Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Цена розницы

Наиболее важным критерием при оценке филиальной сети является поток клиентов, которые она обслуживает. Чем он больше, тем дороже оценивается весь бизнес

Наиболее важным критерием при оценке филиальной сети является поток клиентов, которые она обслуживает. Чем он больше, тем дороже оценивается весь бизнес

Как правило, определение стоимости филиальной сети не производится отдельно, а входит в комплекс оценочных процедур при продаже бизнеса. Чаще всего оценивают свои филиалы банки, предприятия нефтеперерабатывающего комплекса, нефтетрейдеры, торговые сети, телекоммуникационные и страховые компании. Иногда такой подход применяется и для проектных организаций, консалтинговых предприятий и строительных компаний.

Следует отметить, что выбор применяемых методик оценки зависит от организационной структуры компании. При организационной структуре, когда существует головная компания и филиалы, наделенные активами, но управление финансовыми потоками подразделений осуществляется из центра, оценка всей компании производится, как правило, доходным, затратным и сравнительными методами, поскольку все сконцентрировано на одном юридическом лице, а филиалы как не самостоятельные предприятия учитываются методом накопления активов путем суммирования стоимости активов, цена которых определяется на основе рыночной базы оценки.

При другой форме организации, когда каждый из филиалов является самостоятельным структурным подразделением, имеет свой баланс, печать, расчетный счет, отчетность, менеджмент, и управление им осуществляется только на стратегическом уровне из центрального офиса, применяется иной подход. А именно — производится более глубокий анализ предприятия в целом, и отдельно для каждой структурной единицы делается своя оценка. Затем на основании полученных данных по каждому филиалу и результатам деятельности центрального офиса выводится общая стоимость бизнеса с учетом затрат/доходов на осуществление централизованного управления.

По словам председателя правления ЗАО "Консалтинговая фирма "Остров" Алексея Амфитеатрова, в целом оценка сети не отличается от оценки любого другого бизнеса, хотя особенностью является целесообразность прогнозирования доходов и затрат по каждому филиалу, особенно если деятельность филиалов существенно отличается. Т. е. в некоторых случаях достаточно спрогнозировать деятельность предприятия в целом, а в некоторых необходимо рассматривать каждый филиал отдельно. Как правило, в целом рассматривают компанию тогда, когда весь бизнес является одной доходогенерирующей единицей. Отдельно — когда каждый филиал ведет практически независимую деятельность.

Независимо от вида деятельности компании одним из наиболее важных факторов является месторасположение филиала/объекта оценки. Чем лучше транспортная доступность, тем больше клиентов обслуживается, что, соответственно, приносит больше прибыли. Как считает директор консалтингового отдела ЗАО "Делойт энд Туш ЮСК" Иван Компан, не стоит забывать и о составляющей бренда компании в стоимости филиала. Например, если две заправочные станции будут расположены в выгодном месте, но на одной будет вывеска неизвестной компании, а на другой ТНК, то вероятность того, что клиенты пойдут к знакомому бренду, намного выше. Поэтому специалисты при проведении процедуры оценивания компании с филиальной сетью учитывают в стоимости и бренд.

В некоторых компаниях нет собственных сетевых активов, и они работают по договорам с дистрибьюторами. При оценке компании необходимо определить, кто является владельцем бренда, а кто собственником активов, т. е. на каких основаниях, например, используются торговые площади. В любом случае стоимость филиала определяется его доходностью, и если ограничения на владение и использование активов уменьшает доходность, то это нужно учитывать в денежных потоках.

Определить ситуации, когда филиальная сеть увеличивает стоимость бизнеса, сложно, однако стоит сказать, что если доходность сети низкая или является убыточной в каком-то регионе, то это совершенно не говорит о том, что вся стоимость бизнеса уменьшается. Предприятие может находиться на том уровне продвижения сети, когда произведенные затраты еще не оправдывают вложенные средства, но имеют высокий потенциал получения доходов в будущем, после "раскрутки" филиала.

