Человек долга

Анатолия Толстоухова можно считать заложником ситуации. Кабинетный чиновник, бюрократ, никогда не бывший первым лицом прежней власти, в критической ситуации Толстоухов оказывается способен на неожиданные, дерзкие и даже смелые шаги. Именно он поставил ист
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Анатолия Толстоухова можно считать заложником ситуации. Кабинетный чиновник, бюрократ, никогда не бывший первым лицом прежней власти, в критической ситуации Толстоухов оказывается способен на неожиданные, дерзкие и даже смелые шаги. Именно он поставил исторический "автограф" на выходящем в печать "Урядовом курьере" с сообщением о победе Виктора Януковича. Именно он своим, может быть, мужественным, может, безрассудным поступком олицетворял верный Кучме аппарат в осажденном Кабмине. И сегодня он — один из тех, кто "назначен" отвечать за режим

Не стоит лукавить: Анатолий Толстоухов — плоть от плоти прежней власти, человек, впитавший ее законы и порядки, живший по ее понятиям и пользовавшийся ее благами. Но, несмотря на нестандартную роль, сыгранную им во время революционной смены власти, назвать его "стопроцентным продуктом эпохи Кучмы" не получается. Во все времена Толстоухов умел оставаться независимым, незаполитизированным, автономным бюрократом.

Для беседы Анатолий Толстоухов пригласил нас в ту самую пятикомнатную квартиру, находящуюся практически в здании Кабмина, в которой совсем недавно правоохранительные органы проводили обыск, пытаясь найти следы утерянных раритетов из Львовского государственного архива. После интервью хозяин показал нам свою квартиру. Что более всего поразило при осмотре — ценные иконы, которые, непоместившись в одном месте, были развешаны над проемами всех комнат, в том числе на кухне, где и завершился наш экскурс. Но основной "иконостас" был расположен в рабочем кабинете Толстоухова, над входом в который висел фамильный герб с фигурными буквами А и Т и надписью по латыни: Libertas Delictio Responsibilitas (свобода, выбор, ответственность).

Сейчас Анатолий Толстоухов оказался очередным персонажем "боевых хроник" Генпрокуратуры. В конце лета ему вместе с экс-вице-премьером Табачником было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением в результате вмешательства в деятельность редакции "Урядовый курьер" и нанесении ей ущерба.

Толстоухов — не самый первый в когорте тех, кто терял прежние завоевания с уходом старой власти. Однако именно он взял на себя ответственность по обнародованию результатов выборов второго тура в то время, когда Верховный Суд принял решение не признавать победителем президентской гонки Виктора Януковича до конца рассмотрения вопроса в ВСУ. Вне сомнения, обвинения, предъявленные Толстоухову и Табачнику, носят политический оттенок. Ведь своими действиями они провоцировали дальнейшее углубление конфликта в обществе, статьи и нормы Уголовного кодекса имеют ограниченные возможности применения. Но тот, кто способен на поступок, должен уметь и отвечать за него — Libertas Delictio Responsibilitas.

Философ, историк, в прошлом учитель и редактор районной газеты Анатолий Толстоухов прошел классический путь советского функционера. Но на какой бы ступеньке ни находился, он всегда отличался самостоятельностью и умением принимать решения. Ни в роли координатора парламентского большинства, ни в качестве министра Кабинета Министров при разных премьерах, ни в каких иных ипостасях Толстоухов не был зависимым человеком. В любом должностном качестве Толстоухов старался оставаться, по его словам, только диспетчером, выполняющим черновую технологическую работу. В его одиночном пребывании в осажденном Кабмине в декабре 2004 года и в ответственности, которую он взял на себя за пять сотен охранников правительственного здания, можно даже найти признаки пассионарности.

В парламент Анатолий Толстоухов попал еще в первый демократический созыв 1990 года. Именно там он вошел в состав "братства", ставшего впоследствии окружением Леонида Кучмы. После неудачной попытки избрания в Раду на второй срок Толстоухов был востребован теми, с кем он прошел первое боевое крещение в рядах парламентариев. Став министром КМ в правительстве Евгения Марчука, Валерий Пустовойтенко пригласил его своим заместителем. С тех пор шкура "министра без портфеля" приросла к Анатолию Толстоухову. Дальше он продолжает карьеру в правительстве Пустовойтенко.

