Центробанки поддержат евро

Европейский центральный банк (ЕЦБ), Федеральная резервная система США, Банк Японии и Банк Англии объединили свои усилия с тем, чтобы поддержать единую европейскую валюту

Европейский центральный банк (ЕЦБ), Федеральная резервная система США, Банк Японии и Банк Англии объединили свои усилия с тем, чтобы поддержать единую европейскую валюту

ПО ИТОГАМ проведенной в Праге встречи глав стран "большой семер­ки" руководство Европейского .центрального банка заявило, (то по его инициативе финан­совые власти Соединенных Штатов и Японии объединяют усилия с ЕЦБ в том, что касает­ся интервенции на валютные рынки. Необычным во всем этом является тот факт, что бан­ки официально объявили о сво­ем вмешательстве. В результа­те оказанной поддержки еди­ной европейской валюте (пока что только на словах) в минув­ший четверг евро набрало бо­лее 3% по отношению к долла­ру, поднявшись в цене с 84,4 цента за евро до 89,36 цента.

Рыночные аналитики всегда утверждали, что вмешательст­во Европейского центрального банка будет обречено на неуда­чу, если Федеральный резерв США не предпримет шагов, на­правленных на ослабление дол­лара, на что руководство ФРС едва ли согласится в преддве­рии президентских выборов.

Совместными усилиями центробанкам ведущих держав все-таки удалось изменить пе­чальную картину вокруг слабого евро. Правда, вскоре оно снова подешевело. Но это уже не так важно по сравнению с тем, что четыре самых влиятельных в мире центральных банка дей­ствуют решительно и сообща. Это свидетельствует о том, на­сколько глубоко озабочены ли­деры мировой экономики по­стоянным ослаблением единой европейской валюты.

С января прошлого года, когда евро было введено в безналичный оборот, оно по­низилось по отношению к доллару более чем на 27%, и только сейчас в дело вмеши­ваются центробанки.

Эксперты называют это вмешательство "очень значительным". Представитель французского банка "Креди Ли­оне" Гленн Дэвис заявил, что в результате у евро появится реальная основа, особенно в связи с присоединением к совместной акции американ­ской ФРС. По мнению наблюда­телей, одного решения о вме­шательстве крупнейших центробанков еще не достаточно для спасения евровалюты. Экс­перты утверждают, что для пре­одоления негативных тенден­ций необходимо поднять ее курс выше уровня 95 центов.

По словам представителя франкфуртского "Коммерц-банка" Ральфа Солвеена, участие в этом процессе наря­ду с ЕЦБ других мощных фи­нансовых учреждений повыша­ет шансы на успех всего пред­приятия. В то же время он го­ворит и о том, что эффект от интервенции может быть от­личным от ожидаемого ее ини­циаторами. При том, что целью является усиление европей­ской валюты, необходимость столь мощного вмешательства лишний раз указывает на то, что евро не в состоянии обой­тись без поддержки, что никак не свидетельствует о силе еди­ной валюты. Кроме того, это может привести к возникнове­нию опасений аналогичных вмешательств и в дальнейшем.