Что Вы посоветуете Омельченко?

Мэр Киева Александр Омельченко публично пообещал определиться с намерением участвовать или не участвовать в выборах Киевского городского головы в марте 2006 года: "Я уже буду думать теперь, и в октябре обязательно придумаю"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Мэр Киева Александр Омельченко публично пообещал определиться с намерением участвовать или не участвовать в выборах Киевского городского головы в марте 2006 года: "Я уже буду думать теперь, и в октябре обязательно придумаю"

Михаил Добкин, народный депутат, фракция СДПУ(о):

— Омельченко должен идти на выборы. Как политик он мне не нравится. Но я считаю, что он — отличный хозяйственник, у которого есть свое видение и понимание развития Киева. Омельченко многое делает для города, поэтому столица имеет достойный вид, особенно по сравнению с другими большими городами нашей страны. Но я бы не советовал ему быть главой Киевской администрации.

Борис Ерофалов, директор издательского дома "А+С", главный редактор архитектурного журнала Art+Construction, член-корреспондент Украинской академии архитектуры:

— Омельченко — олицетворение новой строительной эпохи Киева. При нем Киев снова "начал строиться", что является предметом гордости мэра и тем, что он (с верноподданым окружением) привычно ставит себе в заслугу. Безусловно, Киев — сложная конструкция, и лавировать в многослойном городском хозяйстве — непростая задача. Конечно, Омельченко многим надоел, но можно посоветовать ему участвовать в выборах.

Александр Пабат, лидер союза общественных организаций "Гражданский актив Киева":

— Я посоветую отчитаться о работе перед громадой Киева, обязательно с учетом неудач, а не только достижений. Каким способом мэр это сделает — ему решать. Прямой эфир, общественные слушания… что угодно. И обязательно провести анализ, как отразится проделанная работа в перспективе на развитии города. Омельченко из всех политиков — лучший хозяйственник. У него колоссальный опыт. А все остальные преследуют чисто политические цели, и трудно представить, как они будут справляться с таким хозяйством. Баллотироваться ли ему на третий срок? Конечно, баллотироваться. Это единственная возможность показать, что ему не безразлично положение дел в Киеве, которое после него остается.

Михаил Поживанов, народный депутат, фракция "Наша Украина":

— С любой должности всегда надо уходить вовремя, на пике славы, а не уходить, когда… Стоит помнить об уходе Кучмы. Надо уметь вовремя не только прийти на должность, но и уйти. На мой взгляд, это очень важно для любого руководителя, для любого политика.

Владимир Демехин, народный депутат:

— Я лично ему высказал, что с администрацией невозможно работать. Она сегодня не способствует созданию рабочих мест, поскольку тормозит процессы заключения договоров аренды земли. Например, администрация заставляет предприятия выкупать землю по баснословным ценам, вместо того чтобы нормально ввести договоры аренды. По существу, просто вымывает оборотные средства предприятий, что в свою очередь ведет к сокращению рабочих мест. В администрации делают все, чтобы выдавить предприятия, особенно небольшие, из города, чтобы строить жилье. Конечно, это хорошо, но во всем нужна мера. И вот этой меры у Александра Александровича сегодня нет. Я бы ему посоветовал на 67-м году жизни чувство меры все-таки обрести.

Юрий Костенко, народный депутат, лидер УНП:

— Я бы пожелал Александру Александровичу здоровья. Чтобы Господь Бог дал ему как можно дольшей политической жизни. Что же касается выборов, то это элемент политики. В такие вещи нельзя вмешиваться, человек сам должен определиться. С одной стороны, Омельченко очень много сделал для Киева, а какие шаги были верными, какие нет, покажет время. Но с чем я категорически не соглашаюсь, это с безжалостным истреблением киевских ландшафтов. Такие действия запрещены законом, ведь лес очень ценится и оберегается во всем мире. Если Омельченко пойдет на выборы, свое слово скажут избиратели.

Константин Воробьев, исполнительный директор фонда "Пальма Мерцалова":

— Если по закону Александр Омельченко имеет право принимать участие в выборах мэра, то не вижу причины, по которой он не должен этого делать. Омельченко — нормальный мужик. Его вполне можно назвать народным мэром. Ведь при нем Киев держит свой статус. Он старается для города и не прогибается ни перед президентом, ни перед высокими чинами и олигархами. Я бы посоветовал ему провести социологическое исследование. Если, по результатам опроса, высокий процент населения столицы — "за" то, чтобы он принимал участие в выборах мэра, то почему бы и нет? Какие могут быть комплексы? Не надо записывать себя в пенсионеры.

Татьяна Монтян, адвокат:

— Омельченко — это катастрофа для Киева, поскольку он подмял под себя весь рынок недвижимости в Киеве ради себя любимого и кучки приближенных. Что посоветовать? Я могу посоветовать ему кануть в небытие, и чем скорее, тем лучше. И не только ему, но и всей безумной системе, которую он создал. Уйти для того, чтобы спасти хотя бы ту часть Киева, которую еще можно спасти. Я оцениваю его как абсолютно нулевого политика, однако более вменяемого, чем большинство ныне действующих. У него, по крайней мере, хватает ума договориться с кем надо вовремя. Все же думаю, что человека с его мозгами и его харизмой вряд ли можно будет найти в ближайшее время. Если Омельченко все же будет баллотироваться, то, думаю, шансы он имеет. Особенно на фоне других потенциальных кандидатов.

Елена Деревянко, управляющий партнер и креативный директор компании PR-Service:

— Несмотря на то, что Александр Омельченко достаточно долго и успешно руководил городским хозяйством столицы, падение его рейтинга и политического веса в течение последнего времени дает пищу для размышлений. Поэтому, на мой взгляд, ему следовало бы задуматься, хватит ли сил и здоровья выдержать еще один срок: как ни крути, киевскому мэру уже 67 лет. Возможно, на современном этапе Киеву нужен уже не "крепкий хозяйственник", а энергичный представитель поколения с иной ментальностью, для которого политика будет не бизнесом, а работой.