"Цены на недвижимость будут расти", — считает независимый банковский эксперт Андрей Онистрат

"Цены на недвижимость будут расти", — считает независимый банковский эксперт Андрей Онистрат
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

— Как, по вашему мнению, изменятся процентные ставки на ипотечное кредитование до конца года?

— Сегодня все предпосылки указывают на необходимость повышения кредитных ставок.

В настоящий момент банковский сектор страны переживает легкий кризис ликвидности, вызванный, с одной стороны, резким ростом спроса на кредиты, в том числе со стороны населения, и относительно невысокими темпами привлечения финучреждениями депозитов — с другой. Это приводит к дефициту ресурсов в масштабах всей системы, увеличению их средневзвешенной стоимости и способствует повышению ставок.

Говоря о первой "пятерке" банков, можно констатировать, что в настоящий момент практически приостановили кредитование в валюте ПриватБанк и "Аваль". Укрсоцбанк и УкрСиббанк увеличили кредитную ставку на 0,5-1% годовых. Вместе с тем высокий уровень конкуренции между лидерами рынка не позволит основным участникам повышать ставки в значительной мере. Так, по моим прогнозам, максимальная стоимость ипотечного кредита не превысит 14% годовых. Впрочем, допускаю, что ставки могут остаться на уровне 13% годовых на 5-7-летние кредиты. Стоимость более долгосрочных кредитов, как правило, выше на 1% годовых.

— Как вы прогнозируете развитие рынка кредитования ипотеки и цен на недвижимость до конца года?

— Я считаю, что цены на недвижимость будут расти. В первую очередь это касается наиболее ликвидных объектов — одно- и двухкомнатных квартир. В настоящий момент темпы ввода жилья в эксплуатацию отстают от запланированных в начале года.

Таким образом, сокращается предложение на рынке первичного жилья, и как следствие увеличивается его стоимость. Вместе с тем растет стоимость и вторичного жилья. Во многом этот процесс катализируется стремительным развитием ипотечного кредитования.

Еще одна тенденция сегодняшнего дня — оживление рынка пригородной недвижимости. Если до недавнего времени каждый кредит на покупку загородного жилья считался прецедентом, то в настоящий момент этот продукт уже можно назвать системным. Показателен тот факт, что развитие этого сегмента происходит в различных направлениях: спросом пользуются кредиты на покупку как элитного жилья, так и менее дорогих объектов.