Методика

Любой бизнес оценивается по своим финансовым перспективам. Одним из основных применяемых методов является дисконтирование будущих денежных потоков. Реже применяется метод мультипликаторов (аналогов продажи). Это связано с тем, что в Украине практически нет компаний, которые бы продавали филиальные сети отдельно. Напомним, что в методе мультипликаторов необходимо знать информацию по подобным сделкам для того, чтобы вывести коэффициенты по определению цены. Третий применяемый метод — определение стоимости затратным способом. Как отмечают эксперты, этот метод не всегда показывает адекватную рыночную стоимость без учета всех нематериальных активов, присущих конкретному бизнесу (торговая марка, список клиентов, уровень дифференциации по потребителям и др.).

Если целью оценки является определение рыночной стоимости компании, то практически единственным подходом в нынешних условиях развития рынка будет доходный подход. Метод дисконтирования денежных потоков (доходный — ред.) позволяет проанализировать, какие доходы у компании будут в будущем через два-три года. Таким образом, делается проекция развития бизнеса, и покупатель дает за компанию ту сумму, которую она стоит сейчас, с учетом доходов, которые собственник получит в будущем. При оценке предприятий, имеющих широкие филиальные сети, необходимо спрогнозировать не только развитие филиалов, но и потенциал расширения филиальной сети, который может дать возможность получения предприятием положительных дополнительных денежных потоков.

Банки

Стоимость филиальной сети может представлять большую часть стоимости банка, и ее оценка может быть сделана более детально. Как правило, банковский бизнес разделяется на обслуживание корпоративных клиентов, которое производится из головного офиса, и на розницу — предоставление услуг физлицам, которые как раз и обслуживаются в филиальной сети. Как рассказал менеджер компании Spektor, Sachs & Company Константин Зубанов, корпоративный банковский бизнес зачастую оценивается отдельно на основании качества клиентской базы. Как правило, к его клиентам относят крупные промышленные предприятия, холдинги, государственные ведомства и т. д. Физлица, а также мелкий и средний бизнес обслуживаются в местных отделениях, являющихся розничной точкой для банка. Оценка подобной филиальной сети может быть усредненной или очень детальной, когда каждый регион, город или филиал оцениваются самостоятельно.

На первом этапе уточняется точка отсчета — сколько у банка в каждой области отделений, какой годовой доход они приносят, какова сумма расходов на их содержание. Кроме того, очень важно знать перспективу развития региона и уровень конкуренции в нем. Чем лучше перспектива и меньше локальная конкуренция, тем выше вероятность банка получить хорошую прибыль в данном филиале. Такой показатель можно получить исходя из общего количества населения и среднего уровня его дохода по данному региону. Например, в Харькове 1,5 млн. человек и средняя зарплата 400 грн., а в Днепропетровске 1,1 млн. со средним уровнем доходов 700 грн. и хорошие перспективы развития города и бизнеса. В таком случае Харьков может оказаться менее привлекательной областью для развития банковской сети.

После того как получены данные по рынку банковских услуг каждой области, осуществляется анализ по филиалам. Для этого необходимо понимать долю рынка и спрогнозировать ее динамику. На основании полученных результатов по каждой области и филиалу определяется общая цена сети. Следует отметить, что не меньшее внимание необходимо уделить и расходной части на сегодня и в перспективе. Например, в двух похожих отделениях может быть одинаковый доход, но при этом в одном работает два человека, а во втором пять, что соответственно увеличивает расходы на заработную плату и понижает эффективность операций. Такой филиал скорее всего будет стоить меньше. К другим затратам филиалов можно отнести арендную плату, телекоммуникации, компьютеры и т. д.

Средняя стоимость филиала крупного банка может составлять от $300 до $500 тыс. Наиболее перспективными регионами можно назвать Киев, Днепропетровск, Харьков, Запорожье и Львов.

Нефть

В нефтяной отрасли оценивание заправочных станций и нефтеперерабатывающих заводов производится отдельно. Например, за рубежом довольно часто владельцы НПЗ и сети заправочных станций разные, поэтому продаются они отдельно. В Украине пока такой практики нет. Но в целом оценка заправочных комплексов производилась.

