Денежные сотрудники

Сегодня фондовый рынок Украины переживает дефицит квалифицированных кадров. Заработная плата специалистов данной отрасли за последние несколько лет возросла практически вдвое. В списке наиболее дефицитных профессий — аналитики с опытом, менеджеры, способн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сегодня фондовый рынок Украины переживает дефицит квалифицированных кадров. Заработная плата специалистов данной отрасли за последние несколько лет возросла практически вдвое. В списке наиболее дефицитных профессий — аналитики с опытом, менеджеры, способные работать с западными клиентами, и управляющие фондами

Оживление отечественного рынка ценных бумаг привело к явному кадровому голоду. Рост спроса на специалистов привел и к тому, что для их привлечения все чаще используются кадровые агентства. "До 2005 года интерес к специалистам фондового рынка был невысок, заказы на вакансии имели единичные случаи. Изменение ситуации почувствовалось в прошлого году. Особенно следует отметить лето прошлого года, когда появился живой интерес к таким кадрам", — говорит Мария Черненко, заместитель директора рекрутингового агенства Personal-service.

Лидеры кадровой пирамиды

Специалистов, востребованных на фондовом рынке, можно разделить на три базовые группы. Первая группа — это менеджеры по продажам услуг и по работе с клиентами. Их главными функциональными обязанностями являются поиск потенциальных инвесторов и заинтересованных в инвестициях клиентов. К этой категории принадлежат менеджеры, которые занимаются как куплей-продажей акций предприятий, так и целых инвестиционных проектов. Базовая зарплата таких специалистов составляет не менее $1 тыс. плюс бонус как процент от сделки. Уровень процента зависит от каждой отдельной сделки. Высокий уровень зарплаты определяется работой менеджеров в узкоспециализированном сегменте.

Вторая группа — это специалисты высшего управленческого звена, например генеральный директор, коммерческий директор и др. Функциональной особенностью таких позиций является разработка длительных программ развития компаний в разрезе инвестирования. Фактически такой специалист является директором по развитию бизнеса, и основная его цель — завоевание новых стратегически важных территорий (через вложение капитала). "Людей такого рода я называю "самородками", они делают себя сами и сами себя обучают. Поэтому даже нельзя сказать о высоких затратах компаний на обучение такого рода персонала", — отмечает Мария Черненко. Естественно, что заработные платы здесь довольно высокие: стартовая позиция около $4-5 тыс., но зарплата может достигать и отметки $10 тыс.

Генеральный директор рекрутинговой компании Promotion Сергей Криворучко акцентирует внимание на высоких позициях в компаниях, управляющих активами: "Последние два-три года чувствуется возрастающий спрос на специалистов, которые специализируются на управлении активами. Эти люди требуются в структуры, которые создаются, например, для управления холдингами, финансово-промышленными группами". В функции таких специалистов входят покупка бизнеса, его развитие и продажа. В данном случае необходим опыт по построению систем менеджмента компаний, реструктуризации компаний с целью максимизации прибыли.

С ним соглашается и Лидия Алещенко из компании "Кинто": "Спрос на квалифицированных специалистов фондового рынка активизировался в связи с развитием сферы коллективного инвестирования и негосударственного пенсионного обеспечения. Прежде всего этот спрос обусловлен необходимостью профессионального овладения вопросами управления активами инвестиционных и пенсионных фондов, методами оценки стоимости таких активов, выбора привлекательных инструментов для размещения инвестиционных ресурсов, проведения фундаментального анализа эмитентов, технического анализа ценных бумаг и др.".

Уровень зарплаты здесь имеет большой диапазон. Оплата труда таких специалистов может колебаться от $1,5 тыс. до $8-10 тыс. Минимальная зарплата ($1,5 тыс.) предполагает опыт работы на руководящей должности (финансовым директором, руководителем отделения) 1,5-2 года в небольших компаниях (годовой оборот которых составляет около двух десятков миллионов условных единиц)".

