Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Что бы Вы делали, оказавшись на месте министра внутренних дел Юрия Луценко и председателя Службы безопасности Александра Турчинова?

Широкий общественный интерес вызывают первые шаги на новом профессиональном поприще силовых министров, которые, будучи оппозиционными политиками, в буквальном смысле находились по разные стороны баррикад со своими нынешними подчиненными

Широкий общественный интерес вызывают первые шаги на новом профессиональном поприще силовых министров, которые, будучи оппозиционными политиками, в буквальном смысле находились по разные стороны баррикад со своими нынешними подчиненными.

Ильдар Газизуллин, экономист Международного центра перспективных исследований:

— На месте г-на Луценко я первым делом постарался бы решить вопрос коррупции. Мне кажется, что российская проблема с "оборотнями" отчасти характерна и для наших силовых ведомств. С этим нужно бороться.

Юрий Гаврилов, генерал-майор СБУ в отставке:

— На месте Луценко я бы инициировал гражданский демократический контроль, как первую неотложную меру. И с этой целью нужно создать реальную прозрачную статистику в их деятельности. На месте Турчинова — не поддаться соблазну сосредоточить все силы на борьбе с коррупцией; поручить это отдельному подразделению, чтобы избежать разложения собственных рядов; сосредоточиться на решении вопросов разведки и контрразведки.

Ирина Чмырь, директор Ассамблеи деловых кругов Украины:

— Если бы мне предложили такой пост — сразу отказалась бы, поскольку, не имея опыта работы в такой отрасли и юридического образования, сложно будет управлять таким ведомством. Знаете, мне это напомнило, когда в советские времена ткачиху назначили министром всего лишь за то, что она больше всех ткала.

Григорий Омельченко, народный депутат, зампредседателя парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией:

— Конечно же, я бы начал все с безотлагательной борьбы с коррупцией и очищения властных структур от людей, которые запятнаны любыми злоупотреблениями. Но это следовало бы подкрепить реорганизацией системы МВД и СБУ, а также привлечением в органы свежей крови. И не надо бояться: сегодня полками должны руководить капитаны и майоры, ведь молодежь — это совсем другая психология

Олег Гончарук, менеджер экспортно-импортных операций компании "Винни-Фрут":

— Будучи людьми новыми в системе, и Турчинову, и Луценко следовало бы для начала сформировать руководящую команду в своих ведомствах. И МВД, и СБУ достаточно инертные структуры. Не должно быть так, что идеи шефа остальными сотрудниками реализуются из-под палки. Кроме того, будучи назначенным на эти посты, я бы постарался дать простым гражданам (прежде всего бизнесменам) понять, что влияние этих структур на их повседневную жизнь будет ограничено. Образ вездесущих силовиков — не самый популярный в странах с развитой демократией.

Василий Волга, председатель политической партии "Громадський контроль":

— На месте Луценко я бы, во-первых, воздержался от целого ряда популистских заявлений, которые сейчас дестабилизируют ситуацию в правоохранительных органах.

Во-вторых, уделил бы внимание прозрачности работы органов, более широкому привлечению общественности для участия в их работе, так как это прописано в "Законе о милиции".

В-третьих, более дифференцированно подходил бы к кадровой политике. К примеру, сейчас грозит увольнение главе Закарпатского МВД, человеку высокопрофессиональному. Когда-то он один обезвредил банду преступников.

А на месте Турчинова я бы вообще отказался от этого поста. Главой СБУ должен быть профессионал, обладающий специфическими для этого ведомства знаниями, чего у Турчинова нет.