Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Деньги на прослушку

С начала этого года в украинской банковской системе произошел настоящий бум кадровых перестановок топ-менеджеров. Хозяева крупных банков меняли председателей правления и их замов. Не говоря уже о руководителях среднего звена. Только из первой двадцадки ве

С начала этого года в украинской банковской системе произошел настоящий бум кадровых перестановок топ-менеджеров. Хозяева крупных банков меняли председателей правления и их замов. Не говоря уже о руководителях среднего звена. Только из первой двадцадки ведущих банков страны, полностью или частично сменилось руководство в 8 банковских учреждениях. Поскольку кадровые перестановки позволяют говорить как о переменах в составе клиентских баз, так и о возможности утечки конфиденциальной информации, комбанкам придется значительно увеличить финансирование своих служб безопасности и усилить контроль над служащими. Пока же тратить на эти нужды свои деньги банкиры не спешат

ОФИЦИАЛЬНО сезон кадровых перестановок начал банк "Фи­нансы и Кредит". Один из заме­стителей председателя правления банка Вадим Чанкин вдруг решил уйти из довольно амбициозного банка в разваливающийся прямо на глазах АКБ "Украина". Естественно, что в дан­ном случае вряд ли можно говорить о каком-либо перегоке клиентов. Вряд ли кому-то захочется обслуживаться в банке, которому грозит банкротство. Скорей всего, в данном случае Вадим Чанкин надеялся вытащить банк из кризиса, что позволило бы ему значи­тельно увеличить свой авторитет сре­ди банкиров. Но проработал он в "Ук­раине" всего неделю. А поскольку за это время "Финансы и Кредит" уже по­дыскал ему замену, вернуться обратно о Вадим Чанкин уже не смог. На данный момент неизвестно, в какой банк он планирует устроиться на работу. Хотя найти место для банкира с таким опы­том работы будет не сложно.

В сам же "Финансы и Кредит" вместо Вадима Чайкина был пригла­шен Игорь Сметанин. Раньше он ра­ботал в "ПриватБанке" и занимал должность заместителя руководителя Индивидуального бизнеса. В "Финан­сы и Кредит" новый зампред курирует практически туже деятельность, что и на предыдущем месте работы. По от­зывам специалистов — для киевского банка это весьма удачная замена.

Вообще же, по неофициальным данным, "ПриватБанк" в этом году до­вольно не плохо снабжает своими со­трудниками другие банковские учреж­дения. В частных беседах банкиры от­мечали, что большая текучка кадров происходит и в "Правэкс-банке". В прошлом году в нем довольно часто менялось руководство. Теперь, види­мо, дело дошло и до менеджеров среднего звена. Ну и конечно, круп­ным кадровым поставщиком стал банк "Украина". Еще в начале года из банка ушли в "Укрсоцбанк" два замес­тителя председателя правления агро-промбанка — Николай Пасько и Сер­гей Нищий. Правда, Николай Пасько проработал в "Укрсоцбанке" недолго.

После того как банк социального развития сменил председателя прав­ления (Борис Тимонькин из Первого украинского международного банка сменил Василия Случа) — в банке на­чались крупномасштабные кадровые перестановки. Практически были сме­нены все заместители председателя правления. На повышение пошли в основном работники самого "Укрсоцбанка", за исключением только Алек­сандра Нестеренко, бывшего зампре­да "Укрэксимбанка". Интересно, что Василий Случ из "Укрсоцбанка" пере­шел в "Укрэксимбанк". Нельзя ска­зать, что экспортно-импортный банк является кузницей кадров. Тем не ме­нее кадровые перестановки на уровне зампредов время от времени все же случаются.

И последнее назначение, которое привлекло к себе внимание — предсе­дателем "Альфа-банка" становится Андрей Тарасов вместо Александра Падолко. Известно, что многие банки средней руки были не прочь пригла­сить к себе на работу специалиста та­кого уровня. Однако четких сведений, где на данный момент работает Алек­сандр Падолко, нет.

Естественно, что все эти кадровые перестановки не остались без внима­ния служб безопасности комбанков. Потеря или увольнение специалиста высокого класса вполне может приве­сти к потере клиента. Однако сейчас "безопасники" практически не спо­собны контролировать этот процесс.

Особенно это касается крупных банков. В банковской среде распро­странено такое понятие как проблема роста. Чем больше банк, тем меньше он уделяет внимания мелким и сред­ним клиентам, фокусируя свое внима­ние на гигантах отечественной про­мышленности. В количественном от­ношении банк в общем-то ничего не теряет, поскольку прирост клиентов все же сохраняется. То есть основа­ний, чтобы хвататься за голову, у служб безопасности вроде бы нет. Од­нако "переориентация" интересов в сторону крупных клиентов отражается на качестве обслуживания клиентов "поскромнее".

Это является хорошим предлогом для переманивания клиентуры не­большими банковскими учреждения­ми. Иногда это даже приводит к ло­кальным войнам между комбанками. Один крупный банк потерял клиента средней руки, который из-за недо­статка внимания к себе перешел в не­большой банк. В результате, банк, ко­торый побольше, резко урезал для своего конкурента лимиты по креди­там на рынке межбанковского креди­тования.