Ценности под охраной

Курьерские службы и фельдъегерская служба не имеют права перевозить ценности. Для обеспечения сохранности груза при перевозке можно обратиться в банк, государственную службу охраны, частные охранные компании или же переложить все заботы на плечи страховщи
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Курьерские службы и фельдъегерская служба не имеют права перевозить ценности. Для обеспечения сохранности груза при перевозке можно обратиться в банк, государственную службу охраны, частные охранные компании или же переложить все заботы на плечи страховщиков

Есть ряд объектов, к перевозкам которых выдвигаются законодательные требования. Это валютные ценности, денежные средства, драгметаллы, боеприпасы, холодное и огнестрельное оружие (в том числе предназначенное для охоты), различные вещества, которые представляют опасность для окружающей среды. Их перемещение контролируется уполномоченными органами. А заботы собственника ограничиваются соблюдением установленных требований.

При перевозках опасных грузов (ядохимикатов) у собственника должен быть специализированный транспорт, емкости, платформы, которые охраняют от разлива, воспламенения и любого воздействия на внешнюю среду этих грузов. Процессы, связанные с перемещением опасных грузов, контролируются Министерством чрезвычайных ситуаций и экологической милицией.

Перевозка боеприпасов, оружия, например, в выставочных или других целях, должна проводиться охраной МВД. Поскольку для хранения, ношения, использования и торговли оружием необходима лицензия, то собственник должен сообщать о любых перевозках. Несоблюдение требований грозит лишением лицензии.

Что касается валютных ценностей и драгоценных металлов, доверяемых банкам, то их перемещение осуществляются в соответствии с требованиями Нацбанка. Это предполагает наличие бронированного транспорта, вооруженной огнестрельным оружием охраны, а также инкассатора.

Если же владение ценностями лежит вне регулирования нормативных актов, то собственнику приходится задумываться, как наиболее безопасно и наименее затратно осуществить перевозку. На рынке услуг по охране перевозок работают несколько операторов, которые отличаются по степени обеспечения безопасности. Эти отличия связаны с тем, что право на ношение и использование огнестрельного оружия имеет Государственная служба охраны (ГСО), а также служба охраны Национального банка Украины и Сберегательного банка. Эти два банковских учреждения кроме вооруженных инкассаторов имеют свои броневики и автосопровождения. Все остальные операторы при необходимости военизированной охраны прибегают к помощи ГСО. При этом они сами выступают исполнителем охранных услуг.

Банки

Начальник управления банковских технологий Ассоциации украинских банков Валерий Степаненко рассказывает, что для транспортировки ценных грузов банки могут иметь собственную службу инкассаторов, а для перевозки ценностей по заказу клиента нанимать охрану ГСО или Нацбанка, которые сопровождают и охраняют груз. По официальным данным госслужбы, с ними работают 4 960 банковских учреждений. "Перевозка ценностей как дополнительная услуга может предоставляться нашим банком. При этом мы нанимаем вооруженную охрану ГСО", — отмечает начальник отдела инкассации банка "Аваль" Александр Верещак.

Охрану перевозок банк предоставляет на свой страх и риск. "Во-первых, с момента получения наличных средств, документов или иных ценностей до момента их передачи уполномоченному заказчиком лицу банк несет за них ответственность. Поэтому в его интересах обеспечить необходимую охрану", — рассказывает начальник департамента перевозки ценностей ПриватБанка Виктор Чернецкий. Поэтому банк или гарантирует сохранность ценностей во время перемещения из пункта А в пункт В, или же не занимается этим вообще.

Выбор схемы построения охраны — задача банка. В каждом из них разрабатывается своя норма в зависимости от ценности груза. При этом учитывается необходимость бронированного транспорта, количество охраняющих, инкассаторов, а также необходимость и количество оружия.

Поручать такую работу банкам выгодно, поскольку материальную ответственность несет само финучреждение. Клиент же получает гарантию сохранности своих ценностей при перевозке или по крайней мере гарантию компенсации их стоимости. "Для обеспечения охраны ценного груза можно обратиться в банк, даже не будучи его клиентом", — уточнил г-н Чернецкий. А вот в "Авале" такая услуга предоставляется исключительно его клиентам, причем только юридическим лицам.

Монополист

Государственная служба охраны — это единственная структура, которая наделена правами на ношение и использование огнестрельного оружия и имеет его полный ассортимент. Поэтому из всех операторов, осуществляющих охрану ценных грузов, наибольшую безопасность предоставляет ГСО. В составе этой структуры находится служба инкассации и подразделение милиции специального назначения "Титан". "На вооружении у ГСО имеются и бронированный транспорт, и система спутникового слежения, и охрана автотранспортных средств, которая позволяет с точностью до 2 метров отслеживать передвижения транспортных средств и дистанционно заблокировать двигатель угнанного транспортного средства, перевозящего, например, ценный груз", — рассказывает глава пресс-службы ГСО Олег Новиков.

