Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Чек на Банк

Председатель правления Правэкс-Банка Наталия Зубрицкая о развитии банка и возможности его продажи.

Председатель правления Правэкс-Банка Наталия Зубрицкая о развитии банка и возможности его продажи.

Правэкс-Банком активно интересуются портфельные инвесторы, что не исключает продажи части банка иностранцам. О планах финучреждения мы беседовали с председателем правления Правэкс-Банка Наталией Зубрицкой.

В последнее время представители НБУ все чаще акцентируют свое внимание на ухудшении показателей долгосрочной ликвидности банковской системы — разрыве между срочностью активов и пассивов. За счет каких ресурсов осуществляется фондирование банка?
– В настоящее время фондирование банка осуществляется преимущественно за счет депозитных вкладов физических лиц. Несмотря на то, что депозиты являются самыми дорогими ресурсами, мы универсальный банк, ориентированный на розницу. Даже когда наши ставки ниже рыночных, уровень притока клиентов не снижается. По состоянию на первое ноября доля депозитного портфеля физических лиц в суммарном объеме депозитного портфеля банка составляет 97% (депозитный портфель составляет 2 млрд. грн.). При этом в структуре привлечения преобладают долгосрочные вклады, что позитивно отражается на показателе долгосрочной ликвидности. Так, по гривне привлечение долгосрочных вкладов составило почти 69% от общего привлечения. Кроме того, банк с 11 декабря начал размещение трехлетних гривневых облигаций на сумму 50 млн. грн., что также положительно отразится на ликвидности.

Можно ли говорить о том, что эмиссия корпоративных облигаций вызвана недостатком гривневой ликвидности?
– На данный момент мы не испытываем недостатка гривни. Более того, мы и сегодня размещаем существующие излишки на межбанковском рынке. Однако интенсивное развитие активных операций, в первую очередь растущих объемов потребительского кредитования, ставит перед необходимостью искать новые источники финансирования. Выпуск корпоративных гривневых облигаций как раз диверсифицирует источники ресурсов и увеличит долю долгосрочных пассивов банка.

Означает ли это, что банк тем самым формирует гривневую массу и под возможное ограничение выдачи кредитов в иностранной валюте?
– Планы Национального банка относительно ограничения валютного кредитования даже если и будут внедрены, то не ранее нескольких месяцев. Поэтому если сейчас сформировать резерв гривневых ресурсов под возможные будущие ограничения, возможно, что к моменту внедрения таких изменений уже необходимо будет возвращать привлеченные ресурсы, что, в результате, вместо резерва приведет лишь к дополнительным затратам банка. Я считаю, что нужно решать проблемы по мере их возникновения, а сегодня такой проблемы нет.

Как объяснить тот факт, что акционеры банка не успевают вовремя капитализировать финучреждение? В связи с чем банк теряет свои позиции по уровню собственного капитала?
– Я категорически не согласна с данной формулировкой, ведь заявления о том, что "акционеры не успевают вовремя капитализировать банк", можно применить лишь тогда, когда банк ограничивает свои операции из-за недостатка ресурсов под эти операции. У нас такого никогда не было. С другой стороны, очевидно, что в банковский сектор Украины входит мировой капитал, и финучреждения с иностранным капиталом действительно быстро наращивают свою капитализацию. Однако для нашего банка я не вижу в этом особой проблемы, ведь нельзя оценивать банковские учреждения только лишь по одному показателю. Оценка банка должна осуществляться по многим критериям — например, активы, кредитный и депозитный портфель, финансовый результат и рентабельность. Ведь основной бизнес банка — это покупка денег у одних и продажа их другим. Количество купленных денег отражает депозитный портфель, количество проданных — кредитный. И эффективность этого бизнеса отражается в финансовом результате и рентабельности активов и капитала. По показателю прибыльности капитала, по данным АУБ, Правэкс-Банк входит в первую десятку, имея значение данного показателя на уровне более 46%. Поэтому увеличение капитализации без необходимости просто приведет к снижению эффективности деятельности банка.

Планирует ли банк выход на иностранные рынки капиталов через организацию синдикатов или размещение евробондов?
-- В начале следующего года мы планируем привлечь синдицированный кредит в размере $50 млн. Скажу честно: предложений инвесторов, желающих разместить деньги в банке, много, и сейчас мы определяемся по цене привлечения. Далее, в зависимости от конъюнктуры рынка будут рассмотрены варианты: или продолжать пользоваться данным инструментом, или выпустить еврооблигации. В случае же, если будет утвержден "Порядок регулирования валютных операций, связанных с импортом и экспортом финансового капитала" в нынешней редакции, предусматривающей практически полное ограничение кредитования физических лиц в иностранной валюте, вопрос о новых синдицированных займах или евробондах автоматически закрывается. Ведь новое постановление предусматривает, что выдача кредитов в иностранной валюте физическим лицам возможна только для оплаты обучения и лечения за границей, а для юридических лиц — лишь для оплаты внешнеэкономических контрактов. При этом выдача кредитов для банков будет разрешена только в соответствии с привлеченными ресурсами по объемам и срокам.

Рассматривается ли банком возможность привлечения портфельных инвесторов в лице инвестиционных фондов, страховых компаний или пенсионных фондов?

– К нам постоянно поступают предложения от инвесторов, которые внимательно изучаются. Если мы примем такое решение — это будет исключительно на основе тендера. В настоящее время банк рассматривает возможность привлечения иностранных портфельных инвесторов как источник увеличения капитализации. Помимо прямых поступлений от продажи акций, будет расти рыночная стоимость акций, что увеличит капитализацию банка.

Сколько сегодня может стоить 10% акций Правэкс-Банка?
– На сегодняшний день мы не проводим первичное размещение собственных акций. Акции банка можно купить только на вторичном рынке (цены диктует рынок).

Сколько отделений планируется открыть в 2007 году и какие лимиты под это будут выделены?
– Мы понимаем, что на сегодняшний день развитая филиальная сеть банка — это уже не конкурентное преимущество и не дань моде, а просто необходимость, адекватная требованиям рынка, существующим и потенциальным потребителям наших услуг. От того, насколько комфортно клиенту в отделении, удобно территориально и по времени работы, зависит количество услуг, которыми клиент может потенциально воспользоваться. В следующем году планируется открыть 250 полнофункциональных отделений. Что касается пунктов по выдаче кредитов, то мы планируем выйти на показатель 5500. Также намерены установить несколько депозитных банкоматов, позволяющих пополнять карточный счет 24 часа в сутки.

Профиль банка
АКБ "Правэкс-Банк" создан в 1992 году. На 1 октября 2006 года акционерами банка являлись: "Сервиден Энтерпрайзес Лимитед" (Кипр) — 20,12%; ООО СП "Правэкс-Брок" (прямое участие — 27,84%, опосредованное участие) — 4,52%; ОАО "Правэкс-Страхование" (прямое участие — 4,48%, опосредованное — 27,84%); Леонид Черновецкий (прямое участие — 35,58%, опосредованное участие — 43,28%).