Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Давать советы легко

11 компаний хотят стать советниками по продаже "Укртелекома". По сообщению "Украшських Новин", ссылаясь на министра экономики Василия Рогового, в конкурсе по отбору советника по продаже "Укртелекома" примут участие 11 компаний: Commerzbank AG, Raiffeisen

11 компаний хотят стать советниками по продаже "Укртелекома". По сообщению "Українських Новин", ссылаясь на министра экономики Василия Рогового, в конкурсе по отбору советника по продаже "Укртелекома" примут участие 11 компаний: Commerzbank AG , Raiffeisen Investment , ING Bank N . V ., "Хоган и Хартсон Л.Л.П.", Deloitte & Touche , Meinl BankAG , CA IB Investmentbank AC , "Би.Ай.Эм", корпорация Federal TransTel , Credit Suisse First Boston и консорциум в составе трех компаний: Squire , Sander & Dempsey L . L . P ., Millen Financial Services , BNP Paribas

ВООБЩЕ, как радостно сообщил ранее Фонд госимущества, заяв­ки на участие в конкурсе подали 12 компаний, но банк Merril Linen подве­ли "высокие" технологии. Свою заявку банкиры подали не в привычной чинов­никам бумажной форме, а по E-mail, и, к тому же, на день позже установленно­го срока. Соответственно, "Комиссия (по приватизации "Укртелекома") вы­нуждена была отказать".

Из оставшихся 11 "счастливчиков", по словам Рогового, комиссия до 2 ап­реля выберет 3-5 компаний, с которыми и будет дальше работать. Избранные получат от Комиссии по приватизации "Укртелекома" дальнейшие предложе­ния по участию в конкурсе и до 30 апре­ля должны будут отослать назад свои встречные предложения.

Если учесть, что "Укртелекомом" мо­гут заинтересоваться только европейские инвесторы, наиболее вероятным из которых является Deutche Telecom AG, то попасть в список избранных шансы есть у Commerzbank AG, Raiffeisen Investment, CA IB Investmentbank AG, Credit Suisse First Boston,

Из этих четырех Commerz-bank так и не смог продать ни одного украинско­го предприятия, Raiffeisen Investment недостаточно гибок в понимании госу­дарственной политики (см. историю с приватизацией "ЗАлКа"), CA IB Investmentbank является "темной" ло­шадкой, уже три года не пасущейся на ниве советников. Из всех только Credit Suisse First Boston выглядит наиболее вероятным советником. По приватиза­ции облэнерго серьезных конфликтов с правительством у него не было, наобо­рот, Кабмин постоянно шел ему на ус­тупки. Кроме этого, банк поднаторел в "коверных" играх украинской политики.

Как бы там ни было, но жирная точ­ка в этой истории будет поставлена в начале мая, когда комиссия объявит имя советника по продаже телекомму­никационного монстра.

Заканчивая общаться с журналис­тами, министр экономики выразил на­дежду, что "Укртелеком" все-таки удастся продать до конца этого года.

Похоже, хоть один оптимист в правительстве таки остался. Председатель Фонда госимущества Александр Бон­дарь каждый раз "на публике" жалуется на Кабинет Министров, срывающий сроки продажи "Укртелекома". К тому же в списке предприятий для первооче­редной продажи в этом году (утверж­денных Кабмином), "Укртелекома" нет. Если проанализировать выступления Бондаря, то Фонд больше рассчитывает на приватизацию в этом году государст­венной доли в лидере рынка мобильной сотовой связи Украины — UMC.

Что касается негосударственных экспертов, то они категоричны в своих оценках — "Укртелеком" в 2001 году не продадут.