- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Что везет с собой Папа
До визита Папы Римского Иоанна Павла II в Украину остались считанные дни. Это событие станет одним из важнейших в новейшей истории Украины и потому восприятие его уже сегодня далеко неоднозначное
Папа как глава государства
Иоанн Павел II формально является главой государства и .его визит вполне можно воспринимать как посещение одного государственного лидера другим. Папа Римский был официально приглашен Президентом Украины и практически весь первый день своего пребывания в нашей стране Иоанн Павел II проведет лично с Леонидом Кучмой. В международной политической жизни Ватикан играет далеко не последнюю роль, и это крошечное государство считается духовным форпостом всей западной цивилизации. Через призму своих отношений с Западом и рассматривает украинская сторона предстоящий визит. Во всяком случае, украинский президент на заседании организационного комитета по подготовке визита понтифика сказал следующее: "Визит Папы Римского нужен не Президенту, не парламенту, не правительству, а Украине".
Нет сомнений, что за все время пребывания Папы в Украине к нашей стране будет приковано особое внимание зарубежных средств массовой информации. Ведь это посещение — последняя зарубежная поездка, которую запланировал провести Иоанн Павел II в 2001 году. Впрочем, все предыдущие 95 визитов понтифика также широко освещались в мировых СМИ, невольно приковывая внимание к стране пребывания Святейшего Отца, ее проблемам, современному состоянию и так далее. Реклама еще никому не мешала, тем более если она создает благоприятный имидж. Уже в июне текущего года по нескольким каналам итальянского телевидения были показаны три больших документальных репортажа об Украине, где о нашей стране говорилось в весьма позитивном ключе. Хотя текущее политическое и экономическое положение Украины, возможно, не у всей тысячи аккредитованных зарубежных журналистов вызовет положительные эмоции, однако на широкий резонанс мнений мы можем рассчитывать.
Подписывайтесь на наш Telegram каналВо всяком случае, украинское руководство прилагает действительно большие усилия для того, чтобы о визите Иоанна Павла II остались приятные впечатления. Государство берет на себя абсолютное большинство расходов, связанных с приездом понтифика, а это ни много ни мало — около $3 млн., включая все подготовительные работы. Даже исходя из этого критерия, можно сказать, что ни один другой глава государства, посещавший за последние десять лет Украину, не обходился нашей стране так дорого. Но дело вовсе не в деньгах.
В последние месяцы можно наблюдать рост интереса к Украине со стороны крупнейших западных организаций и государств. Участие украинской делегации в саммите НАТО в Будапеште, приезд в Киев Дональда Рамсфельда, министра обороны США, визит в Украину очередной миссии МВФ — это только те события, которые произошли за последний месяц. Запад возобновляет свой интерес к Украине.Украинская внешняя политика, находящаяся в мертвой точке многовекторности, возможно готова сделать первый шаг во вполне определенном направлении. Визит Папы Римского для этого — вполне подходящий случай.
Папа как духовный лидер
ДЛЯ БОЛЕЕ чем шести миллионов католиков, проживающих в Украине, визит Папы Иоанна Павла II — событие более чем беспрецедентное. Впервые они получают возможность помолиться вместе с прямым последователем Апостола Павла, и для людей верующих оценка визита Папы Римского вполне однозначна. Они воспринимают его как непосредственное благо. Неудивительно, что богослужения с участием Иоанна Павла II в Киеве и Львове, по предварительным прогнозам, посетит более 3 млн. человек. Большую часть паломников примет Львов, ведь именно на Западной Украине проживает большинство украинских католиков. Туда же прибудет и большая часть иностранных верующих. Предполагается, что самая многочисленная зарубежная делегация прибудет из Польши, где на сегодняшний день более 200 тысяч человек уже готовятся посетить Украину.
Впрочем не только для последователей католической церкви этот визит будет носить огромное духовное значение. Богослужения с участием Папы Римского не будут закрыты для людей других вероисповеданий, и многие из них примут в них участие. Тут важен аспект веры как таковой, и не исключено, что многие верующие на время забудут о межконфессиональных отличиях. Тем более, что Иоанн Павел II, как ни один другой Папа, прилагает большие усилия для усмирения межконфессиональных противоречий. Не далее как в мае текущего года он был первым главой Римской церкви, кто отслужил мессу в мусульманской мечети. Ранее он проводил богослужение в иудейском храме. В данном контексте Украина — четвертая страна, которую посетит Папа, где абсолютное большинство населения исповедует православие. Ранее это были Румыния, Грузия и в мае текущего года — Греция. Именно в Киеве пройдет встреча Папы с верховными представителями православных течений Украины, которая намечена на второй день визита Святейшего Отца.