Отношения с пришедшими на смену провластной партии народных демократов украинскими младореформаторами — правительством Ющенко — у Толстоухова не заладились с самого начала. На некоторое время он уходит в киевскую горгосадминистрацию. Но уже в 2002 году вместе с провластным блоком "За ЕДУ" возвращается в парламент. Толстоухов становится координатором сформированного Кучмой парламентского большинства — нужным, независимым и одновременно незаметным руководителем.

Менее чем через год, летом 2003-го, ставший премьер-министром Виктор Янукович приглашает опытного земляка руководить своим аппаратом. Уже осенью 2004 года ранее совершенно непубличный, бессменный министр многих Кабминов Толстоухов становится одним из главных ньюсмейкеров революционных событий. Человек долга Анатолий Толстоухов делает свой выбор.

Анатолий Владимирович Толстоухов

Первый заместитель председателя Народно-демократической партии

Родился в 1956 году в г. Харцызске Донецкой области.

Образование

Закончил Орловский государственный пединститут (1978 г.) (преподаватель истории, обществоведения и английского языка), отделение журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПУ (1988 г.). Доктор философских наук. Академик академии политических наук.

Карьера

1978-1979 гг. — контролер воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних (г. Орел), директор восьмилетней школы (с. Красное).

1979-1980 гг. — служба в армии.

1080-1983 гг. — преподаватель истории в ПТУ №8, директор восьмилетней школы-интерната (г. Зугрес Донецкой обл.).

1983-1986 гг. — лектор, инструктор отдела пропаганды и агитации Харцызского МК КПУ, завотделом редакции "Социалистическая родина" (г. Харцызск).

1986-1988 гг. — слушатель отделения журналистики ВПШ при ЦК КПУ.

1988-1990 гг. — заместитель редактора районной газеты "Знамя труда" (г. Волноваха Донецкой обл.).

1990-1994 гг. — народный депутат Украины 12-го (1-го) созыва.

1994-1995 гг. — президент телерадиокомпании "Свитязь", редактор газеты "Завтра".

1995-1997 гг. — заместитель министра Кабинета Министров Украины.

1997-1999 гг. — министр Кабинета Министров Украины, правительственный секретарь КМ Украины.

2000-2001 гг. — заместитель председателя Киевской горгосадминистрации.

2001-2002 гг. — первый заместитель председателя НДП.

2002-2004 гг. — народный депутат Украины, №14 в списке блока "За единую Украину!".

2003-2005 гг. — министр Кабинета Министров Украины.

Член КПСС (1982-1991 гг.). Член НДП с 1994 г. Член политисполкома и политсовета партии. Первый заместитель председателя НДП.

Заслуженный работник образования Украины (2001 г.). Награжден орденом "За заслуги" III, II степени (1997, 2004 гг.), Почетными грамотами КМ Украины (2000, 2004 гг.), Почетной грамотой ВР Украины (2002 г.), орденом "Святой князь Владимир" II степени (1999 г., УПЦ).

Владеет английским языком.

Родители — из рабочих.

Семья

Жена Светлана — руководитель Государственной социальной службы для семьи, детей и молодежи.

Сын Алексей, 27 лет — занимается бизнесом.

Сын Валентин, 22 года — студент.

Смысл жизни

О призвании

Всегда считал, что политика является тем, чем могу заниматься профессионально. В этом, собственно говоря, видел свое призвание. Поэтому, когда комсомольская организация района предложила поддержать мою кандидатуру на выборах в Верховную Раду, решил, что время пришло.

О начале

На следующие выборы шел с Трудовым конгрессом Украины. Эта партия была создана нами после ГКЧП и долгого сведения счетов с собственной совестью. Тогда все куда-то бежали, что-то создавали. Работали в режиме интеллектуального кружка, в который входила будущая политическая и бюрократическая элита Украины: Гальчинский, Разумков, Литвин, Табачник, Литвицкий...

О храме

Коллекционером не являюсь. Все иконы, которые есть в квартире, были мне подарены: на дни рождения, на назначения. Если нам с товарищем когда-то удастся построить храм, все эти иконы будут отданы храму. Я — глубоко верующий человек.

О парламенте

На мой взгляд, после пребывания в стенах парламента обязательно нужно идти на "исправительно-трудовые работы" либо в исполнительную власть, либо в общественные структуры. Верховная Рада, несмотря на то, что это высшая школа политики, создает такие условия для личностной деградации, что не каждому дано их преодолеть. Если депутатом не движет стремление вырасти в профессионального политика либо его не заставляют с утра до вечера в поте лица трудиться какие-то частные интересы, он четыре года может просто числиться.

