Декабрьские тезисы

Мы обратились с вопросами к ряду народных депутатов, которые в последние недели не слишком часто "светились" в средствах массовой информации, но мнение которых, безусловно, имеет вес 1. Как Вы оцениваете действия Президента Леонида Кучмы в создавшейся
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Мы обратились с вопросами к ряду народных депутатов, которые в последние недели не слишком часто "светились" в средствах массовой информации, но мнение которых, безусловно, имеет вес

1. Как Вы оцениваете действия Президента Леонида Кучмы в создавшейся кризисной ситуации?

2. Как Вы можете охарактеризовать экономическую ситуацию? Что происходит в вашем избирательном округе: работают ли предприятия, перечисляют ли деньги в бюджет, платят ли зарплату?

3. Насколько реальны прозвучавшие сепаратистские заявления?

Николай Онищук, фракция НДП и ПППУ

1. Наиболее важные полномочия главы государства связаны с исполнительной властью. Глава государства может, например, отправить правительство в отставку. Но когда речь идет об избирательном процессе, то он не имеет никаких полномочий влиять как на сам этот процесс, так и на его результат.

2. Последнее время действия в экономике действительно имели отрицательный, я бы даже сказал, негативно-тенденциозный характер.

3. Именно в отношении сепаратистских настроений Президент должен был действовать решительно и немедленно принять необходимые меры.

Сергей Шевчук, фракция НДП и ПППУ

1. Надеялся, что в эти дни Президент, наконец-то, появится в стенах Верховной Рады. Ловлю себя на мысли: когда он последний раз приходил в парламент? Думаю, политик, занимающий ответственный пост и желающий войти в историю, так не поступает.

2. В Раде представляю Волынскую область. Политическая забастовка не привела к каким-то серьезным экономическим последствиям. В основном люди выражают свой протест в свободное от работы время.

3. Чтобы вести речь об отделении, нужно иметь хотя бы 301 голос народных депутатов, которые бы отменили положение об унитарности нашего государства.

Александр Гудыма, фракция "Наша Украина"

1. Он должен был быстро издать Указ об увольнении с должностей тех председателей обладминистраций, которые принимали участие в действиях, носящих состав уголовного преступления. Президент не прислушался к Верховной Раде, рекомендующей распустить ЦИК и провести повторное голосование.

2. Львовщина законопослушна, она перечисляет деньги в бюджет. Но, естественно, экономическая ситуация является сложной.

3. Руководители восточных регионов, забыв, что они государственные деятели, наговорили много опасных слов. Однако сейчас они начали забирать свои слова назад. Поэтому вопрос уже не имеет первоначальной остроты.

Геннадий Удовенко, фракция "Наша Украина"

1. Беда в том, что Президент фактически не является действующим. Причем еще за пару дней до проведения второго тура он был активный, везде разъезжал, проводил совещания, а теперь исчез.

2. Когда Азаров сказал, что в бюджете есть деньги еще на два месяца, меня это взволновало. Это очень плохо, а что будет через два месяца?

3. Совершенно очевидно, что эта идеологема, попытки противопоставления восточных и западных регионов были навязаны политтехнологами. Думаю, делая известные заявления, харьковский губернатор Кушнарев выполнял чьи-то указания.

Людмила Супрун, фракция НДП и ПППУ

1. Думаю, что Президент не сделал очень многого. Все его бездействие, игра в молчанку не красят его как Президента.

2. Поступления в бюджет сейчас действительно снизились, но у экономики еще есть запас прочности, поскольку мы имеем сверхплановые поступления в доходную часть бюджета.

3. Неконституционно признавать Президента решением местных советов. Также неконституционны сепаратистские действия восточных регионов. Местные органы власти не имеют полномочий по проведению референдумов об образовании автономий, не имеют полномочий по снятию отдельных должностных лиц.

Владимир Бойко, фракция "Регионы Украины"

1. Еще четыре дня назад считал, что Президенту нужно принимать решение об отмене выборов и назначении новых. Но сейчас уже не знаю, что нужно делать.

2. Из-за нестабильной политической ситуации в стране развивается страшный экономический кризис.

3. Категорически против того, что сегодня делается в Киеве, а также против того, что делается на западе и на востоке. Однозначно выступал против референдума в Донбассе, так как это будет второе Приднестровье. Политики бьются за власть, а простые люди кладут свои головы.

Раиса Богатырева, фракция "Регионы Украины"

1. Реакции Президента на происходящие в стране события, к сожалению, не знаю. Кроме, может быть, того, что он провел заседание Совета по национальной безопасности и обороне.

2. Думаю, у нас нет оснований не доверять той информации, которую сообщил первый вице-премьер в своем докладе в Верховной Раде.

3. Думаю, что не только политики, но и те, кто далеки от политики, понимают, что ситуация в стране развивается по очень опасному сценарию. И кукловоды, управляющие этими событиями, находятся не в стране.

Екатерина Ващук, фракция НАПУ

1. Думаю, что Президент до сих пор еще ничего не предпринял. Так нельзя. Президент должен идти к людям, общаться, принимать меры, а не прятаться где-то и тем самым затруднять жизнедеятельность государства.

2. В моем округе — это Западная Украина — пока все спокойно, предприятия работают. Но, учитывая все обстоятельства, долго это продолжаться не может.

3. Абсолютно уверена, на все 100%, что эти настроения созданы искусственно.

Борис Олийнык, фракция КПУ

1. Думаю, у Президента несколько неадекватный темп реагирования на ситуацию. Особенно, когда появляются сепаратистские настроения. Во всех, даже не самых цивилизованных государствах, посягательство на смену власти и территориальную целостность считается предательством родины.

2. Предприятия работают, а если некоторые стоят, то они и раньше стояли. Прямой связи с тем, что народ вышел на улицы, в этом нет. Считаю, что экономическая ситуация не настолько плоха, сколько ее "накручивают".

3. Считаю, что эти действия были сделаны в состоянии аффекта. Думаю, что губернаторы должны придерживаться национального законодательства, а также морально-этических и международных правовых норм. Отступление от этого жестоко карается.