- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Деньги на прослушку
С начала этого года в украинской банковской системе произошел настоящий бум кадровых перестановок топ-менеджеров. Хозяева крупных банков меняли председателей правления и их замов. Не говоря уже о руководителях среднего звена. Только из первой двадцадки ведущих банков страны, полностью или частично сменилось руководство в 8 банковских учреждениях. Поскольку кадровые перестановки позволяют говорить как о переменах в составе клиентских баз, так и о возможности утечки конфиденциальной информации, комбанкам придется значительно увеличить финансирование своих служб безопасности и усилить контроль над служащими. Пока же тратить на эти нужды свои деньги банкиры не спешат
ОФИЦИАЛЬНО сезон кадровых перестановок начал банк "Финансы и Кредит". Один из заместителей председателя правления банка Вадим Чанкин вдруг решил уйти из довольно амбициозного банка в разваливающийся прямо на глазах АКБ "Украина". Естественно, что в данном случае вряд ли можно говорить о каком-либо перегоке клиентов. Вряд ли кому-то захочется обслуживаться в банке, которому грозит банкротство. Скорей всего, в данном случае Вадим Чанкин надеялся вытащить банк из кризиса, что позволило бы ему значительно увеличить свой авторитет среди банкиров. Но проработал он в "Украине" всего неделю. А поскольку за это время "Финансы и Кредит" уже подыскал ему замену, вернуться обратно о Вадим Чанкин уже не смог. На данный момент неизвестно, в какой банк он планирует устроиться на работу. Хотя найти место для банкира с таким опытом работы будет не сложно.
В сам же "Финансы и Кредит" вместо Вадима Чайкина был приглашен Игорь Сметанин. Раньше он работал в "ПриватБанке" и занимал должность заместителя руководителя Индивидуального бизнеса. В "Финансы и Кредит" новый зампред курирует практически туже деятельность, что и на предыдущем месте работы. По отзывам специалистов — для киевского банка это весьма удачная замена.
Подписывайтесь на наш YouTube каналВообще же, по неофициальным данным, "ПриватБанк" в этом году довольно не плохо снабжает своими сотрудниками другие банковские учреждения. В частных беседах банкиры отмечали, что большая текучка кадров происходит и в "Правэкс-банке". В прошлом году в нем довольно часто менялось руководство. Теперь, видимо, дело дошло и до менеджеров среднего звена. Ну и конечно, крупным кадровым поставщиком стал банк "Украина". Еще в начале года из банка ушли в "Укрсоцбанк" два заместителя председателя правления агро-промбанка — Николай Пасько и Сергей Нищий. Правда, Николай Пасько проработал в "Укрсоцбанке" недолго.
После того как банк социального развития сменил председателя правления (Борис Тимонькин из Первого украинского международного банка сменил Василия Случа) — в банке начались крупномасштабные кадровые перестановки. Практически были сменены все заместители председателя правления. На повышение пошли в основном работники самого "Укрсоцбанка", за исключением только Александра Нестеренко, бывшего зампреда "Укрэксимбанка". Интересно, что Василий Случ из "Укрсоцбанка" перешел в "Укрэксимбанк". Нельзя сказать, что экспортно-импортный банк является кузницей кадров. Тем не менее кадровые перестановки на уровне зампредов время от времени все же случаются.
И последнее назначение, которое привлекло к себе внимание — председателем "Альфа-банка" становится Андрей Тарасов вместо Александра Падолко. Известно, что многие банки средней руки были не прочь пригласить к себе на работу специалиста такого уровня. Однако четких сведений, где на данный момент работает Александр Падолко, нет.
Естественно, что все эти кадровые перестановки не остались без внимания служб безопасности комбанков. Потеря или увольнение специалиста высокого класса вполне может привести к потере клиента. Однако сейчас "безопасники" практически не способны контролировать этот процесс.
Особенно это касается крупных банков. В банковской среде распространено такое понятие как проблема роста. Чем больше банк, тем меньше он уделяет внимания мелким и средним клиентам, фокусируя свое внимание на гигантах отечественной промышленности. В количественном отношении банк в общем-то ничего не теряет, поскольку прирост клиентов все же сохраняется. То есть оснований, чтобы хвататься за голову, у служб безопасности вроде бы нет. Однако "переориентация" интересов в сторону крупных клиентов отражается на качестве обслуживания клиентов "поскромнее".
Это является хорошим предлогом для переманивания клиентуры небольшими банковскими учреждениями. Иногда это даже приводит к локальным войнам между комбанками. Один крупный банк потерял клиента средней руки, который из-за недостатка внимания к себе перешел в небольшой банк. В результате, банк, который побольше, резко урезал для своего конкурента лимиты по кредитам на рынке межбанковского кредитования.