Будут поля для гольфа — будут и инвесторы, утверждает председатель правления группы компаний "Евро-инвест" Вадим Гуржос

Хотите привлечь представителей крупного бизнеса — обеспечьте их дорогими авто и полями для гольфа, гласит старая легенда брежневских времен. По количеству шикарных автомобилей независимая Украина давно "впереди Европы всей", а вот площадками для игры в
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Хотите привлечь представителей крупного бизнеса — обеспечьте их дорогими авто и полями для гольфа, гласит старая легенда брежневских времен. По количеству шикарных автомобилей независимая Украина давно "впереди Европы всей", а вот площадками для игры в гольф до сих пор не обзавелась. Гольф не зря считается аристократическим занятием. Происхождение игры, ее популярность в высшем свете, впечатляющие масштабы гольф-полей, правила и этикет светского общества сделали ее одним из главных видов развлечений элиты разных стран. О том, что мешает украинскому бизнес-классу приобщиться к аристократическому времяпрепровождению, рассказывает президент объединения предпринимателей "Деловая инициатива", председатель правления группы компаний "Евро-инвест" ВАДИМ ГУРЖОС

— Вы являетесь одним из организаторов проекта строительства поля для гольфа. Где и как он будет реализовываться?

— Этот проект действительно существует уже несколько лет. К его реализации привлечены консультанты, являющиеся известными специалистами на Западе. Есть концептуальный бизнес-план, участок земли в Конче-Заспе, идеально подходящий для строительства гольф-поля. К сожалению, окончательные права на него до сих пор не закреплены в силу различных бюрократических причин. Для гольф-поля — а это18 лунок и driving range (поле для тренировок) — необходимо около 70 га. Если землю выкупать по рыночной цене, этот проект никогда не станет окупаемым. Местным властям или государству как собственнику следует наконец понять, что иметь свои гольф-поля для страны не только престижно, но и выгодно.

Главная проблема заключается в бюрократии. На уровне государства нет понимания того, насколько необходимо культивировать этот вид спорта. Я уже не раз говорил о том, что существует зависимость между низкой инвестиционной привлекательностью Украины и отсутствием полей для гольфа. Общаясь с зарубежными инвесторами, неоднократно сталкивался с тем, что после решения деловой стороны вопроса иностранные партнеры непременно интересуются, сколько полей для гольфа существует в Украине.

От того, на каких условиях клуб сможет владеть землей, будет зависеть и окупаемость инвестиций.

Строительство гольф-полей будет не только способствовать улучшению инвестиционного климата в стране, но и стимулировать развитие туризма. В Украине есть все условия для того, чтобы заниматься гольфом круглогодично. Зимняя температура на Крымском побережье редко бывает ниже плюс 4 — 9 градусов по Цельсию, что идеально подходит для игры в гольф. По пятницам можно организовывать гольф-туры. Перелететь на уик-энд в Крым для желающих не составит никакого труда.

— Какие инвестиции нужны для строительства гольф-поля?

— Первоначальные инвестиции, необходимые для запуска проекта гольф-поля, должны составлять не менее $3 — 5 млн. Больший объем вложений зависит от желания собственника. Гольф-клубы редко являются прибыльными. Максимально, чего может добиться такой клуб, это работать безубыточно. Зарабатывать можно за счет торговой деятельности и развлекательной инфраструктуры, расположенной на территории клуба: гостиниц, магазинов, ресторанов, фитнес-центров и т. д. Гольф-клубы получают доход от рекламы, проведения турниров, работы ресторанов, торговых точек, продажи оборудования и поступления членских взносов. Срок окупаемости проекта будет зависеть от того, какая инфраструктура развивается вокруг гольф-поля. Для запуска проекта гольф-поля потребуется не менее 2 — 3 лет. Такой срок нужен для создания полноценного травяного покрова.

— Что движет инвесторами, готовыми вложить деньги не в самое прибыльное дело и сколько в Украине, по вашим сведениям, имеется подобных проектов?

— Инвесторами движут несколько мотивов. Один из них — довольно альтруистический — желание иметь гольф-клуб, быть его членом, создать привлекательную и значимую социальную среду. На сегодняшний день есть достаточно серьезные предложения по инвестированию средств непосредственно в гольф-клуб, несмотря на его неприбыльность. Кроме того, есть инвесторы, рассматривающие инвестпроект в целом, включая строительство комплекса недвижимости.

Из известных проектов в Украине достаточно быстро начал развиваться проект в Луганске, но на настоящий момент он, как говорят, почему-то приостановлен. Есть проект, реализуемый в Оболонском районе Киева, напротив Оболонского пивзавода. Там прекрасное место, большая территория. Гольф-клуб спланирован вместе с жилым комплексом и яхт-клубом. Это самый первый проект в Киеве. Насколько мне известно, этот проект уже рассматривала городская власть, нашлись и частные инвесторы. Но, к сожалению, по какой-то причине он до сих пор так и не начат. Кроме нашего, в Конче-Заспе есть еще один проект. Инвесторы этого проекта имели достаточно серьезные намерения по строительству гольф-клуба и поля, но пока основное внимание уделяется строительству жилого комплекса.