О министре КМ

Министр Кабинета Министров — это такая фигура, которая, с одной стороны, не должна вызывать отторжение у Президента. С другой, должна вызывать особое доверие премьер-министра. И, в-третьих, это должен быть человек, который умеет организовывать взаимодействие со всеми: с парламентом, с министерствами, с местными органами власти, с общественностью. То есть министр КМ выполняет функцию своеобразного универсального диспетчера, который должен работать без сбоев независимо от ситуации.

О работе в команде Кучмы

Всегда был вхож в кабинет Кучмы. Но пользовался этим только в интересах дела или когда была соответствующая команда. Я работал в команде Кучмы. Не могу сказать, что мне не доверяли, но сказать, что был вхож в политическую кухню Кучмы, тоже не могу. Как координатор большинства общался с Кучмой только тогда, когда все большинство приглашалось к нему в администрацию. Гавриш или Карпов, например, общались с ним постоянно. Поэтому команд я никогда не получал. Всегда был солдатом, но никогда — солдафоном.

Стиль жизни

Доходы

Получаю как первый заместитель председателя НДП не более 5 тыс. грн. Как министр Кабинета Министров зарабатывал не больше. Занимался преподавательской деятельностью. Бизнеса никогда не имел. У меня всегда хватало друзей, которые готовы были выступить спонсорами.

Недвижимость

Пятикомнатная квартира на Институтской. Дача в Стоянке. От госдачи отказался, когда Виктор Андреевич, став премьер-министром, выступил против льгот, а через три дня предлагал мне льготы, чтобы я, как ушедший в отставку, помалкивал.

Автомобиль

Личного нет. Пользуюсь автомобилем "Лексус", предоставленным друзьями. Только сейчас учусь водить. Раньше такой необходимости не было.

Часы

Сейчас особой потребности в часах нет. Раньше носил часы, которые были подарены. Марку не помню, но знаю, что дорогие.

Отпуск

В основном — в Крыму. Очень любили отдыхать всей семьей в Артеке, пока был жив его генеральный директор

М. Сидоренко. Сейчас отдыхаем в других местах полуострова. Государственными санаториями не пользовался никогда: ни как народный депутат, ни как член правительства.

Одежда

Каких-то любимых марок или модельеров нет. Стиль сейчас в основном спортивно-демократический. В выборе помогает супруга.

Кухня

Люблю хорошую домашнюю еду. С удовольствием готовлю сам, особенно по субботам — воскресеньям. Могу приготовить уху, шурпу, кулиш, рыбу, мясо, птицу — что угодно. Иногда посещаем рестораны, предпочтение отдаем рыбным.

Увлечения

Любим всей семьей бывать на рыбалке на Стугне. Очень редко — пару раз в году — бываю на охоте. В театрах, филармонии бываем чаще.

Чтение

Философская, политическая литература. В поезде, самолете — то, что можно полистать, в основном — детективы. Слежу за литературой, получившей всеобщее признание. Пишу сам. В прошлом году закончил "Философию политики" в 6 томах. Сейчас работаю над "Манифестом народной демократии".

Спорт

В клубы не хожу. Плаваю два раза в неделю в бассейне. По утрам — легкая гимнастика, ходьба — 2-3 км.

Политические взгляды

В том, что в Украине случился прорыв в общественном сознании, с одной стороны, есть закономерность и мировая тенденция, а, с другой, какая-то украинская абсурдность. Такое соединение привело к тому, что у нас получился Президент от революции и женщина-премьер из шоу.

Отдавая должное качествам Тимошенко как бизнесмена и как политика, ее энергии, трудоспособности, тем не менее считаю, что политика, которую проводит ее Кабинет, напоминает историю. Встретились мужчина и женщина. Провели прекрасный вечер, затем была незабываемая ночь. Утром мужчина просыпается в своем номере с тяжелой головой, без денег, без документов, без вещей и без очаровательной дамы. Думаю, в перспективе нас ждет как раз такая ситуация: правительство вынесет из нашего "номера" все, что только возможно. А народ с тяжелой головой будет думать: как это он вляпался в такую историю?

С тех, кто шел на эту "революцию" с лозунгами "Долой режим Кучмы, бандитскую власть и фальсификацию выборов", и нужно спрашивать за все, происходящее сейчас со страной. Если выборы были сфальсифицированы, была задействована высшая власть, какой-то сервер, то покажите, где все это?