Третьей востребованной подгруппой специалистов фондового рынка являются аналитики. "Наиболее остро чувствуется нехватка профессиональных аналитиков, а также реально опытных людей, способных привлечь западные инвестиции", — информирует руководитель рекрутинговой компании Brain Source International Андрей Кривокорытов. Это в основном молодые специалисты, которые специализируются на обработке данных и глубоком анализе инвестиционной сферы. Таких кадров на рынке достаточно много — в основном это выпускники экономических факультетов (специальности "финансы" и "инвестиционный анализ"). Заработная плата этих сотрудников составляет около $700, бонусы в данном случае очень условные и зависят от валового результата компании.

Особую ценность представляют также специалисты бэк-офиса. Несмотря на непрямую связь с "фондовыми" профессиями, "именно бэк-офис отвечает за безопасность и снятие рисков со сделок", — говорит Леонид Карпенко, генеральный директор компании "Альтера-Финанс". В целом, в Украине уже сформировался перечень фондовых профессий, но в условиях кадрового голода функциональные обязанности от должности к должности периодически смещаются либо совмещаются в едином лице.

Иностранная помощь

Спрос на профессионалов возникает и в связи с перспективной для Украины деятельностью по выводу компаний на IPO, сделкам по слияниям и поглощениям и выпуску облигаций. Специалистов такого профиля в Украине мало, поэтому обходятся они для компаний дорого. Обычно здесь часть функций делегируют иностранным инвестиционным и юридическим компаниям.

Позволить себе привлечь иностранных специалистов могут 2-3 крупнейшие отечественные инвесткомпании и представительства зарубежных компаний. В инвестиционной группе "Ренессанс Капитал Украина" топовые позиции занимают люди, делегированные из московского офиса. "Тройку Диалог Украина" возглавил Олег Шейко, работавший в ряде мировых банков и инвесткомпаний. Кроме того, в российской компании сообщили, что приглашен еще один российский сотрудник на должность руководителя одного из отделов.

И все-таки определяющим фактором выбора специалиста будет сама вакансия и требования к ней. Естественно, что высокие позиции и новые направления должны возглавлять люди, имеющие опыт работы по такому направлению. И если в Украине таковых нет, а ждать внутрифирменного созревания просто нет смысла и экономически невыгодно, то приглашаются иностранные специалисты. Преимущество отдается российскому рынку в связи с общими тенденциями развития и некоторой аналогией законодательства. Что касается западных профессионалов, то здесь есть некоторые противоречия: с одной стороны, опыт западного фондового рынка не вызывает сомнений, а другой стороны, возникает вопрос: совместим ли этот опыт с украинской реальностью и правовым полем? Кроме того, западные специалисты не всегда "по карману" отечественным фирмам. Доходность и объемы торговли акциями и управления активами пока не позволяют широко использовать практику привлечения зарубежных специалистов, хотя первые прецеденты уже есть.

Профессиональные миграции

Привлечение кадров в компанию возможно несколькими способами. В Украине определились три основные схемы: перетекание кадров из других секторов, переманивание из компаний-конкурентов и подготовка внутри фирмы.

Отсутствие опыта работы непосредственно на фондовом рынке способствует миграции кадров из смежных отраслей (страхование, банковская сфера, аудиторская деятельность, финансовые отделы различных предприятий). По прогнозам экспертов, усиления данной тенденции следует ожидать и в будущем, так как большинство страховых и банковских учреждений берут на работу специалистов, не имеющих опыта, и таким образом дают им первичную практическую базу знаний.

Практика подготовки специалистов внутри инвестиционных компаний пока не нашла такого распространения, как, например, в той же банковской сфере. Значительно проще переманить опытного сотрудника из другой компании, хотя по этому поводу имеются разные мнения. "Переманивание персонала — это всегда рискованное мероприятие. Ведь если человек легко уходит со своего предыдущего места работы, например, ради большей зарплаты, он точно так же легко может уйти и от вас, когда ему предложат больше", — рассказывает Татьяна Чуб из Foyil Securities.

