Цена вопроса

С точки зрения производителей и интеграторов, интеллектуальные системы управления зданием — доступные продукты. Их внедрение окупается со временем, ведь они обеспечивают "разумный" комфорт с минимальными затратами энергии. Однако у потребителей иная точка
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

С точки зрения производителей и интеграторов, интеллектуальные системы управления зданием — доступные продукты. Их внедрение окупается со временем, ведь они обеспечивают "разумный" комфорт с минимальными затратами энергии. Однако у потребителей иная точка зрения: они считают, что широкое распространение подобных систем сдерживает высокая стоимость проектных работ и необходимого оборудования

Стоимость интеллектуальной системы зависит от того, какие задачи она будет решать, и может достигать сотен тысяч долларов. К примеру, реализация системы "интеллектуальное здание" для небольшого офиса или "умный дом" для коттеджа обойдутся заказчику в среднем от $5-10 тыс., но такая стоимость не является определяющей — все зависит от поставленных задач. В случае полной комплектации возможности системы практически не ограничены. По словам Дмитрия Богоносова (корпорация "Инком"), стоимость проекта по построению "интеллектуального здания" может колебаться в пределах 10-30% от стоимости самого сооружения. "Все зависит от того, какие системы автоматизируются и какие функции возлагаются на систему автоматизированного управления", — подчеркнул г-н Богоносов.

"Интеллектуальная система требует определенных начальных вложений, но экономит средства на протяжении всего периода эксплуатации здания. В результате повышается его уровень, снижаются страховые платежи", — утверждает Павел Гирак (компания "СОЛИТОН").

Экономия на коммунальных расходах принципиально важна для заказчика. С помощью "интеллектуального здания" можно достичь существенной экономии средств — ежегодное сокращение эксплуатационных расходов составляет $3-10 на 1 кв. м площади помещения. "Интеллектуальная" инфраструктура значительно увеличивает инвестиционную привлекательность строительства. "Интеллектуализация" каждого квадратного метра здания класса А (высшая категория для офисных комплексов — ред.) увеличивает его стоимость на 25-35%. Но это повышает рентабельность здания при продаже или сдаче в аренду на 40-60% и сокращает расходы на его обслуживание на 15-20%.

Срок окупаемости интеллектуальной системы здания в среднем составляет от трех до пяти лет.

По словам директора департамента комплексных проектов АОЗТ "АТЛАС" Олега Разумовского, срок окупаемости привязан к сроку строительства или реконструкции инженерных подсистем сооружения. "Если для определенности взять здание торгово-развлекательного центра или среднее офисное здание, то срок может составить от двух до четырех месяцев. По требованию клиента для бизнес-ориентированных объектов мы закладываем срок окупаемости наших решений от 3 до 6 лет по отношению к традиционным техническим решениям с элементарной автоматикой и ручным управлением. Обеспечение требуемого срока окупаемости является достаточно проблематичным в связи с применением передовых энергоэффективных технологий, например, систем с низкотемпературным теплоносителем, тепловых насосов, солнечных коллекторов. Это вызвано низкой стоимостью энергоносителей на сегодняшний день. Неминуемый рост цен на них уже сейчас делает ряд наших решений привлекательными для заказчиков. Так что мы видим будущий спрос на подобные решения", — подчеркнул г-н Разумовский.