Денег жалко всегда

Летом в России приняли новый Налоговый кодекс и объявили о введении в действие с 1 января будущего года единой ставки подоходного налога — 13%. Российские аналитики сначала впали в экстаз от подобного послабления, потом стали искать подвохи, потом нашли.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Летом в России приняли новый Налоговый кодекс и объявили о введении в действие с 1 января будущего года единой ставки подоходного налога — 13%. Российские аналитики сначала впали в экстаз от подобного послабления, потом стали искать подвохи, потом нашли. Оказывается, это претворяется в жизнь план вывода на чистую воду зарплат из тени. Обрадовавшись низкой ставке, работодатели начнут платить зарплаты легально, а когда ставки вновь поднимутся — будет видно, кто уйдет назад, в тень. Тут их тепленькими и возьмут

Я ЛЮБЛЮ мечтать. Как и у боль­шинства людей, мечты мои, как правило, прикладные. В ав­густе я много мечтал о снижении по­доходного налога.

У меня на рабочем месте лежит листочек с действующей в Украине шкалой подоходного налога. Я на не­го бессильно злюсь каждый месяц, когда получаю зарплату и читаю строку. "189 грн. 55 коп. + 30% от суммы, превышающей 1 020 грн.".

Еще больше я злюсь, когда мне приходится читать строку "393 грн. 55 коп. + 40% от суммы, превышающей 1 700 грн.". А еще больше я злюсь от сознания того, что чем больше я зара­батываю, тем больше мне приходится злиться. Мне неприятно больше зара­батывать. Наиболее спокоен я тогда, когда ко мне имеет отношение строка "19 грн. 55 коп. + 20% от суммы, пре­вышающей 170 грн.". Такой налог мне платить не так жалко.

Помимо злости, меня каждый ме­сяц посещает и чувство обиды. За то, что у нас в стране существует все же прекрасная ставка подоходного на­лога —10%. Вот только применить ее ни к кому невозможно. Поскольку ею облагается доход до 85 гривен, а ми­нимальная зарплата в Украине — 118 гривен, которая подпадает уже под ставку 15%.

От печальной реальности меня отвлекают мечты. Мечты о подоход­ном налоге, ну, хотя бы 20%. Тогда бы я радовался большему заработку. Может быть, работал бы с большим энтузиазмом.

Итак, в августе я мечтал о сниже­нии подоходного налога. Почему? Да потому, что украинское правительст­во с удовольствием копирует многие действия своих российских коллег. (Я имею в виду не конкретно правитель­ство Ющенко, а любое украинское правительство.) Конечно, лучше бы оно брало пример, скажем, с Польши или Венгрии, однако сейчас не о том речь. Речь о том, как было бы хорошо, если бы мы скопировали этот ход российского правительства. Пусть даже с той же не очень благородной целью — вывести всех на чистую воду. Поманили низким налогом, пару лет отвели на его существование, а потом планировали закрутить гайки.

В этом алгоритме мое воображе­ние останавливается на первой части и категорически не хочет заглядывать в "потом". Потому что за два года действия такого налога экономика может неузнаваемо измениться.

Продолжаю мечтать. Итак, я хочу зарабатывать больше, я зарабаты­ваю больше... Ах, каким бы я тогда стал потребителем товаров и услуг! Я бы во все возрастающих объемах по­треблял продукцию отечественных и зарубежных производителей. Я бы больше загрузил транспорт. Может быть, даже, авиационный. Сфера ус­луг устала бы меня обслуживать. Я бы каждый день по два раза посещал предприятия общественного пита­ния. В конце концов, я бы завел зар­платную карточку и получал наличные через банкомат. (Время от времени банк пытается раскрутить редакцию на эту услугу- Пока что безуспешно).

Стивен Кинг о подоходном налоге (из авторского предисловия к книге рассказов). Кинг обсуждает с прияте­лем писательские заработки. Он напи­сал рассказ для "Плейбоя", где ему пообещали заплатить 2 000 долларов. Вначале автор отсчитал, сколько уйдет его агенту и менеджеру.

(Кинг) "— Я думаю, что 1 710 долларов за рассказ не такая уж ма­ленькая сумма...

— Не такая уж, перебил меня этот садист. —Но в действительности она составляет 855 долларов.

— Что?

— Ты хочешь сказать, Стивчик, что не входишь в ту категорию граждан, доходы которых обязывают платить государству пятьдесят процентов своих доходов?

Я промолчал. Он знал, что вхожу.

— Так что, всего-то ты получил за рассказ 769 долларов и 50 центов, не так ли?

Я с неохотой кивнул. Подоходный налог штата Мэн составлял десять процентов от федерального налога".

Итак, я с нетерпением жду, когда Верховная Рада продолжит рассмот­рение "несовершенного", по мнению многих, Налогового кодекса с новы­ми ставками подоходного налога: 10% и 20%. Часто сейчас звучат голо­са, призывающие не торопиться. Из­вестный предприниматель и общест­венный деятель Евгений Уткин счита­ет, что над кодексом следует еще по­работать и действовать по принципу:" пусть позже, но лучше. Я же мечтаю об обратном: положительные изме­нения нужны здесь и сейчас. Хоть ка­кие-то. Идеал в налоговом деле все равно недостижим.