Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Частотное преимущество

По мнению специалистов мобильных компаний, дополнительные лицензии на работу в определенных частотах значительно увеличивают стоимость бизнеса. В ЗАО "Украинские радиосистемы" также сделали упор на решение частотных проблем, что, по мнению президента комп

По мнению специалистов мобильных компаний, дополнительные лицензии на работу в определенных частотах значительно увеличивают стоимость бизнеса. В ЗАО "Украинские радиосистемы" также сделали упор на решение частотных проблем, что, по мнению президента компании Олега Стефанюка, повысило ее инвестиционную привлекательность

— Что в компании мобильной связи ценится больше всего?

— Давайте оставим в стороне экономические аспекты — это удел финансовых аналитиков — и поговорим о ценности компании с учетом специфики телекоммуникационного бизнеса. Мне кажется, есть несколько ключевых показателей в определении стоимости компании. Одним из них можно назвать лицензии и их качество, т. е. на какие виды деятельности выданы лицензии и их срок действия. Наиболее ценным можно назвать разрешения на работу в стандарте GSM 900, поскольку без этого невозможно построить сеть национального масштаба. Например, если строить сеть аналогичного размера в стандарте 1800, затраты на нее могут быть выше примерно в пять раз. Поэтому для покупателя важно обратить внимание на возможности компании. Следует отметить, что лицензии на работу в стандарте DCS 1800 также имеют немаловажное значение для перспективного развития крупных городов с большим населением. Также не стоит забывать и о "качестве" этих лицензий, то есть количестве радиочастотных каналов, предусмотренных лицензией.

Например, что касается нашей компании, то мы сумели преодолеть все проблемы, связанные с получением дополнительных частот в 900 диапазоне, получить дополнительные лицензии на радиорелейную и междугородную связь, а также пройти все необходимые, по существующей нормативной базе, разрешительные процедуры и оплатить лицензию на частоты в 1800 МГц диапазоне. Отсутствие либо, наоборот, наличие дополнительных лицензий может повлиять на первоначальную стоимость компании при ее оценке. Далее необходимо учитывать квалификацию и эффективность персонала, качество и надежность эксплуатации сети, величину дохода на одного абонента. Перечислять можно очень долго. Все важно, хотя качество персонала, на мой взгляд, является краеугольным камнем и в работе компании, и во всем, что в конечном итоге определяет ее (компании) ценность.

— Насколько ваша компания стала более инвестиционно-привлекательной и повысилась ли стоимость "УРС" после получения дополнительных лицензий?

— Для нас было особенно важно увеличить количество радиочастотных каналов в 900 диапазоне и расширить свое присутствие в других регионах. А лицензия на диапазон 1800МГц — это скорее как инвестиция в ближайшее будущее, поскольку она для нас будет актуальна уже буквально завтра. Это тот капитал, который работает на перспективу. Сейчас уже заказывается дополнительное оборудование, которое должно быть установлено уже в этом году. Но решающим фактором я бы все же это называть не стал.

— Известна ситуация, когда при продаже компании покупатели не соглашались с тем, что оборудование стоит запрашиваемых денег, да и многие специалисты говорят о том, что техническая база не особо влияет на стоимость компании. Согласны ли вы с этим утверждением?

— В каждом отдельном случае по-разному. Например, то оборудование, которое работало у нас, изначально действительно не стоило больших денег, а вот нынешнее более чем ценно. У нас было определенное преимущество перед крупными игроками рынка в том, что мы делали все позже, и у нас была возможность учесть их опыт и ошибки. Поэтому при проектировании сети, планировании сот, выборе поставщика оборудования и программного обеспечения, а также дополнительных сервисов к нему мы точно знали, что нужно делать, и как можно сделать нашу сеть более современной, экономичной и с большим количеством удобных современных сервисных услуг.

Что касается ситуации, когда покупатель не может договориться с продавцом о цене основных средств, это вопрос технических специалистов и финансовых экспертов. Для объективной оценки может понадобиться помощь посредников — третьих лиц, которые являются независимыми экспертами.