"Чистые металлы" хотят обанкротить

Государству не удается навести порядок на ОАО "Чистые металлы". Смена руководства только усложнила ситуацию — все мировые соглашения заключаются не в пользу предприятия. Сегодня ОАО "Чистые металлы" находится на грани банкротства, и за два года, на которы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Государству не удается навести порядок на ОАО "Чистые металлы". Смена руководства только усложнила ситуацию — все мировые соглашения заключаются не в пользу предприятия. Сегодня ОАО "Чистые металлы" находится на грани банкротства, и за два года, на которые его пакет в размере 50%+1 акция закреплен в госсобственности, от предприятия, считающегося стратегически важным для экономики страны, может остаться только вывеска

Реструктуризация ОАО "Чистые металлы", превратившаяся в одну из схем "теневой" приватизации, началась по инициативе председателя правления предприятия, а ныне мэра Светловодска Владимира Волкова еще в 2001 году. На основе наиболее ликвидных производственных мощностей были созданы две новые структуры: "Завод чистых металлов" (ЗЧМ), который тоже возглавил В. Волков, и "Силикон". Впоследствии ЗЧМ продал "Силикону" большую половину имущества, принадлежащего "Чистым металлам". Вопрос о том, что государство теряет огромные средства и может остаться только с акциями без имущественного наполнения, поднял новоизбранный руководитель предприятия Виталий Лещенко. Ему даже удалось в судебном порядке признать создание "Силикона" незаконным, однако возвращать имущество "Чистым металлам" никто не торопился. А строптивого руководителя, несмотря на хорошие показатели работы предприятия, поспешили освободить от занимаемой должности, назначив вместо него одного из выходцев из команды В. Волкова — Владимира Колмача.
На сегодня все хозяйственные договоры между ДП "Завод чистых металлов" и ДП "Силикон" пересмотрены на убыточных для завода условиях. Кроме того, Владимир Колмач отозвал все иски, поданные его предшественником в суды разных уровней к ДП "Силикон" по незаконно отчужденному имуществу. Такой шаг он объяснил тем, что все имущественные споры будут решены "полюбовно" — посредством заключения мировых соглашений. Однако, как утверждают в Специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации, эти соглашения заключены исключительно на выгодных для "Силикона" условиях. В итоге ОАО "Чистые металлы" оказалось в долгах перед "Силиконом", и теперь в деле о банкротстве предприятия главным кредитором выступает именно "Силикон".
Глава Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации Валентина Семенюк уверена в том, что кредиторская задолженность ОАО "ЧМ" перед ДП "Силикон" создана искусственно, вследствие недобросовестного исполнения новым руководителем своих обязанностей. Кроме того, доведению до банкротства "Чистых металлов", по ее мнению, способствовали решения ФГИУ о смене руководства на предприятии. "Вместо того, чтобы выполнять решение суда и возвращать имущество "Чистых металлов", Фонд госимущества по просьбе некоторых депутатов занялся подбором руководства, которое безропотно будет выполнять чьи-то указания. Уже третий раз мы проводим "разбор полетов", но имущество на предприятие не вернулось, и государство имеет все шансы потерять его, оставшись только с "пустыми" акциями", — считает Валентина Семенюк.
В создании подобной ситуации г-жа Семенюк обвиняет не только ФГИУ, но и в бездеятельности и пассивности — Генпрокуратуру, Минпромполитики, местные власти. По ее мнению, Генпрокуратура должна немедленно вмешаться в дело о банкротстве ОАО "Чистые металлы", проверить правомочность заключения мировых соглашений и возникновения кредиторской задолженности на ДП "Силикон".
Глава Фонда госимущества Михаил Чечетов заявил, что по поручению Кабмина и Минпромполитики в недельный срок готов утвердить любую кандидатуру на пост руководителя "Чистых металлов". "Клянусь, что даже смотреть не буду, кто это, а сразу подпишу, не читая", — заявил Чечетов. По мнению главы ФГИУ, "разрулить" сложившуюся на предприятии ситуацию под силу только правоохранительным органам и судам, а попытки Фонда и Комиссии ВР больше напоминают "битье головой о стену".