Дело Георгия Гонгадзе раскрыто?

15 мая министр внутренних дел Украины Юрий Смирнов заявил, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе раскрыто. По словам министра, следствие располагает комплексом доказательств, которые свидетельствуют о том, что это убийство носило случайный характер и б
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

15 мая министр внутренних дел Украины Юрий Смирнов заявил, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе раскрыто. По словам министра, следствие располагает комплексом доказательств, которые свидетельствуют о том, что это убийство носило случайный характер и было совершено из хулиганских побуждений

RОММЕНТИРУЯ расследова­ние дела Г. Гонгадзе, Юрий Смирнов отметил, что не может говорить о подробностях, поскольку дело находится в проку­ратуре. "Но я со своей колокольни, зная ситуацию, вполне могу сде­лать заявление, что преступление раскрыто и никакой политической подоплеки не имеет. Это чистая уголовщина", — заявил он. Свое заявление он мотивировал тем, то в отношении преступников, ена которых известны МВД, имеется достаточно доказа­тельств, чтобы прокуратура могла проанализировать ситуацию и сде­лать соответствующие заявления. Министр также заявил о том, что двое исполнителей этого преступ­ления уже погибли, а организато­ров — нет, потому что ситуация бы­ла спонтанной, внезапной. Кроме того, по словам Ю. Смирнова, со­трудники правоохранительных ор­ганов обнаружили трупы убийц Гонгадзе, и при их эксгумации бы­ла выявлена схема места захоро­нения тела журналиста. "Те, кто убивал (убийц Г. Гонгадзе), задер­жаны и сидят в соответствующих местах", — заявил Юрий Смирнов. Он подтвердил, что к этому делу имеет прямое отношение уголов­ный авторитет по кличке "Циклоп". Буквально на следующий день после сенсационного заявления Юрия Смирнова о завершении следствия по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе сде­лал заявление первый замести­тель министра внутренних дел Ни­колай Джига, принимавший учас­тие в открывшейся в Тбилиси 30-й Европейской региональной кон­ференции Интерпола. По его сло­вам, в день убийства двое неизве­стных вызвались подвезти Геор­гия Гонгадзе на своей машине. Как оказалось, они были наркома­нами и искали наркотики, а не найдя их, попытались ограбить Г. Гонгадзе. Журналист оказал им сопротивление, в результате чего и был убит. По словам Н. Джиги, сначала Г. Гонгадзе был захоронен в Киеве. Однако позднее его ос­танки были перезахоронены в Таращанском лесу, в окрестностях столицы.

МВД не все верят

В ТОЖЕ время многие в Украи­не и за ее пределами сомневаются в истинности версии МВД. В част­ности, Генеральная прокуратура Украины, в которой находятся все материалы дела Г. Гонгадзе, офи­циально опровергла информацию о раскрытии этого дела. Соответ­ствующее письмо получил адвокат матери Георгия Гонгадзе Андрей Федур. В письме говорится, что утверждение раскрытии преступ­ления, связанного с убийством Ге­оргия Гонгадзе, является прежде­временным. Следствием отраба­тывается ряд версий, но это вер­сии, которые подлежат дальней­шей отработке передает УКРОП. Заместитель Генпрокурора Нико­лай Обиход заявил, что Юрий Смирнов превысил полномочия, поскольку Генпрокуратура, веду­щая следствие, таких заявлений не делала. Свою версию причин убийства Г. Гонгадзе Генеральная прокуратура Украины намерена обнародовать после выхода из от­пуска заместителя Генерального прокурора Алексея Баганца (ожи­дается, что он выйдет на работу 20 мая).

О своем сомнении в истиннос­ти версии Ю. Смирнова заявили также мать журналиста Леся Гонгадзе, его супруга Мирослава и председатель парламентской ко­миссии по делу исчезнувшего жур­налиста Александр Лавринович.

В версию МВД не верит и Со­вет Европы. Так, по словам до­кладчика этой организации по Украине Ханны Северинсен, для СЕ "дело Гонгадзе" остается от­крытым, несмотря на заявления некоторых представителей пра­воохранительных органов Украи­ны о том, что расследование по делу об исчезновении журналис­та завершено и его убийцы уста­новлены. СЕ собирается обра­титься по этому вопросу к укра­инскому президенту. По словам Северинсен, Совет Европы обра­тится к Президенту Украины Лео­ниду Кучме и спросит его о том, что сделано для обеспечения полного и прозрачного рассле­дования этого дела. Докладчик отметила, что такого расследо­вания проведено не было, в свя­зи с этим заявление министра внутренних дел звучит довольно "странно". Представитель СЕ со­общила, что 8 июня в Париже со­стоится заседание мониторинго­вого комитета ПАСЕ европарламентарии хотели бы знать по­следние данные по "делу Гонгад­зе". Она также отметила, что во­прос о расследовании "дела Гон­гадзе" обязательно будет подни­маться на июньской сессии Ас­самблеи. Докладчик Совета Ев­ропы сказала, что если рассле­дование дела останется на той же стадии, что и сейчас, у Украи­ны может возникнуть "пробле­ма", поскольку в ПАСЕ многие настроены критически в связи со сложившейся ситуацией. Она до­бавила, что в Ассамблее рассма­тривают расследование "дела Гонгадзе" как "тест на свободу прессы и демократию".