Госслужба работает на основе самоокупаемости, поэтому принимает любые заказы от любых лиц. "Зачастую к нам обращаются страховые компании, которые страхуют ценности, например, коллекции картин, предметы искусства или исторические ценности, во время проведения выставок, экспозиций", — отметил начальник отдела маркетинга Олег Мороз.

"Минимальная норма охраны — это наряд из двух человек, в случае необходимости — водитель. Но она варьируется исключительно по желанию клиента", — подчеркнул г-н Новиков. ГСО берет материальную ответственность за перевозку груза на себя только в случае заключения договора с "Украинской охранно-страховой компанией". Это касается страхования от ограбления, кражи, повреждения и прочего.

Частные охранные фирмы

Есть масса частных охранных компаний, среди которых можно назвать "Альфа-щит", "Венбест", "Сатурн-К", "Мастер Секьюрити" и прочие. Такие компании имеют право лишь на использование оружия несмертельного действия — газового и пневматического, а также дубинок. Не имея достаточного вооружения, эти компании не хотят рисковать людьми, поэтому большинство из них осуществляет лишь охрану стационарных объектов, а также личную охрану физических лиц, так называемую охрану тела. Однако охрану перевозок некоторые из них все же предлагают. Это может касаться таких грузов, как раритетные вещи, дорогостоящие предметы искусства, ценные книги, семейные реликвии, иконы, мощи святых и прочие ценности. "Степень охраны определяет сам клиент и выдвигает определенные требования. Ни одна частная охранная фирма не имеет лицензии на ношение огнестрельного оружия. Поэтому возможности охранных фирм не всегда отвечают потребностям клиента. Наша фирма не исключение из правил, поэтому мы оцениваем свои ресурсы и характеристики груза", — рассказывает заместитель коммерческого директора охранной компании "Венбест" Евгений Демьяненко.

Страховщики

Во время перевозки ценностей о безопасности груза заботится страховая компания. "Условия страхования определяются индивидуально. Мы учитываем ценность груза и на основании этого предупреждаем, что такая категория требует повышенной защиты, например, необходимости охраны ГСО. В дальнейшем проверяем наличие договора с ГСО", — отметила Лариса Симонова, начальник отдела страхования грузов, авиационных и морских рисков НАСК "Оранта". Если клиент отказывается от привлечения профессиональной охраны (частных фирм или ГСО), страховые компании могут делать это и сами. Однако стоимость договора будет уже другой. Кроме того, если возникает необходимость морской перевозки, то привлекаются и сюрвейерские компании. Они осуществляют контроль при упаковке, погрузке и разгрузке ценностей в пунктах отправки и доставки. Они также могут работать как с непосредственным заказчиком, так и со страховой компанией. Если при перевозке участвует такое лицо, как перевозчик, должен быть предоставлен договор перевозки. Страховщик оценивает ответственность перевозчика и исходя из этого формирует необходимость присутствия своего представителя во всех промежуточных точках.

Стоимость услуг

На услуги частных охранных компаний, а также ГСО фиксированных цен нет. В последней жесткая расценка существует только на сопровождение груза. Стоимость охранных услуг всегда связана с ценностью самого объекта. "Для своих постоянных клиентов, например, торговых учреждений, имеющих дело с наличными средствами, нами разработана тарифная сетка. В случае одноразового обращения все тарифы оговариваются индивидуально относительно объекта и клиента. Стоимость рассчитывается по формуле, в которую закладывается километраж, оплата услуг охраны и рентабельность работы", — подчеркнул

г-н Чернецкий. Что касается страховиков, то страховой тариф определяется в зависимости от степени риска. Учитываются характер груза, его стоимость (подтверждается платежными документами), вид транспортного средства, упаковка, длина маршрута и даже время года. Также стоимость страховки зависит от условий договора с перевозчиком (учитывается, несет ли он часть рисков), участия сюрвейерской компании, а также от того, за чей счет осуществляется охрана.

Сколько это стоит

При страховании ценных грузов страховая компания может потребовать от владельца наличие договора с Государственной службой охраны на охрану груза. При его отсутствии стоимость страховки может увеличиться. В среднем страхование грузов обойдется в 0,2-1, 5% от его стоимости

Стоимость услуг по перевозке ценных грузов (без учета характеристик груза и маршрута)

Организация

Стоимость

Частные охранные компании

работа одного вооруженного человека стоит от 10 грн в час плюс от 8 грн за 1 км автопробега

Государственная служба охраны

работа одного вооруженного огнестрельным оружием человека стоит от 30 грн в час плюс от 5 грн за 1 км автопробега

Банки

от 1 500 гривен в рамках города