Что за люди наши политики?

Новости недели — у Литвина в первой пятерке Ротару и Каденюк. А к Тимошенко не взяли Волкова и Бродского. А у Мороза в пятерке — Степан Бульба. И так всю неделю — списки, пятерки, съезды. В газетах и теленовостях одно и то же — какие-то незнакомые мне люд
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Новости недели — у Литвина в первой пятерке Ротару и Каденюк. А к Тимошенко не взяли Волкова и Бродского. А у Мороза в пятерке — Степан Бульба. И так всю неделю — списки, пятерки, съезды. В газетах и теленовостях одно и то же — какие-то незнакомые мне люди с деловитыми комментариями по поводу списков.

А я понятия не имею, что полезного для страны сделали за последнее время Ротару, Каденюк или Бродский. Нет никакого представления о том, какие личные планы, кроме мирового господства, у депутатов-коммунистов. Где будет отдыхать на Новый год Янукович и какой последний фильм смотрел Леонид Кравчук?

Зачем мне все это? Мы уже писали в "Инвестгазете" об отсутствии ярких личностей в политике. Избирателям тяжело голосовать за политические бренды или образы, созданные фантазией самих избирателей. Поскольку все, что на сегодняшний день можно узнать о большинстве кандидатов, — это их место в списке. Все, что я могу узнать о партии или политическом блоке, — это перечень людей. С присвоенными номерами в списке.

В то же время я могу вечером включить телек и узнать все, что думает о жизни, своем предназначении и девушке Лене обычный, не имеющий особых талантов молодой человек из телевизионного шоу "Дом". Переключу на другой канал, и в записи посмотрю какое-то позапрошлогоднее реалити-шоу, где герои предстают перед телезрителем во всей своей красе и примитивности.

Такие шоу хороши тем, что телезрители могут увидеть интересный эксперимент — в закрытом помещении собирают разных по характерам и интеллекту людей, где они, как крысы в бочке, начинают бороться за свои идеалы и объединяться в ситуативные группы по интересам. Почти как в Верховной Раде, только на глазах у всей страны. Потом телезрители голосуют за участников шоу, отправляя sms-ки. Победителю достается приз.

В политике пока по-другому — сначала избиратели голосуют за незнакомых личностей. А потом четыре года изредка смотрят разочаровывающее шоу под названием парламентские трансляции, где герои часто обнаруживают совсем не те качества, которые ожидал от них увидеть избиратель.

Времена изменились. Благодаря телешоу я могу узнать о простом пареньке или девчонке больше, чем о публичном политике. Потому что там, в телешоу, они постоянно находятся перед телекамерами. А человек не может 24 часа в сутки носить маску и скрывать свою сущность. Это в политике такое легко проходит, поскольку политические шоу непубличны, и их участников мы видим только на пресс-конференциях да в коридорах парламента. Разве так узнаешь, что они за люди?

Пора политикам показать людям свою сущность. Меня уже тошнит от их размышлений по поводу барьеров, набранных процентов голосов и мест в новом парламенте. Было бы здорово, ели бы предвыборная гонка начиналась реалити-шоу с участием депутатов из первых пятерок предвыборных списков. Чтобы мы могли ежедневно по вечерам наблюдать, какие отношения у Тимошенко с Порошенко, о чем говорят на кухне Мороз с Витренко, и какие песни поет Марчук, оставшись наедине с Ротару.

Было бы интересно понаблюдать, как эти люди смогут договариваться, воевать между собой и создавать что-то полезнее коалиций и манифестов. Может, тогда бы я узнал, что на уме у Виктора Медведчука или Александра Омельченко. В закрытом пространстве сложно скрыть свою сущность, даже если ты привык надевать различные маски на время телевыступлений.

Наблюдая за политиками, избиратели смогли бы точно так же отправлять sms, голосуя за полюбившегося кандидата. Из двух десяток лидеров партий и блоков, задействованных в нашем реалити-шоу, в итоге человек семь проходили бы в парламент и приводили бы с собой свои партии.

Понимаю, это фантастика. Жаль. Иначе мне предстоит еще три месяца слушать какие-то избитые лозунги и смотреть красивые, но бессмысленные ролики по ТВ. И опять за всей этой предвыборной шелухой я так и не узнаю, что из себя представляет как личность отдельный политик — лидер партии или хотя бы номер три в списке.