НБУ курс:

USD

41,45

+0,04

EUR

46,11

--0,01

Наличный курс:

USD

41,74

41,65

EUR

46,60

46,40

Будет ли либерализирован валютный рынок

После финансового кризиса в 1998 году Национальный банк, боясь возможной девальвации гривни, ввел ряд ограничений на валютном рынке, которые существуют до сих пор. С одной стороны, это затрудняет осуществление банками валютных операций, в том числе и спек
Економічна відповідальність: Топ платників податків 2024
Якщо ваша компанія входить до топ-10 підприємств своєї галузі, якщо вона свідомо будуєте “білий бізнес” та чесно платить податки задля підтримки держави — запрошуємо взяти участь у проєкті “Економічна відповідальність: Топ платники податків 2024”
Заповнити анкету

После финансового кризиса в 1998 году Национальный банк, боясь возможной девальвации гривни, ввел ряд ограничений на валютном рынке, которые существуют до сих пор. С одной стороны, это затрудняет осуществление банками валютных операций, в том числе и спекулятивного характера, с другой — обязательство продавать 50% своей валютной выручки далеко не всегда в интересах экспортеров. Поскольку гривня уже второй год остается стабильной, необходимость в столь жестких ограничениях отпала. Нацбанку необходимо постепенно либерализировать валютный рынок

Андрей ТАРАСОВ, председатель правления ЗАО "Альфа-Банк":

— Безусловно, либерализация нужна. Особенно она необходима в части разрешения форвардных контрактов по твердым валютам против гривни. Это позволит создать инструмент хеджирования валютных рисков как для банков, так и для клиентов. Кроме того, это позволит рассчитать и зафиксировать девальвацию гривни против твердых валют, что, в свою очередь, должно положительно сказаться на сокращении разрыва между стоимостью гривневых и долларовых кредитов. Ведь если по форвардным контрактам девальвация гривни за год составит 1 — 2%, то такой же разрыв будет и по процентным ставкам в гривне и в валюте.
Что касается прогнозов по поводу отмены конкретных ограничений, то здесь предположить что-либо с достаточной уверенностью сложно. Считаю, что реализация валютной выручки вряд ли будет первой в перечне изменений. Помимо всего прочего, такой порядок формирует более глубокий валютный рынок, создает меньше возможностей для спекуляций и больше — для регулирования. Несмотря на все неудобства, которые он предоставляет нашим клиентам, я считаю, что с точки зрения стабильности монетарной политики в Украине отмена обязательной продажи не станет приоритетным вопросом для НБУ в 2003 году.

Филипп ВАГНЕР, директор по стратегическому развитию ОАО "Днепроспецсталь":

— Субъекты хозяйственной деятельности должны более свободно распоряжаться своими средствами: прежде всего, выручкой и прибылью, в том числе экспортеры — своей валютной выручкой. Одним из шагов в этом направлении должна стать отмена существующих в Украине ограничений в этой сфере.
Проводимая Нацбанком политика в сфере валютного регулирования пока не дает оснований предполагать скорой отмены обязательной продажи части валютной выручки. Скорее всего, это ограничение будет действовать и в 2003 году, до появления иных рычагов управления курсом гривни.

Игорь ФРАНЦКЕВИЧ, председатель правления банка "Райффайзенбанк Украина":

— Жесткие ограничения на работу валютного рынка были введены в 1998-м и выполнили свою важную роль: стабилизировали курс гривни и дали возможность НБУ увеличить валютные резервы с 600 млн. до почти $4,5 млрд. Сейчас возможность для постепенной либерализации рынка есть. Это касается как покупки/продажи валюты банками за свой счет для своих целей, так и уменьшения нормы обязательной продажи экспортной выручки.
Я не склонен считать, что норму 50%-ной продажи валютной выручки экспортерами нужно отменять полностью — НБУ имеет возможность просчитать ее оптимальный уровень таким образом, чтобы международные резервы по-прежнему пополнялись и в то же время неустойчивость рынка была контролируема при колебании курса гривни в пределах 5% (в 2001-2002 гг. она была ниже 1%).

Яков ГРИБОВ, президент Украинской водочной компании Nemiroff

— Можно предположить, что с формированием нового правительства усилятся позиции крупных экспортеров из промышленных регионов, а они заинтересованы в отмене обязательной продажи 50% валютной выручки. В принципе, мы тоже не возражаем против ее отмены, но здесь все зависит от того, как обстоят дела у Национального банка: сможет ли он пойти на это? В целом (кроме этого вопроса) на сегодняшний день ситуация на валютном рынке отвечает состоянию экономики: жесткий контроль за валютой необходимо сохранить.

Виталий ТИМШИН, глава компании "Приватинтертрейдинг":

— Желание чиновников заглядывать в чужой кошелек, как и читать чужие письма, просто аморально. Если они это поймут, будет лучше всей экономике. Ограничения нужно отменять.
Мне кажется, что с изменениями, происходящими в Нацбанке, существующие ограничения, в том числе 50%-ная продажа валютной выручки экспортеров, в следующем году будут сняты.