Цена надежного хранения информации

По мере увеличения объема информации растут и капитальные расходы компаний на средства управления данными. В настоящее время создание хранилищ данных и построение сетей хранения данных очень актуально среди финансовых структур, госучреждений, телекоммуник
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По мере увеличения объема информации растут и капитальные расходы компаний на средства управления данными. В настоящее время создание хранилищ данных и построение сетей хранения данных очень актуально среди финансовых структур, госучреждений, телекоммуникационных компаний, крупных промышленных предприятий, которые имеют возможность вложить десятки, а порой и миллионы долларов в гарантированную сохранность информации

Быстрый рост объема данных, высокая значимость информации, потребность в ее доступности, а также законодательные нормы и требования предопределяют необходимость реализации эффективных систем резервного копирования и архивирования данных. Выбор подходящего решения во многом зависит от конкретных задач и условий, а потому соответствующие предложения нуждаются в детальном изучении.

Рынок хранилищ данных на сегодняшний день очень перспективный и динамически развивающийся, требующий от компаний, которые предлагают решения в данной области, подготовки высококвалифицированных специалистов и серьезных капиталовложений в создание демоцентров или центров компетенции, где заказчик может получить консультации, ознакомиться и протестировать необходимое для него решение. По утверждению Игоря Ленкова, директора центра компетенции НПФ "ВЕРСИЯ", это направление довольно молодое, и еще один — два года назад о хранилищах и тем более о сетях хранения на украинском рынке никто не знал. Однако спрос на хранилища данных растет с каждым годом, так же как растут объемы накопленных данных, которые уже не просто архивируют, а используют для анализа. И хотя сегмент систем хранения данных SAN/NAS в Украине все еще трудно назвать развитым, нельзя сказать, что рынок стоит. По оценкам аналитической компании IDC, среднегодовые темпы роста данного сегмента рынка составляют 15-17% в финансовом выражении.

Разделение по типам

В решениях по хранению данных принято разделять непосредственно подключаемые хранилища по принципу "один к одному" — DAS (Direct Attached Storage), например внутренние диски сервера, внешние дисковые массивы или другие накопители, сетевые файловые системы — NAS (Network Attached Storage) и сети хранения — SAN (Storage Area Network). По оценкам западных аналитиков, около 80% всех хранилищ относятся к типу DAS, из оставшихся большая часть приходится на SAN. Относительно отечественного рынка, здесь в настоящее время актуальными решениями по хранению данных являются DAS и NAS, также постепенно популярность завоевывают сети хранения данных — SAN. По словам Геннадия Молодецкого, регионального менеджера Fujitsu Siemens Computers в Украине, Беларуси и Молдове, NAS-системы встречаются практически в любом украинском предприятии, однако подавляющее большинство из них непросто назвать решениями. Как правило, это просто сервер с универсальной операционной системой и сетевой файловой системой, выполняющий функции NAS. В то же время рынок уже начал осознавать преимущества, получаемые от использования решений, и блочные хранилища данных все чаще встречаются решенные в концепции SAN.

Решения для хранения данных в Украине предоставляют компании Инком, Квазар-Микро, Версия, S&T Софт-Троник, RGData, Lanit-IV, Юстар, Оникс и др. Они предлагают продукцию ведущих производителей: Hewlett-Packard, Hitachi, IBM, Fujitsu-Siemens и др.

Хранилища будущего

Наиболее эффективный способ размещения и управления данными большого объема предлагают сети хранения (SAN). Их архитектура предусматривает разделение серверов приложений и ресурсов хранения и тем самым предоставляет разработчикам средств управления массу преимуществ. К тому же это разделение позволяет снять с локальной сети нагрузку по передаче потоков данных большого объема, обычно свойственных таким задачам, как зеркалирование, резервное копирование и восстановление данных, а также решить проблемы безопасности, оптимизации ресурсов хранения и более эффективного управления приложениями, оперирующими с данными.

