- Категория
- Финансы
- Дата публикации
Что мешает банкам активнее кредитовать реальный сектор
Кредитные портфели банковских учреждений в прошлом году увеличились почти на 40%. Однако вряд ли этот показатель можно рассматривать как большое достижение банковской системы. Ставки по кредитам, несмотря на почти двукратное снижение в течение года, по-прежнему велики. Долгосрочные кредиты на сроки свыше 3 лет занимают в портфелях банков незначительную долю. Все это является следствием высокой рискованности кредитных операций банковских учреждений. Для того чтобы улучшить ситуацию в сфере кредитования, наконец-то на законодательном уровне должны быть четко регламентированы отношения заемщиков и кредиторов. Кроме того, правительству необходимо отменить существующий мораторий на продажу имущества должников, в которых доля государства превышает 25% уставного фонда
Юрий ЕХАНУРОВ, глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства:
— Для увеличения кредитных вложений банков в экономику необходимо менять законодательную базу и предоставить более жесткие права исполнительным судебным органам, поскольку на сегодня не выполняется
90 — 95% решений судов, а это вопрос риска банковских структур при вложении средств.
И хотя я представляю интересы предприятий и промышленников, я четко понимаю, что за словом "инвестиции" идет слово "риск".
И уровень риска на сегодня большой.
Борис ТИМОНЬКИН, председатель правления Укрсоцбанка:
— Опыт работы последних лет дает заемщикам основания считать, что они знают 105 способов, как взять деньги в банке и не вернуть. Необходимо на законодательном уровне защитить права кредиторов, поскольку хороший заемщик сегодня платит "за себя и за того парня". Ведь в процентную ставку закладывается компенсация от наших потерь при выдаче кредитов.
Должна существовать увязка между хозяйственным и уголовным правом. Ведь у подавляющего большинства акционерных обществ прямо в уставе записано, что директор предприятия имеет право подписывать договор на получение кредита в размере до 25% уставного фонда. Для того чтобы взять кредит на большую сумму, необходимо соответствующее решение собрания акционеров. Но любое среднее предприятие ежедневно подписывает хозяйственные договоры, которые зачастую являются недействительными. Не могут же они ежедневно собирать акционеров, тем более, если у предприятия не 5 пайщиков, а 250.
В результате банки вынуждены закрывать на это глаза, даже когда заемщики приносят якобы протокол собрания акционеров. Иначе со многими клиентами придется расстаться. Но в то же время такая практика создает идеальные условия для разнообразных видов мошенничества при получении кредитов. У директора, подписавшего договор кредита без полномочий, должен быть один выход: в случае признания такого договора недействительным — тюрьма.
Я не уверен, что в следующем году парламент сможет принять необходимые изменения в законы, усиливающие права кредиторов. Тем более что среди самих депутатов немало бизнесменов, которые заинтересованы в том, чтобы взять деньги и не вернуть. Думаю, мораторий на продажу имущества должников, в которых доля государства превышает 25% уставного фонда, также не будет отменен.
Игорь ФРАНЦКЕВИЧ, председатель правления банка "Райффайзенбанк Украина":
— Необходимость существенного увеличения кредитования значима, в первую очередь, для среднего, малого бизнеса и населения. Но прежде всего именно этот сектор страдает от недостатка обеспечения и повышенного коммерческого риска. Типично это преодолевается специальными программами государственного стимулирования через фискальные каналы, участие государства в частичном покрытии этих рисков, а также через законодательную защиту прав кредиторов.
Что касается возможности принятия парламентом в следующем году законов, защищающих права кредиторов, и отмены правительством моратория на продажу имущества должников, в которых доля государства превышает 25% уставного фонда, то я думаю, что в следующем году эта проблема еще не найдет своего разрешения, поскольку банковское лобби в парламенте очень слабое, а политики будут заняты главным образом другими вопросами.