Папа как "разрушитель"
ВТО ЖЕ время, приезд Папы Иоанна Павла II в Украину многими людьми оценивается как крайне негативное явление. На позиции неприятия сущности этого визита стоит верховное духовенство Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Это самая большая религиозная община в Украине, насчитывающая более 9000 приходов. Греко-Католическая Церковь — вторая в стране по числу последователей, насчитывает около 3300 приходов. Еще 22 января Священный синод Украинской православной церкви высказался за преждевременность такого визита и призвал Ватикан отложить приезд понтифика. Основными причинами нежелательности визита Папы были указаны неурегулированность отношений православных с грекокатоликами. По словам Московского патриарха Алексия II, прозвучавшим на заседании Фонда единства православных народов в марте этого года, Русская церковь на протяжении нескольких лет ставила вопрос о том, чтобы православные могли иметь во Львове свой храм, но "ни Ватикан, ни украинские власти ничего для этого не сделали, а теперь они готовятся к пышной встрече Папы". Иными словами, если визит понтифика в Украину состоится, то, по мнению патриарха, только "закрепит статус-кво", с чем Русская церковь "никак не может согласиться".
Также высшее духовенство Украинской Православной Церкви Московского Патриархата считает, что существенным препятствием визиту служит нежелание Ватикана признать Киевскую Патриархию во главе с митрополитом Филаретом и Автокефальную Церковь раскольническими организациями. Московский Патриархат потерял свое влияние на Западной Украине и опасается, что с приездом Папы Римского это влияние ослабнет и в остальных регионах нашей страны. Тем более, что Константинопольский Патриархат, который находится в непростых отношениях с Патриархатом Московским, неоднократно намекал, что готов официально признать Украинскую Автокефальную Церковь и Киевскую Патриархию.
Впервые Папа Римский приезжает в страну, где руководство церкви, к которой принадлежит большинство ее граждан, выступило против намеченного визита. Представители УПЦ Московского Патриархата отказались от встречи с Папой во время его посещения Украины.
Папа как Папа
БОЛЬШИНСТВО населения Украины достаточно спокойно относится к визиту Иоанна Павла II.
Исследования, проводившиеся в феврале и апреле, показали следующую динамику отношения украинцев к предстоящему визиту Папы. В феврале приезд римского первосвященника приветствовали 23% опрошенных; положительно оценивали 21%; более положительно, чем отрицательно — 14%; негативно — 2%; индифферентно — 23%; не имели никакой точки зрения — 15%.
В апреле энтузиазм по поводу визита понтифика высказало уже 60% опрошенных; полное неприятие — 6%.
ЗАТО 34% украинцам было либо все равно, либо же они просто не знали, кто такой Папа Римский. 33% опрошенных затруднились ответить на вопрос о причине приезда понтифика в Украину, 39% заявили, что Папа стремится к духовной консолидации всех христиан.
По мнению экспертов SOCIS, невежественность украинцев в вопросах религии (44% опрошенных заявили, что они — атеисты) используется Московским Патриарха том, выступающим против посещения Папой Украины.
Тем не менее, отвечая на вопрос о возможных последствиях приезда первосвященника, 20% опрошенных выразили надежду на то, что "исторический визит" будет способствовать укреплению международного престижа Украины, по мнению 17%, это событие ускорит возврат к христианским добродетелям в общественной и политической жизни.
"За" |
"Против" |
Ускорит |
Ухудшит |
процессы |
украинско- |
интеграции |
российские |
Украины в Европу Ускорит |
отношения Приезд Папы является частью |
возврат к |
коварного |
христианс- |
плана по |
ким добро- |
"экспорту" |
детелям |
католицизма |
Программа визита Папы Иоанна Павла II в Украину 23-27 июня 2001 года
Суббота, 23 июня 2001 года (Киев) 8.30 Отбытие из Рима
12.30 Прибытие Папы в Киев в аэропорт Борисполь. Приветствие Президента Украины. Ответ Святейшего Отца. Приветствие дипломатического корпуса* 14.30 Обед и отдых в Апостольской Нунциатуре 18.00 Визит вежливости Святейшего Отца Президенту Украины. Встреча с семьей Президента
18.30 Встреча с представителями культуры, науки, политики и предпринимательства. Речь Святейшего Отца. Место проведения: Мариинский дворец
Воскресенье, 24 июня 2001 года (Киев) 9.00 Прибытие на аэродром "Чайка" в Киеве 9.30 Богослужение по латинской традиции. Проповедь Святейшего Отца. В конце литургии краткое выступление Святейшего Отца и молитва "Ангел Господний". Место проведения: аэродром "Чайка" 12.45 Прибытие в Апостольскую Нунциатуру 13.00 Встреча и обед в Апостолъкой Нунциатуре с епископами Греко-Католической и Римско-католической церквей Украины. Выступление Святейшего Отца. Отдых
17.15 Встреча с представителями Всеукраииского совета церквей и религиозных организаций. Выступление Святейшего Отца. Место проведения: Национальная филармония
Понедельник, 25 июня 2001 года (Киев)
7.30 Частная литургия в Апостольской Нунциатуре
10.00 Божественная литургия по византийской традиции. Проповедь
Святейшего Отца. Место проведения: аэродром "Чайка*
16.30 Прощание в Апостольской Нунциатуре
18.00 Отбытие из аэропорта Борисполь
19.15 Прибытие во Львов. Въезд в центр города
Вторник, 26 июня 2001 года (Львов)
Исторические вехи
ХРИСТИАНСТВО пришло в Украину еще в первом веке нашей эры благодаря хорошо проторенным греческим и римским торговым путям Доказательством тому служат многочисленные археологические исследования мест раннехристианских поселений на побережье Черного моря. Именно в конце первого века территорию современной Украины посетил первый Папа Римский. Хотя тому нет достоверных научных подтверждений католические легенды гласят, что Святой Клементий I, Папа с 92 по 99 года н. э., был сослан на каторгу в крымские каменоломни римским императором Траяном, Там он и умер мученической смертью. Его останки были найдены христианами херсонесской Таврии; и, спустя некоторое время, часть из них была перенесена в Десятинную церковь в Киеве. Спустя полтысячелетия, а именно в 650 году, Святой Мартин, Папа с 649 по 655год, скрывался в Крыму от преследований византийского императора Константина II. В Крыму он и скончался.