Строительство полей для гольфа, даже в непосредственной близости, не страшно, поскольку гольфисты любят играть на разных полях. Играть на одном поле в какой-то мере даже скучно. Всякое поле имеет свою собственную архитектуру, и играть на разных полях по-своему интересно. Для Киева наличие трех полей — это то количество, которое будет востребовано. Проведенные несколько лет назад маркетинговые исследования показывают, что в Киеве потенциально имеется до 25 тысяч гольфистов. Их число имеет тенденцию к росту. К потенциальным гольфистам можно отнести тех, кто живет рядом с гольф-полями, а также более 10 тысяч западных бизнесменов и дипломатов, постоянно проживающих в Украине. Помимо того — молодое поколение, обучающееся за рубежом, и, наконец, — миллион с лишним зарубежных туристов и временно проживающих в Украине.

— Что представляет собой тот проект, которым вы непосредственно занимаетесь?

— Строительство нашего гольф-клуба рассчитано на $7 млн. инвестиций (с выкупом земли по рыночной стоимости он потребовал бы $15 млн.). Планируется, что проект станет окупаемым на шестом году. Он рассматривается вместе со строительством комплекса недвижимости, за счет которого и будут привлекаться инвестиции. Проект включает в себя сам club house — гольф-клуб, фитнес-центр, гостиницу, бар, ресторан, proshop (магазин по продаже оборудования) и частное жилье. Планируется построить около 20 частных коттеджей площадью 150 -200 кв. м, стоимость аренды которых будет составлять от $75 тыс. до $100 тыс. в год.

Помимо доходов от торговли и аренды жилья, поступление средств ожидается и от членства в клубе. Предполагаются несколько форм членства: почетное, индивидуальное, корпоративное, ассоциированное и семейное. Независимо от членства, за выход на поле каждый игрок вносит плату за игру в размере $55, так называемый greenfеe.

Уход за гольф-полем, особенно в наших климатических условиях, — занятие достаточно сложное и дорогое. В состав обслуживающего персонала, помимо тех, кто следит за состоянием поля, также будут входить 12 kady, или ассистентов, работающих на поле непосредственно с игроками.

Тренеров или, как их еще называют — профи, как правило, приглашают из-за рубежа. Они работают по контракту. В Чехии час работы профессионала стоит 75 евро. В Швейцарии — 150 франков ($120). На driving range полчаса стоит около 75 франков. В разных клубах, конечно, цена варьируется, но в любом случае, приглашать тренера — это достаточно дорогое удовольствие. Но без этого нельзя научиться играть. Как правило, в клубах выдерживается стандарт: 60% дохода идет тренеру, 40% — клубу.

— Сколько месяцев в году может эксплуатироваться поле в Киеве и как гольф-клубы работают в зимнее время?

— Поле в Киеве может работать с апреля по октябрь, то есть практически семь месяцев. Это нормально. Во многих странах поля используются примерно так же. В той же Швейцарии некоторые гольф-поля находятся на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря, и сезон имеет такую же продолжительность, а иногда и короче.

В течение зимы вполне можно использовать тренировочное поле. На driving range начинающие игроки отрабатывают удары, остальные могут поддерживать и совершенствовать свою форму на ковровом или даже на натуральном покрытии. Поэтому гольф-клубы в виде тренировочного поля, ресторана, club house обычно работают и зимой.

— Что такое гольф в Украине — новомодная игра для богатых или в этом аристократическом увлечении имеется какой-то более глубокий смысл?

— В свое время меня втянули в эту игру партнеры-иностранцы, с которыми я имел бизнес-контакты. Считается, что этот вид спорта или вид занятий представляет собой, прежде всего, коммуникации. Коммуникации действительно есть, но они осуществляются, как правило, после игры. Контакты в баре или ресторане — это непременный атрибут игры, так называемая 19-я лунка — там как раз и происходит общение, обсуждаются деловые вопросы. Гольф — достаточно социальная игра. Я видел немало семейных членов клубов, когда и муж, и жена вместе увлекаются гольфом.

Зеленая трава, прекрасная погода, ухоженные поля, не в последнюю очередь этикет, начиная от формы одежды и заканчивая правилами поведения на поле, — все это усиливает то состояние гармонии, которое посещает игрока во время игры в гольф. Правила поведения на поле имеют почти ритуальное значение, нарушать их нельзя никогда. В разных клубах разные требования, но есть общепринятые стандарты. Например, выйти на поле или даже на driving range не в той одежде, которую предполагает этикет данного клуба, нельзя.

Игра обычно длится 4 — 5 часов, в зависимости от класса игрока. Настоящий гольфист передвигается быстро и проходит расстояние от 4 до 5 км. Быстро передвигаться просто необходимо, поскольку сзади "поджимают" другие игроки. Гольф — это хороший фитнес. Хороший гольфист за игру делает как минимум сотню замахов и ударов. При этом приходится максимально концентрироваться, нужно иметь хороший глазомер. На мой взгляд, эта игра сочетает в себе достоинства многих увлечений и игр. В ней есть что-то от охоты, йоги и, может быть, даже шахмат. Мнение о том, что гольф — это спорт для пенсионеров, ошибочно. Могу утверждать, что, особенно для начинающих, гольф — это очень большая физическая нагрузка. Тем не менее, это увлечение доступно практически в любом возрасте.

Но самое главное в гольфе, пожалуй, то, что каждый правильно сделанный удар приносит огромное удовольствие. А положительные эмоции, полученные на поле, как раз и способствуют более успешному решению вопросов во время последующей коммуникации. Наверное, не в последнюю очередь именно поэтому во всем мире гольф принято считать игрой для успешных представителей среднего класса.