Буш полностью обновил команду

На прошлой неделе завершилось формирование окончательного состава администрации президента США. За два месяца Джордж Буш отправил в отставку девять из пятнадцати министров
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе завершилось формирование окончательного состава администрации президента США. За два месяца Джордж Буш отправил в отставку девять из пятнадцати министров

Еще до своего переизбрания на второй срок президент США Джордж Буш заявлял, что после своей победы он займется кардинальными перестановками в своем ближайшем окружении.

Первыми из команды Буша ушли: Спенсер Абрахам, министр энергетики, Род Пейдж, министр образования и Энн Винеман, министр сельского хозяйства.

Одной из самых громких отставок стал уход с поста Госсекретаря Колина Пауэлла. На его пост Джордж Буш назначил советника по национальной безопасности Кондолизу Райс. Она признана американским еженедельником Forbes самой влиятельной женщиной в мире. Райс — первый человек, которого каждое утро видит президент США, после своей жены Лоры, конечно. Именно с консультации Кондолизы Райс начинает свой день Джордж Буш.

Отставка Пауэлла, как и большинство других, была вполне ожидаема. К примеру, из-за проблем со здоровьем ушел министр юстиции, генеральный прокурор США Джон Эшкрофт. Его место занял бывший юридический консультант Белого дома 49-летний Альберто Гонсалес. Он был верховным судьей штата Техас, когда там губернаторствовал Джордж Буш. Бывший военный летчик Гонсалес стал первым в истории США испаноговорящим американцем, назначенным на пост генпрокурора и министра юстиции.

Ушедший в отставку министр торговли Дон Эванс объяснил свое решение необходимостью "вернуться домой" в Техас и вновь заняться нефтебизнесом. На его место Джорджем Бушем был назначен гендиректор и председатель совета директоров корпорации Kellogg 51-летний Карлос Гутьеррес. "Гутьеррес — один из лучших лидеров американского бизнеса. Он являет собой великолепный пример того, каких успехов можно добиться в Америке. Этот человек знает деловой мир не понаслышке, он прошел все ступени карьерной лестницы", — сказал Буш, представляя нового министра.

В отставку также подал министр национальной безопасности США Том Ридж, который был первым и пока единственным главой этого министерства, созданного в январе 2003, чуть более года после трагических событий 11 сентября 2001 года. Министерство, в состав которого входят: служба контроля над охраной границ, эмиграционная и таможенная службы, возглавил Бернард Керик, бывший комиссар полиции Нью-Йорка, который помогал в создании полицейских подразделений в Ираке. Стоит отметить, что Ридж уже стал третьим из руководителей "силовых" ведомств США после директора ЦРУ Джорджа Тенета и генпрокурора Джона Эшкрофта, которые покинули кабинет Буша по различным причинам.

Официально объявлено, что работать на своих постах продолжат: министр обороны Доналд Рамсфелд, министр транспорта Норман Маньета, министр внутренних дел Гейл Нортон, министр жилищного строительства и городского развития Альфонсо Джексон, министр труда Элен Чао, а также министр финансов Джон Сноу.

Перестановки в администрации Буша типичны для повторного президентства. Так, президенты Клинтон и Рейган поменяли семь министров, когда были избраны на второй срок, президент Никсон — девять, а президенты Труман и Джонсон — по четыре.

Перестановки в Белом доме

Должность

Подал в отставку

Назначен

Государственный секретарь

Колин Пауэлл

Кондолиза Райс

Министр национальной безопасности

Том Ридж

Бернард Керик

Министр юстиции/Генеральный прокурор

Джон Эшкрофт

Альберто Гонсалес

Министр энергетики

Спенсер Абрахам*

Не назначен

Министр сельского хозяйства

Энн Винеман

Майк Йоханс

Министр торговли

Дон Эванс

Карлос Гутьеррес

Министр образования

Род Пейдж

Маргарет Спеллингс

Министр по делам ветеранов

Энтони Принсипи

Джим Николсон

Министр здравоохранения

Томми Томпсон*

Не назначен

*Исполняет свои обязанности до января 2005 года