Денежная пилюля

Нынешний год ознаменовался рядом изменений в структуре собственности ведущих украинских фармацевтов. Прогнозируется дальнейшая концентрация в отрасли, а иностранные инвесторы будут активнее проводить политику поглощения тех фармацевтических предприятий, к
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Нынешний год ознаменовался рядом изменений в структуре собственности ведущих украинских фармацевтов. Прогнозируется дальнейшая концентрация в отрасли, а иностранные инвесторы будут активнее проводить политику поглощения тех фармацевтических предприятий, которые принадлежат государству и менеджменту

Таинственные собственники

Фармацевтический бизнес в Украине является одним из наиболее непрозрачных — большинство компаний закрытые акционерные общества, а их собственники предпочитают публично не "светиться". Собственниками зачастую становятся менеджмент и рабочие коллективы, и их скрытность объясняется тем, что внешние инвесторы неоднократно пытались поглотить предприятия путем скупки акций. Хотя в большинстве компаний понимают, что без расширения бизнеса им не удастся конкурировать с мировыми фармацевтическими гигантами даже на украинском рынке, никто не хочет выступать в роли младшего партнера в процессе объединения.

Наиболее известной попыткой враждебного поглощения за последние несколько лет стала скупка акций Борщаговского химико-фармацевтического завода фармацевтической компанией "Дарница". Несмотря на то, что в начале 2000 года было куплено только 0,05% уставного фонда борщаговского предприятия, наученные горьким опытом других ЗАО, которых перекупали даже через одну акцию, "борщаговцы" начали судебную тяжбу с "Дарницей", растянувшуюся на годы.

За более чем два года БХФЗ прошел со своим "коллегой" четыре суда — от Ленинградского районного суда Киева до Верховного суда Украины. Последний признал недействительным продажу одним из акционеров ЗАО "Борщаговский химико-фармацевтический завод" своего пакета акций "Дарнице" без уведомления других акционеров АО. Это решение суда сослужило службу не только борщаговским фармацевтам. В начавшихся вскоре судебных спорах между еще одним столичным ЗАО (но теперь уже пивным) "Оболонь" и донецким предприятием "Сармат" юристы опирались на опыт БХФЗ и доказывали правомерность уставной нормы ЗАО о том, что акционер, желающий продать свои акции, сначала обязан предложить их обществу и только после этого — третьим лицам.

В родимой вотчине

Последней новостью о переделе фармацевтических активов стало сообщение о том, что акционеры "Киевмедпрепарата" и аффилированного с ним "Галичфарма", которых называют бизнесом украинского бизнесмена Константина Жеваго, хотят приобрести российский фармзавод. Впрочем, позже "Альфа банк", акционер "Акрихина", в специальном заявлении опроверг факт продажи и заявил, что "ни ОАО "Киевмедпрепарат", ни аффилированные с ним компании не рассматриваются и не будут рассматриваться в качестве возможного покупателя пакета акций ОАО "Акрихин". Ранее представители обеих сторон говорили о возможности более тесного сотрудничества предприятий, а представители акционеров "Акрихина" отмечали, что сделка продажи "еще не завершена".

Объем продаж ОАО "Химико-фармацевтический комбинат "Акрихин" в России в первом полугодии 2004 года составил $22,9 млн., тогда как ожидаемый доход "Киевмедпрепарата" в нынешнем году достигнет около $30 млн. С покупкой российского завода объемы продаж фармацевтического холдинга "Киевмедпрепарат" — "Галичфарм" — "Акрихин" могли бы приблизиться к $100 млн.

