Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Черкассыоблэнерго" остается за государством

В борьбу акционеров за установление контроля над "Черкассыоблэнерго" с недавних пор был втянут Фонд госимущества. Как стало известно, во время "помаранчевой революции" была предпринята попытка реализовать государственных 25% акций, принадлежащих ЗАО "УкрЭ

В борьбу акционеров за установление контроля над "Черкассыоблэнерго" с недавних пор был втянут Фонд госимущества. Как стало известно, во время "помаранчевой революции" была предпринята попытка реализовать государственных 25% акций, принадлежащих ЗАО "УкрЭско". Продажа акций была приостановлена после принятия в январе постановления парламента, временно ограничивающего приватизацию госсобственности

По инициативе офшорной компании Lardonet Inc. 14 марта 2005 года планируется провести собрание акционеров "Черкассыоблэнерго". Источники в отрасли не исключают, что это связано с попыткой продажи 25% акций компании, принадлежащих ЗАО "УкрЭско". Более 20% акций "Черкассыоблэнерго" принадлежат британской компании Lardonet Inc. Остальными пакетами владеют НАК "Энергетическая компания Украины" (46%) и ЗАО "УкрЭско" (25%), основным акционером которого является Фонд госимущества Украины.

В разговоре с корреспондентом "Инвестгазеты" представитель компании "УкрЭско" сообщил, что "действительно был объявлен конкурс на продажу данного пакета акций, о чем официально было извещено в вестнике "Ценные бумаги" от 22 декабря 2004 года. Решение о продаже 25% акций облэнерго "УкрЭско" принимала после согласования данного вопроса на общем собрании акционеров компании". В "УкрЭско" также сообщили, что пакет продавался с целью получения дополнительных средств для развития предприятия. В то же время в компании затруднились ответить на вопрос, приостановлен ли конкурс на продажу данного пакета.

Ответ на него мы получили в ФГИУ, который владеет 99,7% акций ЗАО "УкрЭско". По словам директора департамента совместных предприятий, межгосударственных имущественных отношений и собственности за рубежом Александра Бобровникова, конкурс был приостановлен в связи с принятием Верховной Радой 13 января 2005 года постановления о временном ограничении в сфере приватизации. Что касается целей продажи пакета, то он сообщил, что "владея данным пакетом, "УкрЭско" никаких дивидендов никогда не имела". Возможно, именно это стало причиной попытки продажи акций.

Более откровенными, комментируя данный вопрос, были представители НАК "ЭКУ". Как сообщил источник в НАК, "нас своевременно проинформировали о готовящемся конкурсе, даже список претендентов на пакет был обнародован. В результате нам ничего не оставалось, как начинать "бомбить" Фонд госимущества, а затем и Верховную Раду с требованием вмешаться в ситуацию с продажей. Затем мы направили письмо на имя и. о. премьер-министра Украины Ю. Тимошенко, в котором сообщили, что средь бела дня разворовывается госимущество". Вскоре в НАК "ЭКУ" поступил приказ главы ФГИУ Михаила Чечетова о приостановлении конкурса.

Попытки частных акционеров сконцентрировать контрольный пакет акций и обострение борьбы за распределение сфер влияния на предприятии связывают с передачей государственной доли "Черкассыоблэнерго" в управление НАК "ЭКУ". С мая 2004 года облэнерго находилось в состоянии банкротства, а с октября была введена процедура санации, после чего приостановлена деятельность органов управления компании — наблюдательного совета и правления. С целью защиты интересов акционеров, представляющих государство, в частности, интересов ГП "Энергорынок" как основного кредитора компании, НАК "ЭКУ" подала в Высший хозсуд кассационную жалобу об отмене процедуры санации облэнерго, которая была удовлетворена.

В настоящее время в НАК "ЭКУ" отмечают, что конфликт между частными и государственными акционерами, связанный с установлением оперативного управления в "Черкассыоблэнерго", еще не решен. "Целей данного акционера (Lardonet Inc. — авт.) мы не знаем. Есть неофициальная информация, что эта компания фигурировала в числе претендентов на покупку 25%-ного пакета акций у "УкрЭско". Поэтому можно предположить, что они рассчитывали прикупить эти акции, затем провести собрание акционеров и потереть руки. Будем надеяться, что данный акционер инициирует собрание всего лишь для прослушивания отчетов правления о хозяйственной и финансовой деятельности общества, учитывая, что собрания не проводились уже два года подряд", — подчеркнули в НАК "ЭКУ".

Начальник управления по корпоративным правам НАК "ЭКУ" Богдан Дацишин сообщил, что в процессе банкротства и санации облэнерго фигурирует частная черкасская фирма, которая в это время и взяла бразды правления компанией в свои руки.