Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Что у вас, кроме проблем?

Прошлый год оставил много вопросов, на которые ни я, ни страна не получили внятных ответов. Когда все это закончится? Где Бакай? Виноват ли Порошенко? Кто будет премьер-министром и почем будет газ? Из-за отсутствия ответов на эти и другие вопросы мне оче

Прошлый год оставил много вопросов, на которые ни я, ни страна не получили внятных ответов. Когда все это закончится? Где Бакай? Виноват ли Порошенко? Кто будет премьер-министром и почем будет газ?

Из-за отсутствия ответов на эти и другие вопросы мне очень сложно делать прогнозы на следующий год, хоть этому и посвящен весь данный номер газеты. Тем более год начался так, будто кулаком пригрозил. Мол, никаких прогнозов, все и так будет еще хуже. Опять отставка, цены растут, ВВП растет все медленнее. Так что с прогнозами подожду.

Политическая элита подходит к пику предвыборной формы, активно тренируясь на газовом вопросе. Думаю, что скоро эта проблема решится или ее забудут, и политикам придется искать новых спарринг-партнеров в преддверии выборов. А в этом вопросе всегда надо быть аккуратным, потому что слабые с точки зрения влияния на будущее страны задачи, типа дешевого газа, не прибавят конструктивности политической жизни страны.

Сегодня все знают проблему Украины номер 1 — газ. Уже все этого испугались, а кто смог — использовали в своих интересах. Верховная Рада отправила Еханурова в отставку, президент попытался вернуть, и у всех есть общая тема для разговоров — что в депутатских креслах в ВР, что на табуретках в кухнях по всей стране за вечерним разговором.

Проблемы. У нас, украинцев, с ними все всегда было в полном порядке. Чего у нас хоть отбавляй — так это проблем. Много, аккуратно рассортированных и классифицированных. Проблемы для нас — уже и не тяготы какие-то, а так — удобные в использовании средства для оправданий. Проблемами можно оправдать что угодно — и собственную лень, и недальновидность, и ошибки.

Еще проще проблемы использовать как средство для достижения целей. Как это было, например, с ценой на газ. Еще раньше у нас были другие проблемы — политическая нестабильность в 2005-м, например. Или политическая стабильность 2004-го, не считая ноября-декабря. Или Кучма. Или Мельниченко. Или Бакай. А еще раньше Медведчук. Если у кого-то что-то не в порядке, то всегда есть готовая к использованию проблема-оправдание.

Но интересно, кто-то думает о том, какие у нас преимущества? У страны, у идущего на выборы блока, у политика или чиновника? Все только и говорят о том, какие проблемы.

А в чем наше преимущество? Украины, как страны. Год назад мы сделали потрясающий бизнес-план "Оранжевая революция", в котором расписали хорошие перспективы для страны и отдельных граждан. Но этот бизнес-план, он как табличка в excel, где вместо цифр в графе "Итого" значится: "Все хорошо", "Уже лучше", "ОК".

Почему ни один из политиков, идущих на выборы и разминающихся за два с половиной месяца до них, не скажет мне ни слова о преимуществах.

Все готовы указать на проблему и ее решение. Но так сложилось, что проблемы у нас какие-то однотипные. Что в экономике, что в социальной сфере. И чтобы их решить, не нужно предлагать решений. Думаю, у всех сил они примерно одинаковые.

А преимущества? Знание и умение решать проблемы — это просто необходимая опция для современного политика, не более того. Кто-нибудь из тех, кто голосовал за отставку правительства, может сформулировать пару слов, чем стоит заниматься в этой стране, куда применять политическую волю, чтобы она развивалась и богатела?

Я понимаю — переходный период, кризис-менеджмент, ломка системы и все такое. Но, по-моему, никто в своих красивых политических бизнес-планах не думает дальше решения проблем.

При таких подходах наши политики напоминают мне слесарей-водопроводчиков, которые все время ходят и устраняют проблемы — то течь законопатят, то кран сорвавшийся поменяют. Но мне не нужны водопроводчики в политике. Мне нужны люди, которые могут не ржавчиной заниматься, а умеют поменять трубы.

Тогда и слесарей-политиков с их проблемами так много не понадобится.