Если Президент как новый руководитель страны, как демократ высшей пробы, как человек с чистыми руками действительно заботится о развитии украинского общества, он не имеет права отдавать приоритет репрессиям перед задачей консолидации общества. Если кого-то карать, то за такие преступления, которые послужат наукой для других.

Сегодня две инстанции мешают революции. С одной стороны — парламент. Поэтому всерьез разрабатывается программа роспуска или разгона ВР. С другой — судебная система, которая не работает "в режиме" Генпрокуратуры. А еще — политические и региональные лидеры, которые рано или поздно объединятся в оппозицию. Этот список охватывает людей не только в Киеве, но и в регионах. И входит в него порядка семи тысяч человек, которых нужно нейтрализовать к будущим выборам.

Не оставляет ощущение, что главные действующие лица старой и новой власти на заключительном этапе выборов действовали в сговоре. Поэтому за "режим" будут отвечать "стрелочники".

Общество было разделено не Януковичем, а той властью, которая его толкнула на выборы, преследуя совершенно другие цели. Янукович долгое время шел как бычок на бойню, а не как представитель власти.

Как ни парадоксально, я уверен, что в случае победы Януковича раскол общества был бы меньшим и нейтрализация его прошла бы легче. Мы бы, как минимум, не имели тех репрессий, той устрашающей тенденции в социально-экономической сфере, такого провала в отношениях с Россией.

Прекрасно знаю, кто такой Янукович и кто такой Ющенко. Еще когда Ющенко стал премьер-министром, я сказал Президенту: "Через полгода вы будете иметь в стране управленческий хаос". Поэтому я голосовал за Януковича — времени вырастить и выпустить на арену другого кандидата, например, того же Литвина, уже не было.

С Януковичем у меня давние и очень своеобразные отношения. Весь мой критицизм по отношению к нему выплеснулся тогда, когда он шел в премьер-министры. О своем негативе к его назначению я говорил и Кучме, и ему лично. Я был против назначения его еще на должность губернатора.

Ющенко — Президент, которому я могу сказать очень просто: "Віктор Андрійович, "НЕ ТАК!". Зовсім не так! Вы робите Україні зле! Час, коли про вас казали "так", вже йде. І скоро його не залишиться зовсім".

Президентские выборы

Я — человек долга. Считал, что должен быть на работе, а оказаться в Кабмине мог, только попав туда очень рано. Поэтому прошел в здание Кабмина около пяти часов утра. А потом уже принципиально не стал уходить, потому что каждый день искать какие-то пути-дороги не хотел. Как министр КМ отвечаю за работу правительственного аппарата и должен работать в этом здании. Несмотря на то, что на улице революция, страна живет, надо принимать решения, надо их реализовывать. Кроме того, в здании были люди в форме — более 500 человек. О них нужно было заботиться. Если бы они увидели, что никому не нужны, они задали бы себе вопрос: "А нужно ли защищать эту власть, которая их бросила?" Поэтому я не уходил.

Страха за себя не было. Был страх за честь этого здания, за будущее страны. Несколько дней мы были вынуждены провести на глубине более 100 м. Что было делать, если готовился штурм Кабмина, а охране было дано указание не применять даже резиновых дубинок? Не ждать же, пока ворвется вооруженная толпа и под улюлюканье выбросит на улицу. Поэтому уходили на такую глубину, на которой можно было продолжать работать. Но в рабочих комнатах мы оставляли свет, чтобы создавать видимость, что постоянно находимся там, где нужно.

Ни о чем не жалею. В этой истории меня больше всего возмущает тот факт, что руководитель правительственного органа, главный редактор "Урядового курьера" готов был в большей степени руководствоваться бумажкой Укринформа с обращением к журналистам, чем законом. Неужели вы думаете, что если бы был официальный документ из Верховного Суда за подписью председателя или из ЦВК за подписью Кивалова об отмене результатов второго тура, они бы не были напечатаны? Но редактор М. Сорока, не решаясь сам принять решение, просил прикрытия нашими подписями. И я оставил свою подпись — но это всего лишь мое мнение, это не документ. Если хотите — автограф.

Если честно, я готов к тому вызову в прокуратуру, после которого не выйду. Я знаю, что над этим сейчас работают соответствующие органы и конкретные люди. Чтобы быть профессиональным политиком, надо не догадываться, а либо анализировать, либо знать. В данном случае я и анализирую, и знаю: за всем этим стоит лично Президент.