Уже в IXвеке, во время исполнения своей миссии у хозар, земли современной Восточной Украины с просветительской целью посетили Кирилло и Мефодий. Это просвещение братьями активно поддерживал Папа Адриан II.
Однако более тесные взаимоотношения между Украиной и папским престолом начали развиваться после крещения Руси в 988 году. Восточный (византийский) обряд христианства был унаследован от Константинополя, и украинцы стали относиться к патриархату, который в то время пребывал еще в полном сопричастии с Римом. Впоследствии князь Владимир и Папа Иоанн XV, а несколько позже и Папа Сильвестр II обменивались эмиссарами.
В эпоху средневековья, несмотря на раскол между Константинополем и Римом в 1054году, непосредственные контакты между Украиной и Апостольским престолом продолжались. В 1245 году Папа Иннокентий IV отправил миссию к монголам, и переговоры с Даниилом Галицким и Васильком Романовичем завершились коронацией Даниила римской делегацией в 1253 году. После захвата турками в 1453 году Константинополя, Константинопольский патриархат постепенно теряет влияние на восточные церкви, и его место частично занимает Московский патриархат.
Берестейская уния 1596 года стала началом новой эры взаимоотношений Рима и Украины: они стали более постоянными и более значимыми. Таковыми они фактически оставались до образования Советской Украины. С середины сороковых годов католическая церковь была фактически запрещена в Украине. После распада СССР папские визитеры получили возможность вернуться на Украину, а в 1991 году между Киевом и Ватиканом были восстановлены официальные дипломатические отношения.
Приходы |
3317 |
монастыри |
79 |
монахи и монахини |
1168 |
священники |
1872 |
храмы |
2777 |
храмы, которые строятся |
305 |
СЕГОДНЯ католическая церковь в Украине представлена тремя каноническими ветвями: Украинская Греко-Католическая Церковь (УГКЦ), Римско-католическая Церковь (РКЦ) также существует небольшой центр Армянской Апостольской Церкви.
Украинская Греко-Католическая
КАТОЛИКИ восточного обряда, известные еще как греко-католики являются последователями Берестейской унии от 1596 года, которую подписали с Римским престолом иерархи Киевской метрополии. Они принадлежат к Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ), практически ликвидированной при Сталине и насильственным образом присоединенной к Русской Православной Церкви после Второй мировой войны. Несмотря на официальный запрет, эта церковь сохранила свои иерархические структуры в подполье и диаспоре, а в декабре 1989 года она добилась своей официальной легализации.СегодняУГКЦ насчитывает около 5,5млн. верующих в Украине. Сегодня церковь по количеству приходов занимает второе место в Украине.
Глава — Верховный Архиепископ Блаженнейший Любомир Кардинал Гузар.
Римско-католическая Церковь в Украине
КАТОЛИКИ латинского обряда являются членами Римско-католической Церкви (РКЦ) в Украине; иерархические структуры которой были более распространены в прошлом на украинских землях. После присоединения этих территорий к Советскому Союзу, епархиальная сеть римо-католиков была ликвидирована. Под строгим государственным наблюдением осталось около 100 приходов. После обретения Украиной независимости возобновилось служение в большинстве старых приходов и в нескольких новоорганизованых:
приходы |
807 |
монастыри |
50 |
монахи и монахини |
309 |
священники |
431 |
храмы |
713 |
храмы, которые строятся |
74 |
Сегодня последователей Римско-католической Церкви на Украине насчитывается около 1 млн. человек. Глава — Его Эминенция Марьян Кардинал Яворский, Архиепископ и Метрополит Львовской Архидиенции Римско-католической Церкви.