В сети хранения управление консолидированным хранилищем осуществляется централизованно из одной точки, благодаря чему оно требует меньших затрат, чем в случае непосредственно подключенных устройств, поэтому управлять гораздо большими объемами хранения удается без увеличения персонала. Согласно отчету аналитической компании Merill Lynch, для обслуживания каждых 800 Гбайт дискового пространства в среде DAS требуется один человек. По результатам исследования компаний McKinsey и Merill Lynch, эксплуатация сетей хранения обходится вдвое дешевле по сравнению с эксплуатацией систем DAS — в основном благодаря возможностям ПО управления. В данном исследовании также делается вывод, что развертывание сети хранения с соответствующим управлением способно снизить издержки на зарплату администраторов до 47% от первоначальных расходов, которые компания несла до внедрения таких решений. Кроме того, как отметил Иван Тюрин, руководитель технического департамента корпорации Инком, SAN также привлекает возможностью удаления хранилищ от серверов на расстояния до километров.

Так как изначально сети хранения были предназначены для крупных производственных или финансовых холдингов к вопросу защиты информации относились с максимальной серьезностью. По сравнению с традиционными серверными инструментами сети хранения информации имеют следующие преимущества в обеспечении безопасности:

- полная прозрачность для операционной системы и приложений повышает надежность, упрощает внедрение и управление, обеспечивает независимость от поведения приложений, практически исключая все виды атак, кроме получения несанкционированного доступа к самим устройствам;

- производительность не снижается, поскольку функции реализованы либо на аппаратном уровне в системе хранения и коммутаторах, либо в специализированном программном обеспечении, работающем в режиме реального времени;

- неограниченная гибкость и масштабируемость достигаются за счет того, что любой из инструментов можно использовать отдельно от остальных, с автоматическим распространением изменений конфигураций в пределах VSAN.

Иными словами, преимущества сетей хранения данных в том, что они позволяют многократно уменьшить общую стоимость владения дисковыми системами.

Цена хранения

Несмотря на большую заинтересованность в сетях хранения данных, в настоящее время они по-прежнему остаются нишевыми продуктами, востребованными узким кругом заказчиков. Высокая стоимость этого оборудования несколько ограничивает круг клиентов — коммерческие внедрения могут позволить себе крупные телеканалы и видеостудии, которым крайне необходимо обеспечить высокоскоростную коллективную работу с аудио- видеоматериалами для группы монтажных и эфирных станций. На SAN-сети обращают внимание и компании, строящие корпоративные системы видеонаблюдения.

NAS служат файловыми хранилищами масштаба офиса или предприятия, используются в системах резервирования и документооборота.

Относительно стоимости, то DAS и NAS-решения обойдутся компании от $3 тыс. Решения для построения сети хранения данных в зависимости от сложности, размеров и характера решаемых задач, по утверждению Геннадия Молодецкого, "могут стоить как миллионы долларов, так и обходиться практически бесплатно, позволяя построить ее на простой Ethernet-инфраструктуре". Причем, у всех ведущих производителей есть "недорогие" SAN решения начального уровня, которые обойдутся заказчику при консолидации до 8 серверов в сумму порядка $40-50 тыс. Как рассказал Игорь Ленков, в одном из отечественных банков проект по построению SAN из 12 серверов — основной системы хранения и резервного хранилища данных, удаленного на 18 км, — обошелся ему в $320 тыс.

При выборе решений для построения хранилищ и сетей данных компании в первую очередь необходимо учитывать такие факторы, как надежность оборудования (лучше доверять производителям с мировым именем), масштабируемость решения, производительность, наличие специалистов-внедренцев у компании-интегратора.

Сколько это стоит?

Построение хранилищ данных обойдется компании от $3 тыс. Сети хранения информации стоят на порядок выше —от $30 тыс.

Рынок крупнейших поставщиков дисковых хранилищ данных, %

HP — 22,5

IBM — 18,6

EMC — 14,8

Dell — 8,1

Hitachi- 6,5

Остальные — 29,5