Тайные зарплаты

Заработная плата на фондовом рынке не имеет четких рамок. Если нижний уровень имеет цифровое выражение, то верхний предел может достигать практически невероятных для Украины сумм. Оплата труда имеет комбинированную систему: фиксированная часть и нефиксированная (проценты, бонусы). Процент определяется индивидуально в каждой сделке и может достигать половины стоимости транзакции. Бонусы выплачиваются из специального формируемого фонда по итогам работы (квартал, полугодие или год — каждая компания выбирает индивидуально). "Различные бонусы могут распределяться в виде дивидендов, выплачиваемых акциями самой компании (участие в прибылях); в форме оплаты учебы в высших учебных заведениях, на курсах повышения квалификации и т.п., предоставления ссуды (материальной помощи) на приобретение жилья; распределения среди работников ценных бумаг собственной эмиссии (участие в капитале), "оздоровительных" к отпуску и др.", — отмечают в компании "Кинто".

Как правило, у опытных специалистов нефиксированная часть заработной платы значительно превышает фиксированную. Андрей Кривокорытов прогнозирует, что и "в будущем зарплаты будут расти за счет нефиксированной части". Это обусловливается как ростом средней зарплаты в национальной экономике, так и ростом самого фондового рынка.

Где взять специалиста

Учитывая новизну требований, отсутствие научной и учебной базы для подготовки, в конечном итоге — простое незнание особенностей и преимуществ работы в фондовой сфере, выбор специалиста для компании, работающей в этом бизнесе, — дело непростое. Пока чувствуется, что фондовый рынок развивается опережающими темпами по сравнению с уровнем подготовки необходимых специалистов. И дело не в том, что к этому не готовы вузы. Сами украинцы еще массово не созрели к деятельности на фондовом рынке. "С точки зрения "популярности" работы на фондовом рынке, мне кажется, украинцы еще не до конца осознали все ее преимущества. Можно сказать, в Украине это пока не стало "модным", так как рынок все еще на стадии развития. Нужно время, чтобы созрели профессионалы подходящего уровня и появилась должная инфраструктура обучения специалистов по фондовому рынку", — утверждает Татьяна Чуб.

Изначально компании-работодатели ориентировались на выпускников вузов технических и математических специальностей. Среди учебных заведений следует назвать традиционные КНУ имени Тараса Шевченко, Киево-Могилянскую Академию, Киевский национальный экономический университет, Киевский политехнический институт, Торгово-экономический университет. В течение последних лет повысилось внимание к выпускникам как узкопрофильных факультетов классических вузов, так и специализированных учебных заведений, среди которых можно назвать Киевский институт инвестиционного менеджмента, Международный институт бизнеса, Международный институт менеджмента, Украинский институт развития фондового рынка Украины (при КНЕУ).

Наличие западного образования, квалификаций CFA (Привилегированный финансовый аналитик) и CIIA (Сертифицированный международный финансовый аналитик) дают дополнительные преимущества как в продвижении по карьерной лестнице, так и в материальном вознаграждении. В то же время "МБА западной бизнес-школы постепенно становится одним из основных требований, а не просто "плюсом" в резюме", — отметил один из участников рынка.

Ориентировочные заработные платы участников фондового рынка

Специалист

Доход, $

Управляющий инвестиционной компанией

От 5000

Управляющий активами различных фондов (пенсионный, венчурный и т.д.)

От 3000

Юристы фондового рынка

От 1000

Начальник аналитического отдела

От 800

Аналитик

От 500

Трейдеры

От 500 + %+бонусы

Брокер

От 400 + %+бонусы

Депозитарные специалисты

От 300 + % (зависит от количества открытых счетов)

Регистраторы

От 300 + % (зависит от количества реестров)

Специалисты бэк-офиса

От 250

Источники : данные " Альтера - Финанс ", " Кинто ", Promotion, Brain Source International, Personal-service, Foyil Securities New Europe .