Деньги на нефти, еде и бриллиантах

Преимущественно аграрная Виннитчина стала известна в Украине и за ее пределами в конце 90-х годов, когда в область пришли первые крупные инвесторы, которые просто делали деньги, особо не вникая в политические расклады региона. Присутствие в области извест

Преимущественно аграрная Виннитчина стала известна в Украине и за ее пределами в конце 90-х годов, когда в область пришли первые крупные инвесторы, которые просто делали деньги, особо не вникая в политические расклады региона. Присутствие в области известных компаний отнюдь не "задавило" инициативу местных бизнесменов. Сегодня основными сферами приложения капиталов в регионе являются нефтяная, пищевая, масложировая, а также ряд подотраслей обрабатывающей промышленности

Одним из первых "инвесторов извне" стала компания из Западной Украины. В 2000 году основной поставщик нефтепродуктов области "Винницанефтепродукт" становится дочерним предприятием львовского концерна Галнафтогаз. Львовяне не только "перехватили" около 50% оптовой торговли нефтепродуктами, включая поставки сельхозпредприятиям, но и сумели создать на базе заправок "Винницанефтепродукта" сеть АЗК под торговой маркой "ОККО".

Сегодня эта сеть насчитывает 39 АЗС (при том, что всего сеть этих станций по Украине насчитывает 87 комплексов), а на ее долю приходится около половины всего розничного рынка нефтепродуктов области. Интерес Галнафтогаза к Виннитчине является стратегическим, учитывая планы концерна по расширению своего присутствия в центральной и восточной части страны.

Кроме профильного нефтяного бизнеса, в 2001 году концерн открывает в Виннице филиал тесно связанного с ним банка "Универсальный", а еще через два года получает контроль над крупнейшим в области производителем хлебобулочных изделий — "Винницахлебом", выпускающим до 200 тонн продукции в сутки.

И без того обширные интересы Галнафтогаза в Виннице этим не ограничиваются. В планах компании — создание сырьевой базы путем поглощения местных сельхозпредприятий, а также виды на сахарную промышленность области. По данным информированных источников, львовяне уже получили контроль над Юзефо-Николаевским, Иллинецким и Турбовским сахзаводами.

По общим подсчетам, Галнафтогаз контролирует около 350-400 млн. грн. валового производства на Виннитчине.

Объединенный капитал

Отдельным примером сочетания местного бизнеса и пришлого капитала стала промышленная группа КМТ. Созданная в 1992 году виннитчанином Сергеем Присяжнюком фирма по оптовой продаже зерновых и масличных культур к концу 2004 года "обросла" тремя масложировыми заводами (Винницкий и Черновицкий, а также Ставропольский комбинат в России), Могилев-Подольским машиностроительным заводом, Ладыжинским заводом ферментных препаратов "Энзим", сетью элеваторов и хлебоприемных пунктов по всей Украине, двумя мукомольными заводами и тремя IT-компаниями.

Такому ошеломляющему росту способствовал приход в конце 1998 года в состав учредителей российских инвесторов. Это способствовало не только притоку капитала и идей, но и существенной территориальной экспансии бизнеса КМТ. В частности, речь идет о покупке маслобазы в г. Люберцы (Московская обл.), открытии представительств и сбытовых отделений в ряде регионов северного соседа. Сегодня компания инвестирует средства в новые виды бизнеса, как связанные с основной деятельностью компании, так и в новые направления, используя опыт управления и преимущества разветвленной структуры холдинга. Всего группа имеет 17 представительств, каждое из которых способно выполнять комплекс бизнес-функций по закупке сырья, реализации продукции и маркетинговым исследованиям в конкретном регионе.

Сейчас КМТ пробует выйти на новый для себя рынок торговли, выкупив в 2002 году в центре Винницы обувную фабрику. Компания полностью снесла старые корпуса предприятия постройки начала XX века и уже к середине 2006 года планирует построить на его месте современный семиэтажный торгово-развлекательный центр стоимостью более $20 млн. По данным осведомленных источников, КМТ сейчас имеет около 700-800 млн. грн. оборота за счет хозяйственной деятельности в Винницкой области.

Местные короли

Кроме таких "монстров", как КМТ и Галнафтогаз, в регионе действует ряд вполне успешных доморощенных бизнес-структур. В основном это предприятия пищевой и легкой промышленности. Так, созданное в 1992 году винницким бизнесменом Владимиром Васильевым предприятие "Авис" успешно закрепилось на рынке легких масел. Начав с оптовой продажи продуктов питания, "Авис" постепенного обзавелся собственным масложировым заводом, заводами безалкогольных напитков и производством полимерной упаковки. Сегодня ассортимент компании включает девять видов легких масел, семь видов майонезов, шесть видов салатных соусов, два вида подсолнечного масла, восемнадцать видов

безалкогольных газированных напитков. И хотя в последние два года бурный рост предприятия сильно замедлился, на его долю приходится порядка 60-70 млн. грн. валового производства.

Не менее колоритным представителем винницкого бизнеса стала швейная фабрика "Володарка". В середине 90-х руководитель предприятия Леонид Гавриш вышел на немецких заказчиков. С тех пор "Володарка" более 80% своей продукции экспортирует в Германию, ежегодно наращивая производство на 15-20%. За счет немецких вложений фабрика активно модернизируется, что позволяет отвечать высоким требованиям к качеству со стороны потребителей.

По данным специалистов, сейчас ежегодный объем производства "Володарки" достигает 100 млн. грн.

