- Категория
- Финансы
- Дата публикации
ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ: ПОСЛЕДНИЙ ЛИ САМЫЙ?
Правительство перенесло срок конца конверсии на 2 октября
Обмен ОВГЗ на "конверски" идет своим ходом. В общей сложности отечественные банки поменяли ОВГЗ на 853 млн.грн. из 2 млрд.грн., находящихся в их портфелях. С нерезидентами немного посложнее. В их собственности находятся государственные облигации на сумму приблизительно 1,8 млрд.грн., из которых 2/3 приходится на "Меррилл Линч", который в обмене, с высочайшего разрешения МВФ, участвовать не будет. Соответственно, потенциальный объем обмена сократился до 600 млн.грн. Несмотря на столь небольшую сумму, по этому поводу уже успел разгореться скандал. "Стандарт енд Пуер" обвинило украинское правительство в дефолте по обязательствам. Формально это объясняется тем, что условия обмена являются дискриминационными. Предлагаемая доходность по "конверскам" составляет 20% годовых в валюте, между тем доходность украинских "евробондов" уже "зашкалила" до 70%. Реально же можно предположить, что это является выражением недовольства нерезидентов, которые, пока думали: менять — не менять, вышли на нулевую валютную доходность по ОВГЗ вследствие 34-процентной девальвации гривны. Несмотря на такую "провокацию" со стороны рейтингового агентства, около 70-80% нерезидентов, по информации правительства, уже согласились на обмен. То есть Украина практически отсрочила выплаты на 480 млн.грн. Выплаченные же нерезидентам по облигациям деньги НБУ советует вкладывать на его депозитные счета, тратить на приватизацию, реинвестировать в государственные ценные бумаги либо вообще вкладывать в народное хозяйство Украины. Конечные же сроки обмена в четвертый раз перенесли на 2 октября.
Рынок же самих ОВГЗ продолжает оставаться "тихим болотом". На первичных аукционах НБУ упорно соблюдает доходность в 40%. Объем вторичного рынка не превышает 5 млн.грн. в день (сделки практически не заключаются), доходность по облигациям с погашением весной 1999 г. поднялась до 300% годовых.
Активная деятельность банков перешла на вексельный рынок. Играть с гособязательствами уже никто не хочет, тем более после слов г-на Ющенко о том, что кто играет, тот, как правило, проигрывает.
Из векселей наибольшей популярностью пользуются инструменты "Укртелекома" (дисконт 30-32%) и "Укргазпрома" (дисконт 40%). Векселя НДЦ, несмотря на дисконт в 53-55%, интересом практически не пользуются, поскольку существуют определенные трудности с их погашением. К тому же они низколиквидны. В расчетах за электроэнергию их практически заменили векселя НАК "Энергоатом" с дисконтом около 70%. Еще одним распространенным инструментом вексельного рынка являются железнодорожные тарифы (дисконт 20-30%), но с ними работает достаточно узкий круг операторов. Наиболее дешевыми являются тарифы Приднепровской железной дороги (дисконт 45-50%).
На ДЕПО-рынке сделок по-прежнему заключается мало. Разброс ставок наоборот увеличился. По "ночным" кредитам они колеблются в пределах 70-120% в зависимости от надежности банка-заемщика. Основную массу сделок составляют операции SWAP (гривна в обмен на доллар). Хотя при этом заемщик подвергается повышенному риску, поскольку при условии девальвации гривны кредитор может оставить себе доллары, выданные ему под залог, тогда как у заемщика на руках останутся обесцененные гривны. Основными поставщиками гривневых ресурсов на рынок являются мелкие банки. В то же время объем их предложения колеблется в пределах 500 тыс.грн. и не способен заинтересовать крупных операторов.
На обеспечение банков гривневой массой, хоть и неохотно, идет НБУ. Сумма кредитов колеблется в пределах 2-3 млн.грн. Срок кредита в среднем составляет 1 месяц, ставки по сделкам РЕПО — 84%, по ломбардным кредитам — 92%.