Что мы можем продать за $20 млн.

ЕГО ВЫРВАЛО прямо на околоземной орбите. То ли от перегрузок, то ли от космонавтской еды. Но ничего, он начал быстро приходить в себя. Он крепкий парень, этот Денис Тито. Тем временем двое русских космонавтов по всему кораблю убирали блевотину. А он летал
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

ЕГО ВЫРВАЛО прямо на около­земной орбите. То ли от перегрузок, то ли от космонавтской еды. Но ничего, он начал быстро приходить в себя. Он крепкий парень, этот Денис Тито. Тем временем двое русских космонавтов по всему кораблю убирали блевотину. А он летал в безвоздушном простран­стве и глупо так улыбался своим кос­мическим напарникам. Ничего, дес­кать, ребята, будем жить! И вся плане­та, жуя за завтраком бутерброд, с лю­бопытством узнавала исторические подробности полета первого в мире космического туриста.

Немногим ранее прошла новость о том, что МВФ в очередной раз оста­вил Украину без денег. Космическая одиссея туриста Тито благополучно завершилась, и мы можем извлечь из нее важный урок. Стремление амери­канца к звездам, выраженное в той сумме; которую он выложил за воз­можность слетать на орбиту и назад, со всей определенностью подтверж­дает мысль, которая давно вертелась у меня в голове, но до сих пор не на­ходила подтверждения за неимением примеров. А именно; МВФ — не единственный источник, у которого можно взять пару десятков миллио­нов, не обременяя себя обязательст­вами.

Ведь космический туризм — это неплохой бизнес. Берешь на борт лишний десяток килограммов еды, доливаешь пару тысяч литров керо­сина да поручаешь ребятам пару раз пройтись с тряпочкой по космическо­му кораблю — и спокойно кладешь себе в карман $20 млн. При этом за тобой бегает стайка миллионеров, с детства мечтавших о скитаниях по дальним галактикам, и настойчиво сует эти деньги в карман.

А ведь эти деньги могли попасть к нам. Дело в том, что 8 мире уже давно существует группа людей, личные финансовые возможности которых превосходят активы МВФ. Что осо­бенно хорошо, что в отличие от МВФ, это живые люди, у которых есть нере­ализованные детские мечты и роман­тические помыслы. И вот эти челове­ческие мечтания создают определен­ный рынок по удовлетворению высо­ких человеческих помыслов и устрем­лений типа — "Буду космонавтом!".

Но космос — удел россиян. В этом деле нам с ними не тягаться. Но вы даже не подозреваете, какие большие возможности в плане удов­летворения человеческих амбиций есть у Украины. Денис Тито в детстве мечтал быть космонавтом? Отлично, он им стал. А кем хотел стать в детст­ве тот же Билл Гейтс? Может быть, врачом или пожарником. Но вполне вероятно, что уже сейчас, когда лю­бые жизненные возможности откры­ваются перед ним так же легко, как окошки Microsoft Explorera в вашем компьютере, ему захотелось чего-то недостижимого. Например, он захо­тел стать президентом Америки. Желание вполне оправданное для бога­тейшего человека мира. Но ему ни­когда не стать у руля страны, где жи­вут миллионы разочарованных поль­зователей Windows.

ДРУГОЕ ДЕЛО — Украина. Bo первых, проблемы Windows нас мало волнуют, потому как у нас кто платил за это деньги. А во-вторых, как раз сейчас появилась хо­рошая возможность дать порулить страной человеку со стороны. Неко­торое время в Украине остается ва­кантной должность премьер-минист­ра. И сегодня сотни людей столкну­лись лбами в надежде решить эту проблему. Страна замерла в ожида­нии узнать имя нового премьера. Нервы и финансовые потоки напря­жены до предела.

Билл Гейтс — вот моя кандидату­ра на должность премьер-министра Украины, Не беда, что его состояние уменьшилось. Мы не будем опускаться до кулуарных компромиссов и по­теть в подковерной борьбе. Мы про­сто продадим ему место премьера на время, как продают сезонные абоне­менты в VIP-ложу на матчи Seattle Supersonics. Уверен, мы можем смело продать месяц управления страной Биллу Гейтсу за те же $20 миллионов. Конечно, полных полномочий он не получит. За свои $20 млн. основа­тель Microsoft получит возможность ездить по стране с визитами на фер­мы и заводы. Представлять Украину в зарубежных поездках вместе с Пре­зидентом. Конфликтовать с олигар­хами и отчитываться в Верховной Раде. Назначить министров культуры, образования и труда. Остальные пол­номочия будем давать пакетами, за дополнительную плату.

Захочет Билл провести экономи­ческие реформы — кладет страховой депозит, равный размеру внешнего долга Украины, который возвращает­ся в случае отсутствия экономичес­ких потрясений в последующие 2 года. Плюс по $1 млн, за каждый день реформ. Захочет назначить своего министра топлива и энергетики или вице-премьера по вопросам рефор­мирования ТЭК — должен будет вы­ложить сумму, равную двум годовым доходам отрасли. И так далее. Как го­ворится, "за ваши деньги — любой каприз".

Выгоды этой сделки для Украины очевидны. И это не только деньги. Главное — абсолютная неподкуп­ность премьера. Попробуйте заинте­ресовать взяткой человека с состоя­нием, большим, чем ВВП Украины. Потом, когда мы получим гарантиро­ванную сумму, Билл проследит за тем, чтобы она не осела в чьих-то карманах. И подскажет, как сделать так, чтобы эти деньги не просто про­елись, а стали работать на экономи­ку. Не бросит же он свой деньги на произвол судьбы.