Депозиты

Политическая нестабильность, поставившая под вопрос само существование украинской финансовой системы, показала, что в особо трудные моменты НБУ и коммерческие банки могут "держать удар". Хотя украинские банки и потеряли свыше 4 млрд. грн. вследствие ноябр
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Политическая нестабильность, поставившая под вопрос само существование украинской финансовой системы, показала, что в особо трудные моменты НБУ и коммерческие банки могут "держать удар". Хотя украинские банки и потеряли свыше 4 млрд. грн. вследствие ноябрьского оттока средств с депозитов, но в итоге общий годовой прирост вкладов физических и юридических лиц составил 28,53 млрд. грн. По состоянию на 1 февраля 2005 года общий объем депозитов составил 84,872 млрд. грн., что на 11,69 млрд. больше аналогичного показателя 2004 года. В январе текущего года средства, размещенные физическими лицами на счетах в банках в национальной и иностранной валюте, увеличились на 2,635 млрд. грн. и на 1 февраля составили 44,286 млрд. грн (относительный прирост — 106,3%)

В привлечении депозитов населения первенствовали ПриватБанк, "Аваль" и Ощадбанк, на долю которых приходится около трети суммарного объема. На протяжении последних месяцев меняется валютная структура депозитов. Клиенты, заинтересованные высокими процентами по гривневым депозитам (в январе среднемесячная ставка по срочным гривневым депозитам составила 13,1%) предпочитают делать вклады именно в национальной валюте, а не в иностранной, ставки по которым значительно ниже (от 8 до 12% в долларах и 3-10% в евро). Правда, столь высокая доходность привлекаемых банками средств вызывает определенное беспокойство вкладчиков, ведь вместе с ростом ставки по вкладу растет и риск его утраты. Как результат банкиры заявляют о готовности пересмотреть политику привлечения дорогих ресурсов физлиц вследствие их избыточного предложения на денежном рынке. Уже в феврале некоторые эксперты-финансисты прогнозируют понижение банками процентов по депозитам: гривневым — в среднем на 2-3% годовых, валютных — на 1-2% (в прошлом году их повышали на 2-3,5% годовых). Правда, прогнозируемая Нацбанком 12%-ная инфляция, грозит "съесть" доходы клиентов, что может заставить банки увеличивать доход по привлекаемым средствам.

Рост объемов привлеченных средств может иметь для банков и негативные последствия. В связи с окончанием переходного периода, установленного постановлением НБУ №443 (от 16.10.2004 г.), многие из них могут непроизвольно приобрести статус сберегательных. В этом случае банки, имеющие подобный статус, обязаны уменьшить норматив выдачи кредита на одного заемщика до 20% от размера регулятивного капитала (для остальных банков норматив составляет 25%), что чревато сокращением объемов кредитования корпоративных клиентов. Напомним, что сберегательным считается банк, у которого больше 50% пассивов (с учетом капитала) составляют вклады физлиц.

Что же касается юрлиц, то в прошлом году прирост гривневых и валютных депозитов этой категории клиентов составил 11,66 млрд. грн. и на 1 февраля был 40,59 млрд. грн. Наибольший объем денежных ресурсов юридических лиц (всего 10,97 млрд. грн.) привлекли ПриватБанк, Укрсоцбанк и "Аваль".

В структуре привлеченных банками средств физ- и юрлиц большая их часть приходится на срочные депозиты. По итогам прошедшего года их удельный вес в структуре "чистых" обязательств банков возрос до 46%, в то время как доля средств до востребования снизилась до 31,8%. Кстати, сейчас рассматривается вариант законодательного закрепления нормы, предполагающей введение специальных депозитов, по которым будет запрещено досрочное снятие денег. Но при этом, в сравнении с обычными депозитными договорами, будут начисляться значительно более высокие проценты.