Не поделенные алмазы

Отдельную строку в истории формирования винницкого крупного бизнеса занимает завод "Кристалл". Построенный в конце 60-х годов, "Кристалл" является одним из крупнейших в мире предприятий, специализирующихся на огранке ювелирных алмазов в бриллианты. Около 80% всей продукции завода идет на экспорт, что приносит стране и области неплохую валютную выручку. Сегодня "Кристалл" также активно расширяет вспомогательные сферы деятельности — ювелирное производство — и строит сеть розничных ювелирных магазинов, которая в 2004 году достигла 70 единиц. В итоге предприятие дает пятую часть объемов промышленного производства Винницкой области, а его интересами опекаются не только высокие чиновники областного центра, но и столицы.

Не имея сырьевой базы на территории Украины, "Кристалл" — единственное в регионе крупное государственное предприятие — сумел в год выборов нарастить объем производства в 1,5 раза — до 257 млн. грн. Это стало возможно благодаря усилиям его российского партнера — смоленского завода "Кристалл". Последний умудрился "пробить" отдельный указ президента России В. Путина, разрешающий вывоз алмазного сырья в Украину. И это при том, что между правительством соседнего государства и алмазным транснациональным монстром "Де Бирс" существует договор на эксклюзивный вывоз алмазного сырья из России.

Использовать все свои лоббистские возможности российско-бельгийскую компанию Smolensk Diamonds N.V. спровоцировало обещание украинских властей отдать "Кристалл" в планируемое с россиянами СП. Меморандум об этом был подписан между ГАК "Украинские полиметаллы" и Smolensk Diamonds еще летом 2003 года. Однако с окончательным решением этого вопроса в украинском правительстве не заладилось. Последнее время положение завода достаточно шатко, ведь не дождавшись обещанного, россияне вполне могут прекратить поставку алмазов в Украину, а значит, успешная работа "Кристалла" будет поставлена под большой знак вопроса.

Руководитель предприятия Юрий Мазур не оставляет попыток сдвинуть процесс создания СП с мертвой точки. Однако этому противодействуют определенные структуры. Как уже неоднократно упоминалось в прессе, к приватизации винницкого "Кристалла" проявляет серьезный интерес партнер Романа Абрамовича — Лев Леваев. Последний является одним из крупнейших в мире дилеров и производителей бриллиантов. В свое время Леваев работал представителем "Де Бирс" в России, и именно налаженные связи в этой сфере помогли ему выбиться в алмазные магнаты.

В то же время сотрудничество со Smolensk Diamonds представляется для завода более выгодным, нежели наскоро обустроенная приватизация "Кристалла" Л. Леваевым. Согласно анализу, проведенному руководством винницкого "алмазного чуда", бизнес-план Леваева предусматривает не что иное, как многомиллионные убытки для предприятия, которое никогда убыточным не было. Кроме того, с приходом нового собственника полностью не решается главный вопрос, а именно — стабильное обеспечение предприятия алмазным сырьем.

Кому достанется больше мяса?

Еще одним крупным предприятием Виннитчины, судьба которого находится под вопросом, является ОАО "Винницамясо". В начале года на заводе разгорелся нешуточный корпоративный конфликт, способный вылиться в чреду судебных разбирательств и бесконечных тяжб. До недавнего времени владельцами завода являлись российская фирма "Агропромсоюз" (55% акций) и экс-директор Николай Дмитренко, которому принадлежал 32%-ный пакет. В конце прошлого года по не совсем понятным причинам россияне решили продать свои акции. Н. Дмитренко, за неимением средств на их выкуп, также решил продавать свои акции. Покупателя на завод долго искать не пришлось, и уже к середине прошлого года им выступила небезызвестная донецкая компания "Атланта Капитал".

Первое, что сделал новый собственник 87% акций "Винницамясо" — избрал нового председателя правления. Вместо Н. Дмитренко им стал Михаил Близнюк. Впрочем, последний преодолел немало препятствий на пути к директорскому кабинету. Экс-директор завода заявил, что за проданный им пакет уплачено не было и оказал самое рьяное сопротивление новому руководству мясокомбината. Несмотря на то, что экс-директор обзавелся судебным решением Замостянского райсуда Винницы, Михаил Близнюк все же занял столь желанное кресло.

Впрочем, споры вокруг законности пребывания "Атланты Капитала" в роли полноценного собственника длятся до сих пор. По мнению представителей донецкой компании, Н. Дмитренко передумал продавать свой пакет в связи со сменой политической ситуации в стране. При этом новые собственники обвиняют бывшее руководство завода в выведении активов из предприятия. В свою очередь, бывший руководитель не соглашается признать легитимность сделки купли-продажи и намерен продолжать отстаивать свои позиции в суде. "Они не хозяева предприятия, потому что не владеют 60% акций. Суд обязал М. Близнюка вернуть печать и уставные документы, однако последний этого не делает, намеренно затягивая процесс возврата", — заявляет Н. Дмитренко.

Ссора бывших и нынешних акционеров "Винницамясо" не самым лучшим образом отражается на состоянии одного из крупнейших профильных предприятий в Украине. В последние годы его мощности были загружены только на 10%, что составляет 65 тыс. тонн мяса в год. Из общей численности трудового коллектива в 2,4 тыс. работников сегодня заняты лишь 800. Причиной этого стала общая проблема уменьшения поголовья скота и реальных инвестиций в мясомолочную отрасль страны.