Как отмечает руководитель аналитического департамента инвестиционной компании "КИНТО" Владимир Овчаренко, для заправок очень важно месторасположение. Например, если заправочная станция расположена вдоль трассы Киев — Одесса или в большом городе, то ее рыночная стоимость будет высокой. Если заправка находится возле села, и на ней обслуживается всего несколько местных автомобилей и техника, ее рыночная стоимость невысока, хотя она является монополистом в данной местности.

В практике украинских оценщиков известны случаи, когда филиалы банка были проданы отдельно от всего бизнеса. В нефтетрейдерском бизнесе такая практика не принята, и если сеть продается, то все станции в одном пакете, хотя каждая из них имеет разную стоимость.

Ключевым фактором определения цены для заправки специалисты называют поток клиентов, которых она обслуживает. Как нам рассказали в одной из оценочных компаний, им пришлось привлечь дополнительных сотрудников и поставить их у каждой заправки, чтобы определить реальный поток. Каждый из наблюдателей фиксировал, на сколько каждая машина заправилась. После такого подробного аудита каждой точки удалось получить реальные данные, которые и отображали стоимость сети.

Кроме потока клиентов, в цене сети учитывается и инфраструктура на станции. Например, наличие магазина, мойки и других необходимых автосервисов, таких как шиномонтаж, ремонтные работы и т. д. Также важно и само заправочное оборудование. Следует отметить, что среди всех бизнесов, где ключевую роль играет сеть, бренд для заправочных станций является одной из наиболее важных составляющих цены. Средняя стоимость заправки колеблется от $200 тыс., а может достигнуть и $1 млн.

Торговля и другие отрасли

Как считает заместитель председателя Украинского общества оценщиков Людмила Симонова, для торговых сетей ключевым фактором является местоположение магазина. Например, спальный это или престижный район, центр города или окраина. Поскольку в зависимости от места расположения будет различный товарооборот, различные доходы при одних и тех же приведенных на единицу площади затратах. Для розничной торговли очень важен формат магазина. Например, если в сети одного города есть 20 магазинов, и склад равноудален от всех, то затраты переносятся на каждый из филиалов, и затраты на содержание сети дешевле, что повышает стоимость самой сети. Кроме того, очень важно, чтобы филиальная сеть была построена по одному формату. Не приветствуется, когда в сети 20 магазинов очень больших и десять маленьких.

Для таких сфер бизнеса, как телекоммуникационные компании, также важна разветвленная сеть. И для нее ключевым фактором можно назвать лицензии, которые выдаются для каждого региона отдельно. Иногда компании получают разрешения на предоставления услуг связи, но не пользуются ими. Тем не менее, при проведении оценки они учитываются как неиспользованные нематериальные активы, которые могут принести хороший доход в будущем.

Сколько это стоит

— цена одного банковского отделения на Крещатике может составлять $500 тыс.

— цена заправки на трассе Киев — Одесса при выезде из столицы может достигать $1 млн.

Kлючевые факторы для оценивания филиалов и средняя стоимость

Показатель

Сфера бизнеса

Банки

Нефть

Торговля

Телекоммуни

кации

Критерии оценки

Перспективность региона.

Уровень конкуренции в регионе.

Расходы на содержание филиала.

Годовой доход филиала

Поток клиентов.

Местораспо

ложение заправочной станции.

Бренд.

Инфраструктура на заправке (мойка, магазин и т. д.)

Местораспо

ложение (центр, спальный район, окраина).

Формат магазина.

Наличие склада

Лицензия.

Оборудование.

Абонентская база

Может ли быть продан отдельно

Да

Нет

Да

Нет

Метод оценки

Дисконтирования будущих денежных потоков.

Метод мультипликаторов.

Затратный метод

Дисконтиро

вание будущих денежных потоков

Дисконтиро

вание будущих денежных потоков.

Метод мультиплика

торов.

Затратный метод

Дисконтиро

вание будущих денежных потоков.

Метод мультипли

каторов

Средняя цена сети

От $300 тыс. до $500 тыс. (филиал в центре Киева может достигнуть и $500 тыс.)

От $10 тыс. до $1 млн. (заправка на выгодном месте может достигнуть и $1 млн. )

От $10 тыс. до $1 млн.

От $10 тыс. до $1 млн.