По мнению участников рынка, интерес украинских инвесторов к российскому фармпроизводителю был вполне логичен. Ассортимент "Галичфарма" и "Киевмедпрепарата" практически не пересекается с продукцией "Акрихина". Также группа "Киевмедпрепарата" довольно активно развивалась за счет поглощения предприятий отрасли, принадлежавших тому же "Альфа банку". Так, в прошлом году "Киевмедпрепарат" купил львовский "Галичфарм", принадлежавший аффилированным структурам "Альфы" с 1998 года. Напрямую "Киевмедпрепарату" принадлежат 24,95% акций "Галичфарма", еще 35% разделены между двумя акционерами киевского завода — EastCoast United Inc. и Newport Inc. (они также владеют более 20% Полтавского горно-обогатительного комбината, который связывают с Константином Жеваго).

Несмотря на то, что сделка не состоялась, "Киевмедпрепарат" планирует до 2006 года увеличить долю экспорта до 30%.

Инсулиновые войны

Пока отечественные компании выясняют отношения, на фармацевтические активы украинцев посягнули датчане. В середине нынешнего года фармацевтическая компания Novo Nordisk заявила о намерении выкупить государственный пакет акций отечественного производителя инсулина — компании "Индар". В отличие от успешного и благополучного альянса украинского и западного производителей инсулина — "Фармак" и "Эли Лилли", дело "Индар" — Novo Nordisk" обещает стать скандальной сделкой. Негласное противостояние "Индара" и датского производителя тянется уже долгое время.

Компания Novo Nordisk открыла свое украинское представительство еще в 1993 году. Контролируя порядка 45% мирового рынка инсулина и владея предприятиями в семи странах мира, Novo Nordisk многократно делала заявления о намерении основать производство и в Украине. Речь шла как о покупке уже работающих предприятий, так и об открытии нового завода. Теперь планы датчан стали более прозрачными. Государственный пакет акций "Индара" в размере 70,7% эксперты оценивают в 70 млн. грн. Представители Novo Nordisk обратились в Кабинет Министров с просьбой рассмотреть возможность приватизации украинского предприятия. Согласно заявлению председателя специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Валентины Семенюк, бывший премьер-министр Украины Виктор Янукович вскоре поручил ведомствам рассмотреть предложение Novo Nordisk. А вот сама г-жа Семенюк считает продажу украинского предприятия нецелесообразной, поскольку "Индар", входящий в тройку европейских производителей инсулина, эффективен и является государственной собственностью. Так, доход завода в 2003 году составил 84 млн. грн., а прибыль — более 7 млн. грн.

Перспектива смены собственника не радует и руководство самого "Индара". "Желание купить предприятие не означает возможности это сделать", — заявили в пресс-службе завода. А представители Novo Nordisk утверждают, что после приобретения украинского производителя намерены провести его техническую модернизацию (хотя "Индару" пять лет, и завод является одним из наиболее молодых фармацевтических предприятий в Украине), оптимизировать управление предприятием и продвижение его продукции. Также после покупки датчане намерены активизировать экспортные операции "Индара", у которого уже на сегодняшний день есть имя в странах бывшего Союза.

Паспорт рынка

Объем аптечных продаж лекарственных средств в Украине за 9 мес. 2004 г. составил $586,6 млн.

Средняя розничная цена продаваемой в аптеках упаковки лекарственного средства — 3,9 грн.

Потребление лекарственных средств на душу населения достигает $17.

В Украине зарегистрировано более 10,5 тыс. торговых наименований лекарственных средств и медицинских иммунобиологических препаратов и их лекарственных форм.

Из них (на сентябрь 2004 г.) отечественного производства — 3,455 тыс., что на 12,8% больше, чем в прошлом году.

В первом полугодии 2004 года экспорт украинских лекарств увеличился на 18% и составил $28,54 млн. А украинские лекарства экспортируются в 25 стран мира.

Сеть аптечных учреждений состоит из 22 тыс. точек розничной торговли.

Паспорта компаний:

"Дарница"

Объем продаж лекарственных средств фармацевтической фирмы "Дарница" в 2003 году достиг 200,1 млн. грн. Прирост продаж составил 27 млн. грн., что на 16,5% превышает таковые за 2002 год.

