь ФРАНЦКЕВИЧ, председатель правления банка "Райффайзенбанк Украина":

— Жесткие ограничения на работу валютного рынка были введены в 1998-м и выполнили свою важную роль: стабилизировали курс гривни и дали возможность НБУ увеличить валютные резервы с 600 млн. до почти $4,5 млрд. Сейчас возможность для постепенной либерализации рынка есть. Это касается как покупки/продажи валюты банками за свой счет для своих целей, так и уменьшения нормы обязательной продажи экспортной выручки.
Я не склонен считать, что норму 50%-ной продажи валютной выручки экспортерами нужно отменять полностью — НБУ имеет возможность просчитать ее оптимальный уровень таким образом, чтобы международные резервы по-прежнему пополнялись и в то же время неустойчивость рынка была контролируема при колебании курса гривни в пределах 5% (в 2001-2002 гг. она была ниже 1%).

Яков ГРИБОВ, президент Украинской водочной компании Nemiroff

— Можно предположить, что с формированием нового правительства усилятся позиции крупных экспортеров из промышленных регионов, а они заинтересованы в отмене обязательной продажи 50% валютной выручки. В принципе, мы тоже не возражаем против ее отмены, но здесь все зависит от того, как обстоят дела у Национального банка: сможет ли он пойти на это? В целом (кроме этого вопроса) на сегодняшний день ситуация на валютном рынке отвечает состоянию экономики: жесткий контроль за валютой необходимо сохранить.

Виталий ТИМШИН, глава компании "Приватинтертрейдинг":

— Желание чиновников заглядывать в чужой кошелек, как и читать чужие письма, просто аморально. Если они это поймут, будет лучше всей экономике. Ограничения нужно отменять.
Мне кажется, что с изменениями, происходящими в Нацбанке, существующие ограничения, в том числе 50%-ная продажа валютной выручки экспортеров, в следующем году будут сняты.