Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Цифровые АТС — почувствуйте разницу

Общее количество абонентов телефонной сети Киевской дирекции ОАО "Укртелеком" приближается к одному миллиону. Стремительный уровень урбанизации города требует соответствующего развития коммуникационных систем. Основные надежды возлагаются на высокоемкостн

Об щее количество абонентов телефонной сети Киевской дирекции ОАО "Укртелеком" приближается к одному миллиону. Стремительный уровень урбанизации города требует соответствующего развития коммуникационных систем. Основные надежды возлагаются на высокоемкостные и высококачественные цифровые АТС нового поколения

НЕ СЕКРЕТ, что качество и количе­ство телекоммуникационных ус­луг, предоставляемых отечест­венному пользователю до последнего времени, было далеко от мировых стан­дартов. Основная причина — это мо­рально устарелое обору­дование, срок эксплуа­тации которого порой достигает 30 лет. Это при том, что область теле­коммуникаций является благодатной почвой для развития новых техноло­гий.

С приходом нового руководства ОАО "Укр­телеком" во второй по­ловине 2000 года ситуа­ция кардинально изме­нилась. В соответствии с концепцией развития до 2005 года, впервые при­нятой новым руководст­вом, началась активная работа над заменой старого оборудования. В частности, начался про­цесс замены аналоговых АТС на современные ци­фровые, которые позво­лят существенно расши­рить спектр предостав­ляемых услуг, повысить качество связи, интегрировать современные техноло­гии передачи данных. Уже сейчас коли­чество новейших цифровых АТС в горо­де Киеве достигает 40%.

На одной из таких АТС побывали мы, перед этим посетив "старожил" киевской сети — декадно-шаговые и ко­ординатные станции. И, без сомнения, можем сказать — неоспоримое пре­имущество за первыми.

Заходя в рабочее помещение новейшей цифровой АТС, сразу чувствуешь разницу по сравнению с огромны­ми и шумными аналоговыми станция­ми. Площадь цифровой станции с но­мерной емкостью до 20 тыс. абонентов составляет около 300 кв. м, при том что координатная станция с абонентской базой в 8 тыс. пользователей занимает до 600 кв.м. Обслуживают такую стан­цию до 8 человек, что в три раза меньше чем на аналоговых станциях. Да и об­служивать-то такую станцию, по словам сотрудников АТС-563, одно удовольст­вие. Станция характеризуется низким уровнем повреждений, гибкостью при ремонтном обслуживании, оперативно­стью диагностики, благодаря внедрен­ным компьютерным системам. Следует отметить, что цифровая АТС отличается экономичным энергопотреблением. Как ни странно, но поражает комфортность цифровой АТС, в которой лишь только легкий шум вентиляционной систе­мы под ногами напоми­нает о том, что это объ­ект, который круглосу­точно, семь раз в неде­лю, обеспечивает каче­ственной и беспере­бойной связью от 20 до 30 тыс. абонентов. Чув­ствуется, с какой легко­стью станция справля­ется со своей задачей. Чего не скажешь про аналоговые АТС, кото­рые так и щелкают при каждом звонке абонен­та, и порой можно услы­шать до тысячи щелчков за несколько секунд. Что же несет циф­ровая АТС нам — ко­нечным пользовате­лям? Прежде всего — это качество связи без потрескивания, шумов и обрывов. Во-вторых, это широкий перечень дополнитель­ных услуг: будильник, расширенная переадресация (по вашему желанию поступивший звонок будет автомати­чески перенаправлен на номер, вы­бранный вами), уведомление о посту­пившем вызове, когда вы уже разговариваете по телефону, конференц-связь, запрет исходящих звонков. Ак­туальна услуга "связи по паролю", то есть вы можете совершить звонок только после введения с клавиатуры вашего телефона известной только вам комбинации цифр. Данная услуга исключает возможность несанкциони­рованного подключения к вашей ли­нии.

Существующие цифровые АТС поз­воляют использовать технологию пере­дачи данных 15ОМ. Посредством специ­ально установленного модема возмож­но одновременное использование од­ной линии связи для двух сервисов, та­ких как факс, видеосвязь, интернет-до­ступ, телефонная связь и другие.

На двух АТС Киевской городской дирекции уже возможно использование технологии Х051_. Данная услуга ориен­тирована на частных пользователей и позволяет использовать телефонную линию для одновременного доступа к глобальной сети Интернет и телефон­ной связи.

На данный момент заканчиваются работы по построению цифрового транспортного кольца и транзитных станций в г. Киеве, что позволит суще­ственно повысить качество связи и даст возможность ее развития в столице. Основными составляющими являются новейшие цифровые АТС и синхронные системы передачи ЗОН фирмы Siemens.

Комментарии

КОЛЕСНИКОВ Виктор Иванович, главный инженер Киевской городской дирекции ОАО "Укртелеком":

"ИНТЕНСИВНОЕ развитые телекоммуникационного рынка влечет за собой повышение спроса потребителей на широкий спектр качественных услуг связи. По моему мнению, новейшие цифровые АТС на данном этапе способны максимально удовлетворить любые запросы потребителей на современную качественную связь"