Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Червоненко поругался с Интернетом

На прошлой неделе Минтранссвязи издало приказ, согласно которому информационные ресурсы в украинском сегменте Интернета подлежат государственной регистрации. Действие скандального документа, вызвавшего волну критики, через пару дней временно приостановили

На прошлой неделе Минтранссвязи издало приказ, согласно которому информационные ресурсы в украинском сегменте Интернета подлежат государственной регистрации. Действие скандального документа, вызвавшего волну критики, через пару дней временно приостановили

Приказ "Об утверждении Порядка проведения государственной регистрации электронных информационных ресурсов" небезосновательно вызвал волну возмущения. Его главным постулат — "загнать" все зарегистрированные в отечественном сегменте Интернет-сайты в один национальный реестр. Критерии отбора ресурсов, указанные в приказе, тоже наводят на неоднозначные мысли. К примеру, в регистрации будет отказано сайтам, содержащим информацию, наносящую ущерб деловой репутации и достоинству отдельных лиц (список таковых не прилагается — ред.), или информацию, содержащую призывы к захвату власти.

Многие представители онлайновых СМИ и политики считают, что нормы приказа Минтранссвязи не только противоречат принципу невмешательства в работу средств массовой информации, но и ставят под сомнение возможность нормального освещения событий электронными СМИ. Сетуют на решение господина Червоненко и эксперты Интернет-рынка. "Если приказ действительно будет распространен на все отечественные веб-ресурсы, большинство из них либо проигнорируют его, либо переведут хостинг на зарубежные площадки", — подчеркивает Игорь Дядюра, председатель исполнительного совета "Украинского Интернет-сообщества".

В департаменте связи и информатизации Минтранса отрицают мнение о том, что вступление в силу данного приказа будет означать цензуру и обязательную регистрацию всех информресурсов. По словам Петра Яцука, заместителя главы департамента, частные электронные информационные ресурсы могут подавать заявки для регистрации в реестре на добровольных началах. Регистрация будет обязательной только для государственных сайтов.

Об отношении к Национальному реестру мы спросили у представителей ведущих онлайн-изданий. "Данный приказ не представляет собой реального механизма ограничения прав, так как, с одной стороны, является добровольным, а с другой — невключение или исключение из реестра не означает прекращения деятельности того или иного ресурса. Мы не будем спешить оформлять свой ресурс, но попробуем это сделать на добровольных началах без каких-либо далеко идущих последствий", — рассказал Сергей Бондаренко, генеральный директор ИАЦ "ЛІГА". Так же считает Леся Мазаник, главный редактор издания Korrespondent.net: "Входить в реестр пока не собираемся, так как в данном документе не сказано о каких-либо преимуществах для информационных ресурсов".