Что Вам должно государство?

Одна из статей кабминовского проекта бюджета, зарегистрированного на прошлой неделе в Верховной Раде, предусматривает погашение обесцененных вкладов граждан за счет уплаты коммунальных платежей. Под эту статью предусмотрено 6 млрд. грн. Мы поинтересовал
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Одна из статей кабминовского проекта бюджета, зарегистрированного на прошлой неделе в Верховной Раде, предусматривает погашение обесцененных вкладов граждан за счет уплаты коммунальных платежей.

Под эту статью предусмотрено 6 млрд. грн. Мы поинтересовались: Что Вам должно государство?

Ольга Глазова, председатель наблюдательного совета ОАО "Херсоноблэнерго":

— Я простила государству свои тяжелые времена. Но считаю государство должником перед моими родителями, имеющими высшее образование и честно проработавшими в этой стране по 40 лет.

Это несправедливо и унизительно получать такую смешную пенсию. Учитывая, что их поколению достались невероятно тяжелые испытания.

Мария Бут, владелец салона "Декор интерьера":

— В материальном плане мне государство ничего не должно. Но в то же время оно должно обеспечивать безопасность, качественную бесплатную медицину и соответствующий уровень образования.

Евгений Шатохин, генеральный директор СООО "Дружба народов":

— Может быть, потому что я имею доход выше среднего, меня этот вопрос не очень сильно беспокоит. Я предпочитаю концентрироваться на том, что можно сделать сегодня, чтобы завтра было немного лучше.

Анатолий Сторожук, начальник управления по вопросам банкротства, санации и реструктуризации Фонда госимущества Украины:

— Поскольку я госслужащий, мне государство дало и так все возможное — и зарплату, и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому я не считаю, что государство мне еще что-то обязано или должно.

В какой мере я этим доволен, это другой вопрос. А если говорить о вкладах, которые многим не вернули, то у меня их не было и нет.

Для меня главное — чтобы зарплатой обеспечивали вовремя, это тот минимум, который государство должно обеспечивать.

Сергей Кравец, директор по маркетингу ЗАО "Оболонь":

— До развала Союза у меня были банковские вклады. Терять их было очень тяжело, в первую очередь, морально. Это были результаты упорного труда и надежда на стабильное, обеспеченное будущее. Не думаю, что смог бы простить государству этот долг.

Эрик Найман, начальник отдела выпуска ценных бумаг Укрсоцбанка:

— Государство должно обеспечить высокий уровень безопасности. Причем, речь идет о безопасности на всех уровнях — физическом, законодательном, финансовом, вплоть до безопасности дорожного движения. Только в таких условиях можно чувствовать себя комфортно в этой стране, и знать, что налоги заплачены не напрасно.

Анна Завгородняя, частный предприниматель:

— Государство должно нашей семье 11 тыс. рублей, которые мы с мужем долгое время вкладывали в Сберегательный банк, как это принято было говорить "на сберкнижку". На эти деньги в будущем мы планировали дать образование ребенку, улучшить жилищные условия и обеспечить свою старость. Однако все наши вклады "прогорели". И я не собираюсь прощать долги государству, которое разрушило большинство наших жизненных планов.

Наталия Гунько, директор компании GIN Consulting Group:

— Наше государство мне ничего не должно. Я придерживаюсь мнения, что "советские вклады" в Сберегательном банке, которые просто пропали и не были компенсированы — это плата за шанс жить в стране, где все же есть возможность для самореализации. В стране, где можно стать успешным человеком и развивать собственный бизнес.