"Фармак"

Проводит активную внешнеэкономическую деятельность, свыше 15% продукции экспортирует в Россию, страны СНГ, государства Балтии, Болгарию, Польшу. Имеет представительство и дистрибьюторскую компанию в России, а также представительство в Узбекистане. Вместе с американской компанией "Эли Лилли" в течение трех лет реализует совместный проект по производству человеческого рекомбинантного инсулина под ТМ "Фармасулин".

Киевмедпрепарат

Еще с советских времен предприятие являлось одним из ведущих производителей антибиотиков в Украине. В настоящее время ассортимент выпускаемой продукции расширился до более чем 80 наименований лекарственных средств.

НПЦ "Борщаговский ХФЗ"

Производит свыше 120 наименований лекарственных средств, 45 из которых ранее в Украине не производились. Количество сотрудников — 543 человека. Доля экспорта в 10 стран мира составляет 12% от общих продаж.

"Здоровье"

Ассортимент продукции составляет около 110 препаратов более чем 20 фармакотерапевтических групп. Штат сотрудников — 1147 человек, в том числе 457 дипломированных специалистов. Лидер продаж в восточном регионе.

Berlin-Chemie/Menarini Pharma G.m.b.H.

В Украине продает 25 лекарственных препаратов. Имеет один из лучших в стране показателей по продажам фармацевтики, лидируя в 14 фармакотерапевтических группах.

Sanofi-Aventis

После покупки Aventis компания Sanofi-Syntelabo переместилась в мировом рейтинге с пятнадцатого места на третье после Pfizer и Glaxo SmithKline. По мнению аналитиков, это масштабное поглощение повлечет за собой волну крупных слияний в европейском бизнесе. В частности, вскоре можно ожидать покупку компанией Novartis AG швейцарской Roche Holding AG, а также слияние британской AstraZeneka PLC и германской Bayer AG.

Gedeon Richter Ltd.

Венгерская фармацевтическая компания осуществляет свою деятельность на рынках 30 стран. В течение 1998-2002 годов компания Gedeon Richter Ltd. (Венгрия) приобрела и основала в Центральной и Восточной Европе ряд новых производственных предприятий (в настоящее время их четыре). Первой среди фирм Центральной и Восточной Европы вышла на международный фондовый рынок SEAQ**.

ТОП-10 наиболее покупаемых лекарственных средств в аптеках за 9 мес. 2004 г.:

1. Эссенциале Н — 1,3%

2. Актовегин — 1%

3. Милдронат — 0,9%

4. Но-шпа — 0,8%

5. Цефазолин — 0,8%

6. Цефтриаксон — 0,7%

7. Виагра — 0,7%

8. Фестал — 0,6%

9. Каптопресс — 0,6%

10. Натрия хлорид — 0,6%

Ведущие производители по объему аптечных продаж за 9 мес. 2004 г.:

Berlin-Chemie/Menarini Pharma G.m.b.H. — 3,9%

Фармацевтическая фирма "Дарница", доход в 2003 г.: 201,9 млн. грн., прибыль в 2003 г.: 8,7 млн. грн. — 3,6%

Aventis Intercontinental — 3,2%

Sanofi-Synthelabo — 2,6%

"Фармак", доход в 2003 г.: 171,4 млн. грн., прибыль в 2003 г.: 16,7 млн. грн. — 2,6%

KRKA D.D. — 2,6%

Борщаговский ХФЗ, доход в 2003 г.: 145,6 млн. грн., прибыль в 2003 г.: 18,8 млн. грн. — 2,3%

Gedeon Richter Ltd. — 2,2% ($8,4 млн.)

Фармацевтическая компания "Здоровье", доход в 2003 г.: 139,6 млн. грн., прибыль в 2003 г.: 4,4 млн. грн. – 2,1%

Киевмедпрепарат, доход в 2003 г.: 143,2 млн. грн., прибыль в 2003 г.: 7,9 млн. грн. — 2,1%

Остальные — 72,8%

Источник: консалтинговая компания RMBC